Дон Френч

Dawn French
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
152
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    У британки Дон Френч множество талантов: она начинала карьеру со стендапа, затем стала звездой комедийных сериалов, прошла путь от простого преподавателя до ректора вуза и выпустила несколько книг. Будучи знаменитостью, артистка продолжает карьеру и регулярно радует поклонников новыми работами.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 11 октября 1957 года в портовом городе Холихеде, расположенном на острове на западе Великобритании, и росла со старшим братом Гэри. Отец детей Денис Френч служил в Королевских военно-воздушных силах, поэтому семейство часто меняло место жительства. Когда младшей дочери было 3 года, Френчи жили на базе в Леконфилде, куда однажды приходила на чай королева-мать Елизавета Боуз-Лайон. Фотографии того события Дон позже включила в собственное шоу.

    Как вспоминала позже актриса, в детстве отец каждый день говорил ей, какая она красивая, заложив уверенность и научив ценить себя. Долгие годы Денису удавалось скрывать от детей тяжелую депрессию и попытки суицида. Когда девушке было 19 лет, Френч-старший покончил жизнь самоубийством, задохнувшись от выхлопного газа в автомобиле.

    Спустя год Дон начала изучать драматургию в Королевской школе сценической речи и драматического искусства в Лондоне, где познакомилась с будущей подругой и коллегой Дженнифер Сондерс. Папа Дженнифер тоже служил в ВВС, одно время девочки даже жили на одной базе и имели общих знакомых, но в детстве лично не пересекались. Первое впечатление друг о друге у студенток было не лучшим: Сондерс считала Френч дерзкой выскочкой, а та видела в однокурснице высокомерие и чопорность. К тому же целеустремленная Дон планировала в будущем преподавать драматургию, а Дженнифер слыла бездельницей.

    Уладить разногласия девушкам удалось еще в молодости. Во время учебы однокурсницы вместе арендовали дом, а после окончания школы придумали совместный комедийный номер, назвав себя «Сестрами по менопаузе». Дон и Дженнифер выходили на сцену с тампонами в ушах, что позже оценивали как достойный презрения поступок, но тем не менее обзавелись аудиторией.

    Творчество

    В начале 1980-х, увидев объявление в газете о наборе женщин-комиков в мужской коллектив «Комикс», Френч и Сондерс отправились на прослушивание, которое прошли с первого раза. В составе группы дуэт выступал на стендап-сцене и дебютировал на телевидении, а Дон также устроилась преподавателем актерского мастерства, как и мечтала.

    В 1987-м актриса стала соавтором и исполнила вместе с Дженнифер главные роли в сериале «Френч и Сондерс», популярность которого распространилась за пределы Великобритании. Ситком выходил на экраны 20 лет и закрылся в 2007 году.

    Занималась Дон и сольной карьерой, а самой большой ролью Френч, написанной специально для актрисы, стал персонаж преподобной Джеральдин Кеннеди в комедийном сериале «Викарий из Дибли». Ситком начался в 1994 году, получил несколько британских премий и две «Эмми» и завершился в 2007-м. Финальный эпизод, в котором Джеральдин вышла замуж за мужчину своей мечты Гарри (Ричард Армитидж), посмотрели 12,3 млн зрителей.

    Дон Френч в фильме «Гарри Поттер и узник Азкабана»
    Дон Френч в фильме «Гарри Поттер и узник Азкабана»

    Работала актриса и в полнометражных фильмах. Так, Дон сыграла Полную Даму в фильме «Гарри Поттер и узник Азкабана», заменив Элизабет Сприггс, которая снялась в первой части о маленьком волшебнике. Также Френч озвучила бобриху миссис Бивер в картине «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф».

    Неоднократно актриса была приглашенной звездой и судьей в таких шоу, как Superstar, Nine Network, RuPaul’s Drag Race UK, снималась в рекламе и музыкальных клипах. Также артистка выходила на театральную сцену, в том числе в постановке «Сон в летнюю ночь». В 2014-м Френч гастролировала с автобиографическим шоу «30 миллионов минут», названным так по количеству минут, которые она прожила к тому моменту.

