Митрополит Онуфрий

Орест Березовский
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Жизненный путь митрополита Онуфрия соткан из нелегких испытаний. Будучи истинным монахом, он всегда проявлял искреннее благочестие и никогда не стремился к мирской славе. Предстоятельство для него не высокая награда, а очередное церковное послушание, которых в его жизни было много. Своей главной миссией митрополит Киевский и всея Украины считает улучшение духовной жизни каждого священника и верующего.

    Детство и юность

    Биография Ореста Березовского началась 5 ноября 1944 года в селе Корытном Черновицкой области. Потомственный священник появился на свет в семье протоиерея Владимира Березовского.

    Митрополит Онуфрий в молодости
    Митрополит Онуфрий в молодости / фото: Foma

    С ранних лет Орест рос в христианской вере и благочестии, но при этом ему не чужды были обычные детские забавы: он занимался спортом, играл в футбол, любил гимнастические брусья. Родители не принуждали его молиться, поститься и ходить в церковь, но воспитывали собственным примером, который свидетельствовал об их глубокой вере.

    Сам Орест захотел стать священником еще в детстве после того, как отец рассказал ему историю об архиепископе Кесарии Каппадокийской Василии Великом. Тот начинал молиться, когда солнце светило в затылок, и заканчивал, когда лучи ласкали ему лицо.

    Однако путь Березовского к Богу был долгим и тернистым. После окончания школы он поступил в Черновицкое техническое училище, а затем — в Черновицкий университет. Три года спустя, стоя на перепутье, он наконец последовал зову сердца, отрекшись от личной жизни.

    Монашество

    В молодости Орест начал учиться сразу на втором курсе Московской духовной семинарии. Через год он решил стать монахом и вошел в число братии Троице-Сергиевой лавры. В 1971 году Березовский принял монашеский постриг, а годом позже — сан священника. Тогда же он получил новое имя, ознаменовавшее начало обновленной жизни. Его нарекли Онуфрием в честь христианского святого, 60 лет прожившего в пустыне в строгом посте и молитвах.

    В 1978 году будущий предстоятель Украинской православной церкви окончил Московскую духовную академию, получив степень кандидата богословия.

    Митрополит Онуфрий на Афоне
    Митрополит Онуфрий на Афоне / фото: Religions Unian

    На протяжении без малого двух десятилетий отец Онуфрий прожил в монастыре, где за эти годы нес множество разных церковных послушаний: торговал свечами, был певчим на клиросе, духовником и благочинным Троице-Сергиевой лавры. Он считался образцовым монахом: отличался набожностью, кротостью и смиренностью, любил Бога, по-настоящему крепко молился. Никто и никогда не замечал в нем заносчивости, грубости и стремления к мирской славе. В 1988 году Онуфрий был возведен наместником одной из главных святынь Юго-Западной Руси — Почаевской лавры. Ему было 44 года.

    Особое влияние на него оказал архимандрит Кирилл (Павлов), ставший его духовником. К нему Онуфрий часто ходил исповедоваться, советовался по поводу разных жизненных ситуаций.

    Архиерейство

    В 1990 году Онуфрия определили епископом Черновицким и Буковинским, а через два года Украинская православная церковь пережила испытание расколом. После того как он не подписал обращение к патриарху Московскому и всея Руси Алексию II о предоставлении автокефалии украинской церкви, митрополит Филарет принял решение перевести его на Ивано-Франковскую кафедру. Однако верующие не позволили киевскому церковному руководству сместить черновицкого архиерея. Через три месяца Онуфрий был официально восстановлен на кафедре.

    Митрополит Онуфрий и патриарх Кирилл
    Митрополит Онуфрий и патриарх Кирилл / фото: RISU

    С 1992 года епископ Черновицкий и Буковинский отстаивал каноническое православие, поэтому отказался присоединяться к самопровозглашенной УПЦ Киевского патриархата.

    В 1994 году Онуфрия рукоположили архиепископом и назначили постоянным членом Священного синода УПЦ, а в конце 2000-го возвели в сан митрополита.

    Предстоятель Украинской православной церкви

    Митрополит Владимир был предстоятелем Украинской православной церкви на протяжении 22 лет. После его смерти в 2014 году новым митрополитом Киевским и всея Украины стал Онуфрий. Он возглавил УПЦ в непростой для нее период. В течение своего предстоятельства митрополит отмечал важность совместного отстаивания церковью и властью государственных интересов и ценностей, а также неоднократно выступал за прекращение военной операции на Донбассе. В 2015 году во время речи президента Украины Петра Порошенко глава УПЦ МП отказался вставать в знак почтения героев антитеррористической операции. Таким образом он подчеркнул необходимость немедленного прекращения боевых действий.

    Митрополит Онуфрий и патриарх Филарет
    Митрополит Онуфрий и патриарх Филарет / фото: Glavcom

    После создания в 2018 году автокефальной церкви участились случаи захвата храмов канонической УПЦ. Владыка Онуфрий, как и прежде, продолжал спокойно, но твердо отстаивать единство православной церкви, при этом проявляя истинное милосердие по отношению к раскольникам.

    «Но, поверьте, это никогда не успокоит человека, пока он не познает истины, пока он не придет к Богу и не смирится перед Богом, он никогда не сможет успокоиться. Ему плохо, у него внутренний дискомфорт, и он думает, что если всех людей я к себе переманю, то я найду себе успокоение какое-то для себя. Но такого не бывает, он переманивает к себе многих людей, но покоя он не находит, потому что он не живет с Богом. И чтобы найти покой, надо жить с Богом. Поэтому наша Церковь никогда не проявляла никакой агрессии ни к кому, никогда не захватывала никакие храмы», — заявил предстоятель УПЦ.

    В 2018 году фото митрополита Киевского попало в базу данных сайта «Миротворец». Он был предан анафеме за усиление влияния Русской православной церкви на Украине.

    В 2021 году глава УПЦ рассказал о правильном отношении к вакцинации. В проповеди он упомянул вакцину, дарующую вечную жизнь.

    «Сейчас много говорят о земной жизни, о том, что нужно делать прививки, потому что иначе человек умрет. Однако есть вакцина вечности — это покаяние», — подчеркнул митрополит.

    Митрополит Онуфрий сейчас

    В феврале 2022 года остававшийся со своей паствой в Киево-Печерской лавре митрополит Онуфрий неоднократно высказывался о необходимости сохранять любовь к Родине и друг к другу даже во времена сложнейших испытаний. Гуманитарные инициативы предстоятеля УПЦ заслужили благодарность президента Украины Владимира Зеленского.

    Митрополит Онуфрий и Владимир Зеленский
    Митрополит Онуфрий и Владимир Зеленский / фото: Pravda

    Патриарх Кирилл в своем обращении отметил, что «особенно молился за Блаженнейшего Онуфрия и весь верующий народ Украины», а патриарх Филарет, в свою очередь, призвал митрополита Киевского к объединению между всеми ветвями украинского православия ради совместного служения интересам украинского народа.

    Интересные факты

    1. Свой день рождения митрополит Киевский ежегодно отмечает на Афоне.
    2. В 2019 году на телеканале «Интер» состоялась премьера документального фильма о жизни предстоятеля УПЦ.
    3. Боксер Александр Усик поддерживает связь с митрополитом и не раз обращался к нему за советами. Владыку спортсмен считает «отцом мирной православной Украины».