Ирина Шостакович

Ирина Супинская
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
87 лет
Место рождения
Семейное положение
вдова
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ирина Шостакович была женой великого советского композитора Дмитрия Шостаковича. В молодости связав биографию со зрелым мужчиной, она стала ему надежной спутницей, советником, музой и другом. Интервью являются ценным вкладом в историю искусства. Видно, что вдова бережно хранит память о супруге, занимается популяризацией его музыкальных произведений, а также выпуском каталогов нот и публицистических книг.

    Детство и юность

    Ирина Антоновна Шостакович (в девичестве Супинская) родилась в конце ноября 1934 года в Ленинграде. Девочке повезло провести раннее детство в окружении интеллигентных близких людей.

    Отец, Антон Казимирович Супинский, был главой белорусского отдела Этнографического музея, до войны относившегося к Русскому, и видным ученым. Благодаря этому семья занимала комфортабельную квартиру в самом сердце Северной столицы.

    Ребенок, рано научившийся ценить прекрасное, ежедневно любовался шедеврами архитектуры. Посещение достопримечательностей развивало воображение и формировало вкус.

    Ирина Шостакович и Дмитрий Шостакович
    Ирина Шостакович и Дмитрий Шостакович / @Bill Cat

    В 1937–1938 годах Ира пережила двойную трагедию. Сначала арестовали главу семьи, а потом от рака скончалась мать.

    Оставшись на попечении бабушки и дедушки, маленькая Супинская постаралась сохранить в памяти образы родителей. Она хотела выучиться и продолжить отцовское дело, но этому помешала Великая Отечественная война.

    Находясь в осажденном Ленинграде, девочка терпела голод и холод. Легче стало, когда удалось эвакуироваться в Ярославль по Ладожскому озеру. Блокадный город ребенок покинул в 1942 году.

    В пути старшие члены семьи погибли, и у Ирины не осталось н кого, кроме тетушек. Одной из них лочь репрессированного ученого написала письмо (неровным детским почерком, печатными буквами) без надежды на доставку по адресу. Но чудо произошло, и будущая жена композитора обосновалась в Москве.

    Незадолго до победы над фашизмом местом жительства стал город Куйбышев. Там Супинская пошла в общеобразовательную среднюю школу. На первых порах она изнывала от скуки, потому что, в отличие от ровесников, умела читать и писать.

    После войны отца освободили, но он не вернулся к дочери. Так было у большинства детей, окружавших Ирину. В итоге девочка получила аттестат зрелости в присутствии тети, долгие годы бывшей единственным членом семьи.

    Продолжив обучение, уроженка Ленинграда нашла работу литературного редактора. Среди множества сфер издательской деятельности она выбрала музыку и стала вхожа в общество связанных с искусством людей.

    Личная жизнь

    Дмитрий Дмитриевич Шостакович стал единственной и неповторимой любовью Супинской. Впервые девушка встретилась с гением по работе. Как литературный редактор издательства «Советский композитор», она занималась корректурой либретто оперетты «Москва, Черемушки». Никто не думал, что после внесения и согласования правок зрелый, дважды женатый мужчина навсегда войдет в ее личную жизнь.

    Предложение руки и сердца, поступившее после случайного свидания на концерте, где играли симфонические произведения Кара Караева, шокировало Ирину. Несмотря на то люди разного возраста понравились друг другу, автор «Ленинградской симфонии» получил от избранницы отказ.

    Только спустя время, чувствуя тягу к Шостаковичу, Супинская передумала. Больше всего в момент свадьбы она боялась детей композитора, Максима и Галину. В интервью она говорила, что холодность и отчужденность до конца преодолеть не удалось.

    В 1962 году молодожены, которых разделяло 28 лет, сочетались браком. С этого момента Ирина Шостакович стала не только женой, но и музой, преданным другом, редактором и советником. В открытую не влияя на композитора, она всегда знала, что нужно делать. Вместе супруги сумели справиться с рядом серьезных проблем.