    Помимо прочего, Дон реализовалась как сценарист и писатель, выпустила четыре художественных романа и две автобиографии. Первая автобиографическая книга «Дорогая толстушка» увидела свет в 2008 году и стала бестселлером. Как призналась Френч, толстушкой ее прозвала лучшая подруга Сондерс. В 2017-м писательница опубликовала вторую автобиографию «Я. Ты. Дневник».

    Личная жизнь

    Во время работы в «Комиксе» Дон познакомилась с комиком Ленни Генри, осенью 1984-го пара поженилась. В начале 90-х супруги удочерили девочку Билли. Однажды журналисты почти раскрыли личность биологической матери Билли, после чего Френч через суд добилась запрета на распространение столь личной информации. По заявлению артистки, девочка всегда знала об удочерении, но принимать решения за нее не позволено никому.

    Спустя 25 лет брака личная жизнь Дон и Ленни потерпела крах. Осенью 2009-го супруги по обоюдному согласию решили расстаться, а развод оформили в 2010-м. Годом позже актриса начала встречаться с главой благотворительной организации Марком Бигнелом, который весной 2013-го стал вторым мужем Френч. После свадьбы пара поселилась в доме с видом на бухту в графстве Корнуолл. Весной 2021-го супруги перебрались в готический особняк XIX века на границе с графством Девон, где живут и сейчас.

    Дон Френч похудела
    Дон Френч похудела / Times и Hello!

    Большую часть сознательной жизни актриса обладала пышными формами и в шутку называла себя «толстушкой» и «неваляшкой», а ее максимальный вес достигал 120 кг при росте 152 см. Вскоре после развода Дон похудела на 50 кг, шокировав поклонников постройневшей фигурой. Журналистам Френч рассказала, что отказалась от шоколада, орехов и чипсов и перешла на здоровую еду и салаты. Спустя 3 года в авторском проекте «30 миллионов минут» актриса призналась, что сбросить вес пришлось перед гистерэктомией, чтобы восстановление после операции прошло быстрее. Осенью 2020-го Дон снова поправилась и назвала себя «бочонком», но отметила, что теперь ей плевать на мнение окружающих.

    Дон Френч сейчас

    Вместе с Дженнифер Сондерс Дон снялась в детективе «Смерть на Ниле» — продолжении картины «Убийство в Восточном экспрессе» с Кеннетом Браной в роли Эркюля Пуаро. Фильм по одноименному роману Агаты Кристи рассказывает об убийстве на круизном лайнере, на котором знаменитый сыщик путешествует во время отпуска в Египте. Съемки детектива завершились еще в декабре 2019-го, но из-за пандемии дебютный показ неоднократно откладывали. Долгожданная премьера состоялась только в феврале 2022-го, фотографиями с мероприятия Френч поделилась в собственном инстаграм-аккаунте.

    Дженнифер Сондерс и Дон Френч в фильме «Смерть на Ниле»
    Дженнифер Сондерс и Дон Френч в фильме «Смерть на Ниле»

    Также Дон озвучила персонажа в мультфильме «Слон волшебника» от Netflix, премьера которого запланирована на 2023 год. Сюжет снят по мотивам одноименной книги и рассказывает о мальчике Питере, который ищет давно потерянную сестру Адель.

    Фильмография

    • 1985 — «Счастливые семейки»
    • 1987 — «Съешь богатых»
    • 1987-2017 — «Френч и Сондерс»
    • 1996 — «Приключения Пиноккио»
    • 1994-2020 — «Викарий из Дибли»
    • 1999 — «Дэвид Копперфилд»
    • 2002-2004 — «Дикий запад»
    • 2004 — «Гарри Поттер и узник Азкабана»
    • 2006-2009 — «Джем и Иерусалим»
    • 2008-2011 — «Чуть свет - в Кэндлфорд»
    • 2009-2011 — «Психовилль»
    • 2013-2014 — «Не те парни»
    • 2016-2019 — «Вкуснятина»
    • 2020 — «Проблема с Мэгги Коул»
    • 2022 — «Смерть на Ниле»

    Интересные факты

    • С осени 2014 года актриса занимает пост ректора Фалмутского университета.
    • Дон любит футбол и болеет за клуб «Плимут Аргайл».
    • Голосом Френч озвучены идентификаторы радиостанций сети Greatest Hits Radio.