Тамара Тансыккужина

Tamara Tansykkuzhina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Тамара Тансыккужина — лицо в международных шашках заметное. До 5 апреля 2022 года российская спортсменка занимала первое место в мировом рейтинге, пока ее без предупреждения не удалили из списка руководители федерации. Сейчас семикратной чемпионке мира запрещено участвовать в международных турнирах из-за поддержки позиции российской власти.

    Детство и юность

    Тамара родилась 11 декабря 1978 года в Набережных Челнах, ее детские годы проходили как в Татарстане, так и в Башкирии, где в Кугарчинском районе жили ее бабушка с дедушкой. Все лето она проводила в деревне, где вместе со стариками занималась покосом, сбором ягод и грибов и разведением пчел.

    Уже в детском саду стало ясно, что Тома умна и развита не по годам. Куклы и кубики не интересовали девочку, которая, научившись читать и считать раньше других, в четыре года уже сидела за шашечной доской. Всерьез заниматься Тансыккужина начала с восьми лет, когда записалась в секцию местного Дома пионеров. Почти сразу Тамара защитила второй разряд, занимаясь под руководством мастера спорта Г. Охотницкого.

    В 15-летнем возрасте спортсменка покинула родной дом и по приглашению тренера Юрия Чертока переехала в башкирский Ишимбай. Позволения родителей она даже не спрашивала, хотя мама и была против переезда дочери в незнакомый город. Но Тамара уже тогда твердо решила связать биографию с шашками и была готова ради успеха тренироваться по восемь часов в день.

    Как и большинство российских детей, Тансыккужина начинала с русских шашек, а затем перешла в международные, которые играются на большой доске. Тамара сумела перестроиться, хотя различий между двумя дисциплинами оказалась масса. Тем не менее уже в 17 лет она выиграла свой первый всероссийский турнир среди девушек, а уже спустя год стала выступать на взрослом уровне.

    Будучи по национальности наполовину башкиркой, на соревнованиях Тансыккужина стала представлять Республику Башкортостан, которая стала для нее родным домом и определила ее спортивное становление.

    Шашки

    В 1996 году Тансыккужина впервые стала чемпионкой страны среди женщин. Тогда же начались выступления на международных соревнованиях и поиск собственного стиля, главным отличием которого стала непредсказуемость. Тамара признается, что играет спонтанно и не делает заготовок накануне предстоящих партий. Даже за пару минут до начала она не думает о дебюте, а полагается на вдохновение. Такая тактика делает ее неудобным соперником, действия которого невозможно просчитать.

    Первая победа на чемпионате мира пришла к россиянке в 2001 году в нидерландском Велпе, после чего она получила звание международного гроссмейстера. Год спустя Тамара защитила титул и впоследствии неоднократно поднималась на высшую ступень мировых первенств.

    Личная жизнь

    Несмотря на то что шашки — спорт интеллектуальный, поддерживать физическую форму Тамара считает делом обязательным. В молодости она бегала, сейчас предпочитает велотренажер и эллипс, а также занятия в спортзале. Спортсменке важно пребывать в бодром состоянии духа, потому она отказалась от плавания, которое очень расслабляет.

    Настраивать себя на победы Тамаре помогают полуторачасовые прогулки в одиночестве, во время которых она переосмысливает происходящее и справляется со стрессом. Другими составляющими успеха становятся здоровое питание и отлаженный режим сна.

    Тамара Тансыккужина с дочерью
    Тамара Тансыккужина с дочерью Суфией / «ВКонтакте»

    Перемены в личной жизни также благотворно сказались на карьере шашистки: в то время как после декрета спортсменки нередко уходят с соревновательной арены, для Тансыккужиной обе беременности стали отличной перезагрузкой, которая помогла выдохнуть, внутренне обогатиться и взяться за любимое дело с новой силой.

    У Тамары двое детей: старшая Суфия и родившаяся 8 октября 2017 года Элиза. Тансыккужина признается, что она строгая мама, и уверяет, что без дисциплины никуда. Дома она любит наводить порядок и готовить супы, а вот за мясо и прочие вторые блюда в семье отвечает муж.

    Спортсменка ведет страницу во «ВКонтакте», где делится новостями и свежими фото. Там же, будучи депутатом, она выходит на связь с избирателями, анонсирует прием граждан и отчитывается о проведенных встречах.

    Тамара Тансыккужина сейчас

    Международные санкции против России в 2022 году затронули не только экономическую сферу, но и спортивную. Федерации одна за другой стали заявлять об исключении российских спортсменов из участия в соревнованиях. В апреле дошло дело и до шашек. Но если футболисты и биатлонисты были выдворены из мирового сообщества с предварительным заявлением, то Тамару Тансыккужину исключили из рейтинга молча.

    Российскую шашистку просто убрали с первой строчки, в то время как другие, менее именитые спортсмены из России по-прежнему остались в списке. Главный тренер сборной Юрий Черток полагает, что это единоличное решение главы Международной федерации шашек Яцека Павлицкого.

    Этот же поляк на чемпионате мира в апреле 2021 года прямо во время финального поединка Тамары против Натальи Садовской из Польши подошел к столу и оторвал с таблички участницы наклейку флага России. Этот поступок поверг Тансыккужину в шок, так что она проиграла партию, но матч все же выиграла, завоевав седьмую по счету золотую медаль мирового первенства.

    Теперь же скандал принял еще более крупную форму, поскольку спортсменку как депутата Государственного собрания (Курултая) Республики Башкортостан и члена партии «Единая России» осудили за лояльность к действиям власти. Гроссмейстер Сергей Карякин высказал поддержку Тамаре, понадеявшись, что справедливость рано или поздно восторжествует.

    Достижения и титулы

    • 1996, 1999—2000, 2002, 2005, 2007 — Победительница чемпионата России
    • 1997 — Победительница юниорского чемпионата мира
    • 1998 — Гроссмейстер России
    • 2000 — Победительница молодежного чемпионата России
    • 2000, 2008 — Победительница чемпионата Европы
    • 2001 — Международный гроссмейстер
    • 2001 — Серебряный призёр чемпионата России
    • 2001, 2002, 2004, 2007, 2011, 2019, 2021 — Победительница чемпионата мира
    • 2006, 2008, 2015, 2021 — Серебряный призер чемпионата мира
    • 2013 — Бронзовый призер чемпионата мира

    Интересные факты

    1. В детстве Тамара мечтала следовать по стопам Робин Гуда, и дедушка даже изготовил для нее лук и стрелы.
    2. Тансыккужина получила два высших образования, включая педагогическое.
    3. Спортсменка — обладательница ордена Дружбы народов и ордена Салавата Юлаева.