    Ирина Шостакович и Дмитрий Шостакович
    Ирина Шостакович и Дмитрий Шостакович / @sovietculture

    Дмитрий Дмитриевич особенно ценил способность подставить плечо, когда возникали трудности во взаимоотношениях с политическими деятелями. Окончание периода хрущевской оттепели, подделка подписи под открытым письмом против Александра Солженицына и Андрея Сахарова и другие события, разворачивавшиеся в СССР в 1960–1970-х годах, наложили отпечаток на супругов, но счастье разрушить не смогли.

    Ирине Антоновне посвящен вокальный цикл на стихи Микеланджело. Супругу композитора, разбиравшуюся в искусстве, немного напугал мрачный тон произведения, состоявшего из частей под названием «Истина», «Утро», «Любовь», «Разлука», «Гнев», «Данте», «Изгнаннику», «Творчество», «Ночь», «Смерть» и «Бессмертие». Женщина была благодарна супругу за то, что на московской премьере оркестром руководил его сын Максим.

    Когда здоровье Дмитрия Дмитриевича ухудшилось, Ирина не дрогнула. После того как ослабли конечности, случилось два инфаркта и обнаружилась злокачественная опухоль, женщина не передала мужа под тотальную опеку специалистов и до последних дней жизни оставалась рядом с ним.

    Карьера

    Брак не заставил Ирину Антоновну отказаться от работы. Напротив, опытный специалист сумел по-новому раскрыться в процессе издания произведений Шостаковича.

    Уроженка Ленинграда зачастую являлась первым слушателем, но никогда не была критиком. Она говорила, что не разбирается в музыке, хотя это было не так.

    После смерти супруга вдова организовала московский и парижский центры изучения творчества русского композитора. Авторские права дали возможность опубликовать материалы по оригинальным автографам.

    Подлинные черновики, чистовики вместе с фотографиями и аудиозаписями составляют обширный и очень ценный архив.

    Ирина Шостакович и Дмитрий Шостакович
    Ирина Шостакович и Дмитрий Шостакович / @iaroov

    В начале 1990-х жена композитора задалась целью выпустить полное собрание сочинений супруга. Для этой трудоемкой работы она создала и возглавила издательство DSCH.

    Усилиями Ирины свет увидели балет «Условно убитый» и опера-балет «Оранго». Для постановки женщина обратилась в Пермский оперный театр в первой половине 2000-х годов. И вскоре спектакли, созданные Алексеем Мирошниченко и объединенные в «Шостакович проект», представили зрителям.

    Ирина Шостакович сейчас

    Сейчас Ирина Шостакович, несмотря на преклонный возраст, продолжает работать с наследием мужа. Стремясь как можно подробней познакомить людей с его творчеством, она долгое время обходила стороной личную жизнь.

    Для истинных ценителей музыки советской эпохи стало сюрпризом, что уроженка Ленинграда, вышедшая замуж за гения, стала главной героиней документального фильма «Двое. Рассказ жены Шостаковича». Проект, в котором, помимо интервью, использованы кадры архивных профессиональных и любительских съемок, цитаты из книг и неизвестные фотографии, показали на российском телевидении в 2022 году.

    Интересные факты

    1. Отец Ирины был родом из населенного пункта под городом Пинском. Отсюда фамилия Супинский, где «суп» («суб») означало «под».
    2. Ирина училась в одном классе с Еленой Шаламовой, дочерью автора «Колымских рассказов» писателя Варлама Шаламова.
    3. В молодости Супинская выступила литературным редактором опер и романсов Сергея Сергеевича Прокофьева.
    4. С детьми Шостаковича Ирина Антоновна с самого начала общалась на «вы», поскольку все трое были примерно одного возраста.
    5. По просьбе Дмитрия Дмитриевича вдова композитора не стала писать мемуары.
    6. Ирина Шостакович консультировала немецких режиссеров Оливера Беккера и Катарину Брунер, в середине 2000-х снявших фильм «Шостакович крупным планом».