Мария Шахова

Mariya Shakhova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Журналистка Мария Шахова получила известность благодаря авторскому проекту «Мы и они», который посвятила изучению разницы менталитетов и культур. На своем ютьюб-канале блогер берет интервью у россиян, поживших за границей, и у иностранцев, осевших в России, и пытается выяснить, так ли уж хорошо там, где нас нет.

    Детство и юность

    Шахова родилась 1 июня 1990 года в Магнитогорске Челябинской области. Маша росла красавицей и умницей: ей с одинаковым успехом давались как точные, так и гуманитарные науки, и в школьные года она неоднократно занимала призовые места на региональных и всероссийских олимпиадах по математике и физике.

    А еще Шахова много читала и пыталась писать сама. Ее первые пробы пера публиковались в местной периодике, а позднее рассказы Марии попали в сборник «По тонкому льду».

    Страсть к писательству привела девушку на журналистский факультет Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова, который она окончила в 2012 году. Получив диплом магистра, Шахова переехала в Москву, где получила образование в Университетской бизнес-школе МГУ по специальности «PR и маркетинг».

    Карьера Марии Шаховой

    Карьеру журналиста Мария начала, еще будучи студенткой. Шахова вела в местном журнале «Город М» рубрику, посвященную женской и мужской моде. Затем она стала редактором городского интернет-портала magweb, откуда перешла в региональное отделение ТНТ, где работала новостником в кадре.

    Переехав в Москву, Шахова мечтала устроиться в «Останкино» и отправляла туда резюме, однако получила отказ. После этого девушка решила уйти в пиар, что в итоге оказалось правильным выбором. Она основала собственное агентство MSPR, которое сейчас входит в топ-50 коммуникационных компаний России. Специализировалось агентство на бизнес-пиаре и креативных методах решения пиар-задач.

    Ведущая авторского проекта «Мы и они» Мария Шахова
    Ведущая авторского проекта «Мы и они» Мария Шахова / Фото: Youtube

    MSPR сотрудничало с представителями разных сфер — от IT и финансов до недвижимости и фармацевтики. Оно разрабатывало стратегии продвижения, повышало известность брендов, занималось поиском партнеров, маркетинговыми исследованиями и комплексной информационной поддержкой.

    Компания Марии составляла конкуренцию крупнейшим сетевым диджитал-агентствам. За услугами к ней обращались такие клиенты, как «Сбербанк», Московская школа управления «Сколково», Росатом, «Теле2». К слову, кейс, разработанный для этого мобильного оператора, принес два «Каннских льва» и премию Effie Awards Russia.

    С 2020 года Шахова стала ведущей проекта «Дайте сказать!» на канале Life.ru, где вещала на острые общественно-политические темы. Она приглашала к диалогу лидеров общественного мнения и популярных представителей медиасферы, среди которых Дмитрий Пучков, Константин Ивлев, Дмитрий Губерниев. Параллельно Мария выступала в качестве эксперта в отраслевых СМИ.

    Значимым моментом в профессиональной биографии журналистки стало открытие в 2021 году ютьюб-канала «Мы и они». В своем проекте Шахова совместила форматы тревел-шоу и интервью, путешествуя по России и зарубежью в поисках интересных собеседников — иностранцев, живущих в России, и соотечественников, некогда обосновавшихся за границей.

    Мария захотела узнать, что привлекает в Россию австралийцев, греков, швейцарцев, китайцев, нигерийцев и представителей других государств и почему они остаются жить в этой чужой и непонятной им стране и не хотят ее покидать ни при каких обстоятельствах. Попутно Шахова обсуждала махровые стереотипы, разницу культурного кода, систему ценностей и взгляд на самые разные проблемы и отрасли.

    Мария неожиданно для себя обнаружила, что ее собеседники высоко отзываются о российском образовании, медицине и социальной сфере, не говоря о красивой природе и национальном гостеприимстве. Причем гости признавались, что изначально имели предубеждение против России, сформированное негативными публикациями в западных СМИ, а потому удивлялись добродушию русских, уровню жизни и тому, что люди здесь ходят по улице без бутылки водки в каждой руке.

    Как оказалось, иностранцы выбирают в качестве дома не только Москву и Санкт-Петербург. Мария рассказывала о португальце, поселившемся в Хакасии, бразильянке, осевшей в Казани, немке в Ярославле, французе в Краснодаре, голландце, выбравшем для жизни Сахалин. Беседуя с ними, Шахова с удивлением осознала, что все они видят и ценят в России то, что ее коренные жители привыкли не замечать.

    Личная жизнь

    Мария регулярно делится новостями и фотографиями в соцсетях, но почти не рассказывает о личной жизни, так что о муже и семье журналистки ничего не известно. Ее обязательный минимум для счастья — прогулка по лесу, крепкий сон, вкусная еда и хорошая книжка. А еще Шахова обожает париться в бане и путешествовать.

    Мария Шахова сейчас

    Мария продолжает руководить коммуникационным агентством MSPR и вести ютьюб-канал «Мы и они», контент которого с февраля 2024 года перекочевал на СТС, где превратился в самостоятельное тревел-шоу. Задачу своей программы Шахова видит в том, чтобы показать соотечественникам их родину с другого ракурса и помочь понять: хорошо там, где мы есть.

    Мария уверена, что Россия нуждается в положительном пиаре, в том числе и для внутреннего потребления, поскольку в глазах россиян родина зачастую остается несчастной, догоняющей, а то и вовсе бесконечно отстающей. Объехав полмира, блогер уверена, что это не так, и делится своим видением с подписчиками, а теперь и с телезрителями.

    Интересные факты

    1. В мире журналистики у блогера есть полная тезка — жена Евгения Киселева (по решению Минюста России включен в реестр лиц, выполняющих функции иностранного агента) и бывшая глава пресс-службы НТВ Маша Шахова.
    2. Мария — болельщица магнитогорского хоккейного клуба «Металлург» и с удовольствием посещает выездные матчи родной команды в Москве.
    3. Шахова объездила более 40 стран мира, а кое-где успела даже пожить, например в США.