Павел Сосулин

Pavel Sosulin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Член сборной России Павел Сосулин занимается как любительским, так и профессиональным боксом. На профессиональном ринге успехи спортсмена, руководствующегося девизом «Чем тяжелее победа, тем она слаще», пока значительнее.

    Детство и юность

    Будущий боксер появился на свет 21 сентября 1996 года в Ангарске Иркутской области. Сейчас в родном городе Павла живет на 45 тысяч человек меньше, чем в год его рождения.

    О ранней биографии спортсмена сведений мало. В марте 2013 года во «ВКонтакте» была опубликована заметка о первенстве Иркутской области по боксу среди юниоров 1995-1996 годов рождения, посвященном памяти братьев Михаила и Александра Шишмаревых. По мнению автора публикации Артема Федорова, самым зрелищным боем турнира стал финальный поединок между Сосулиным и его земляком Русланом Никузиным. Победил Руслан, но Павел удостоился приза «За волю к победе».

    Бокс

    Сосулин неоднократно становился триумфатором чемпионата Санкт-Петербурга по боксу. А бой Павла с Магомедом Муртазалиевым в финале этого состязания в марте 2019 года стал одним из самых ярких поединков турнира.

    В профессиональном боксе Сосулин дебютировал в декабре 2018 года и в первом же бою раздельным решением судей победил Алана Джанаева. За 9 месяцев до удачного дебюта уроженец Южной Сибири оказался сильнее казахстанца Бехзода Халметова в турнире полупрофессиональной лиги WSB.

    Среди тех, кого побеждал Павел в дальнейшей профессиональной карьере, — соотечественник Евгений Никитин, грузин Бека Мурджикнели, белорус Дмитрий Атрохов и тезка из Эстонии Павел Семенов. Боев и потенциальных побед у Сосулина могло быть и больше, но в 2020-м из-за пандемии коронавируса состязания почти не проводились.

    Павел Сосулин и Александр Хижняк
    Павел Сосулин и Александр Хижняк / фото: @pasha_mex и @khyzhniak_aleksandr

    Противоречивые впечатления остались у болельщиков Павла от его выступления на турнире «Странджа» в 2021 году. В полуфинале россиянин одолел казахстанца Нурканата Райыса. Но на финальный бой с гражданином Украины Александром Хижняком Сосулин не вышел, и ему засчитали техническое поражение.

    В сентябре 2021 года уроженец Ангарска одержал уверенную победу в профессиональном бою против боксера из Украины Артема Ляшевича. В том же месяце Сосулин разделил третье место с Дмитрием Муратовым в весовой категории до 75 кг на чемпионате России, где золотой награды удостоился дагестанец Джамбулат Бижамов.

    Личная жизнь

    Сейчас Павел живет в городе на Неве. Семьей парень пока не обзавелся. Спортсмен, рост которого 178 см, не любит выставлять личную жизнь напоказ.

    В августе 2017 года в официальном аккаунте Федерации бокса Санкт-Петербурга было опубликовано фото Сосулина, в шутку боксирующего с тренером Григорием Куракиным на крыше одного из самых высоких зданий Северной столицы России — «Атлантик Сити».

    Павел Сосулин сейчас

    В феврале 2022-го Павел стал обладателем серебряной медали на турнире «Странджа», состоявшемся в столице Болгарии. Золота уроженца Ангарска лишил давний оппонент — Хижняк.

    2 апреля 2022 года в столице Республики Мордовии Саранске состоялся бой Сосулина с соотечественником Игорем Иванченко. До этого поединка оба спортсмена не знали поражений на профессиональном ринге. Главным боем вечера стало противостояние между гостем из Азербайджана Хейбуллой Хаджалиевым и российским боксером, ногайцем по национальности Альбертом Батыргазиевым, завоевавшим золото на токийской Олимпиаде. Первый канал вел прямую трансляцию соревнований.

    Достижения

    • 2021 — Серебряный призер турнира «Странджа»
    • 2021 — Бронзовый призер чемпионата России
    • 2022 — Серебряный призер турнира «Странджа»

    Интересные факты

    1. Родной город боксера в 2005 и 2008 годах признавался самым благоустроенным городом России.
    2. Павел не единственный в России известный спортсмен по фамилии Сосулин. В 90-х годах XX века 14 матчей в высшей лиге РФ провел уроженец Барнаула, футболист Вадим Сосулин.