Митрополит Епифаний

Сергей Думенко
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Митрополит Епифаний — профессор и доктор богословских наук, первый предстоятель автокефальной Православной церкви Украины. Паренек из украинской глубинки, выросший без отца, прошел долгий путь от скромного религиозного служителя до главы УПЦ. Епифаний имеет ученую степень, снискал ряд государственных и церковных наград, а также является автором десятка богословских публикаций.

    Детство и юность

    Жизненный путь митрополита начался 3 февраля 1979 года в украинском местечке Волкове, что в Одесской области. Новорожденный мальчик получил в миру простое имя Сережа.

    Отец будущего владыки покинул семью, когда сыну едва исполнился месяц. Он уехал на заработки, там заболел и умер. Воспитанием ребенка занималась мать Вера Богданюк, посильную помощь оказывали бабушка с дедушкой.

    Раннее детство и школьные годы Сергей Петрович Думенко провел в селе Старая Жадова Черновицкой области. Там же парень получил среднее образование, после чего отправился постигать азы теологии в Киевскую духовную семинарию.

    После ее окончания Сергей 4 года провел в стенах Киевской духовной академии, где защитил диссертацию на тему раннего христианства и стал кандидатом богословских наук, а в 2012-м снискал степень доктора.

    Митрополит Киевский и всея Украины ведет официальные страницы в соцсетях. Что касается личной жизни, то после смерти бабушки и дедушки единственными его близкими людьми сейчас являются мама и крестная Ольга Поляк, которые гордятся владыкой и отмечают, что его путь к Богу был тернистым.

    Служение до епископства. Архиерейство

    После окончания учебы молодой человек занял пост пресс-секретаря митрополита Даниила в Ровенской и Острожской епархии. Одновременно с этим начал преподавательскую деятельность при местной духовной семинарии и работал в епархиальном управлении.

    Митрополит Епифаний в мантии
    Митрополит Епифаний в мантии / фото: @mytropolyt_epifaniy

    После возвращения из Греции, где украинец в течение года стажировался на философском факультете в одном из университетов Афин, Сергей вернулся в столицу, где занял пост завкафедрой филологии Киевской православной богословской академии, а спустя год снискал ученое звание доцента.

    21 декабря 2007 года в столичном монастыре Сергей Думенко благословением патриарха Филарета был пострижен в монашество и отказался от мирского имени в пользу Епифания.

    После 2008 года в биографии священнослужителя последовало быстрое восхождение по карьерной лестнице: сначала он стал секретарем предстоятеля УПЦ КП Филарета, затем наместником Свято-Михайловского Выдубицкого мужского монастыря и управляющим делами Киевской патриархии.

    Параллельно следовало повышение церковного сана: в течение одного года Епифания рукоположили в иеродиаконы, затем иеромонахи и архимандриты. Наконец, в 2009 году состоялась архиерейская хиротония, и будущего предстоятеля УПЦ назначили ректором Киевской богословской академии.

    В церковной иерархии Епифаний двигался от епископа Вышгородского до Переяслав-Хмельницкого и Бориспольского, а затем в 2013 году на архиерейском соборе Думенко возвели в сан митрополита Переяславского и Белоцерковского.

    Гораздо важнее, что его также избрали патриаршим наместником с правами епархиального архиерея, а это означало, что священнослужитель стал прямым наследником Филарета и после его смерти — местоблюстителем патриаршего престола.

    Предстоятель ПЦУ

    В 2018 году 30 из 40 присутствовавших архиереев проголосовали за возведение ставленника Филарета в должность предстоятеля новобразованной церковной структуры в Украине. Спустя 2 дня в 39-летнем возрасте священнослужитель вошел в историю как первый глава ПЦУ, получив титул «митрополит Киевский и всея Украины».

    Даже без ожидаемой максимальной поддержки со стороны УПЦ КП он выиграл выборы у митрополита Винницкого и Барского Симеона, назначение которого лоббировал президент Петр Порошенко.

    Год спустя Епифаний получил от Вселенского патриарха Варфоломея томос об автокефалии ПЦУ, тем самым положив начало созданию новой независимой украинской церкви. Днем позже митрополит отслужил в столичном соборе Святой Софии рождественскую литургию.

    Там же 3 февраля прошла церемония интронизации нового главы УПЦ. На торжестве присутствовали не только члены правительства, но и делегации украинских церквей из Канады и США. В том же году Думенко провел богослужение совместно с американским епископом Элпидофором в соборе Святой Троицы. Фото торжественного мероприятия разлетелись по Сети.

    Митрополит Епифаний и митрополит Онуфрий
    Митрополит Епифаний и митрополит Онуфрий / фото: @mytropolyt_epifaniy

    После этого особое внимание сконцентрировалось на отношениях новоизбранного главы УПЦ и предстоятеля УПЦ Московского патриархата митрополита Онуфрия — ожидалось, что между ними вспыхнет вражда.

    Однако, несмотря на заявление Епифания о том, что двух митрополитов Киевских в стране быть не может и Онуфрий отныне будет только митрополитом Русской ПЦ в Украине, разногласий между священниками не обнаружилось. Более того, 9 мая 2019 года оба представителя церкви посетили церемонию памяти погибших по случаю 74-й годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войне. В ходе мероприятия мужчины пожали друг другу руки.

    Митрополит Епифаний сейчас

    В январе 2022 года стало известно, что 42-летний предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заболел COVID-19. Митрополит Киевский и всей Украины лечился амбулаторно и сидел на самоизоляции.

    Стоит отметить, что ранее священнослужитель прошел полный курс вакцинации и призывал украинский народ не поддаваться пропагандистским россказням и пройти процедуру, чтобы остановить распространение вируса.

    В марте Епифаний обратился к украинскому духовенству, призвав священнослужителей страны, которые находятся в юрисдикции Московского патриархата в Украине, последовать томосу об автокефалии ПЦУ. Ранее владыка обратился к прихожанам с речью, в которой призвал украинских граждан к единству.

    Интересные факты

    1. Традиционный цвет для мантии предстоятеля ПЦУ — синий, а у Кирилла — патриарха Московского и всея Руси — одеяние зеленого цвета.
    2. Митрополит неприхотлив в еде и одежде, мечтает, чтобы было больше времени на занятия спортом.
    3. Не чужда Епифанию и теоретическая практика, он является автором полусотни научных статей в области богословия.
    4. Глава УПЦ награжден государственным орденом «За заслуги» ІІ и ІІІ степеней.