Владимир Корнилов

Vladimir Kornilov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,5 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Владимир Корнилов — известный политолог, публицист и журналист. Он заслужил звание идеолога Донецкой Народной Республики и Новороссии, а также неоднократно выступал за сохранность русского языка в Украине. Уроженец Липецка признается, что любит родной город не меньше Донецка.

    Детство и юность

    Будущий политолог родился в июле 1968 года в Липецке в семье педагогов. Его предки были выходцами из донецких степей. В Липецк родители переехали, поскольку отцу предложили работу в местном педагогическом университете. Мать преподавала в вечерней школе.

    Семья жила на улице Плеханова, позже переехала на окраину города. Вова со старшим братом Дмитрием росли на лоне природы: за домом раскинулись большой лог, овраги и степи, где они часто гуляли.

    Владимир Корнилов в детстве с братом
    Владимир Корнилов в детстве с братом / «ВКонтакте»

    В Липецке Корниловы прожили до 1974 года, после чего переехал в Донецк, где отцу дали кафедру в вузе.

    Карьера и политика

    Владимир Корнилов начал трудовую деятельность еще в молодости. В 17 лет он пошел работать слесарем на Донецкий авторемонтный завод. С 1986 по 1988 год молодой человек проходил срочную службу в рядах Советской армии в войсках ракетно-космической обороны. Демобилизовавшись в звании сержанта, он вернулся на завод, но уже в должности токаря.

    Целеустремленный и честолюбивый Корнилов всегда хотел занимать важное место в обществе. В 21 год он устроился в Ворошиловский райком комсомола Донецка. Поставив перед собой амбициозные цели, комсомольский работник начал упорно к ним продвигаться.

    Карьерный скачок случился в 1991 году, когда Корнилов стал первым секретарем Ворошиловского райкома комсомола и председателем молодежной ассоциации МАВР. Его назначению предшествовали трагические события в Советском Союзе, оставшиеся в истории как августовский путч.

    Параллельно с политической деятельностью Корнилов уверенно шел по журналистской стезе. С ранних лет он увлекался историей, поэтому за высшим образованием направился в Донецкий государственный университет. Успешно выдержав экзамены, Владимир стал студентом исторического факультета, который окончил в 1995 году.

    Еще во время учебы будущий историк начал работать редактором в информационном отделе телевизионной компании «7х7». Карьера Корнилова быстро пошла в гору: в 28 лет он занял должность директора «ТО ТРК Украина», где также вел полемическую передачу «Выбор».

    Тем временем Владимир продолжал активно участвовать в общественно-политической жизни Донецка, был членом Интернационального движения Донбасса, у истоков которого стоял его брат Дмитрий Корнилов.

    В течение четырех лет профессиональная деятельность журналиста была связана с газетой «Комсомольская правда — Донбасс», где он курировал политический отдел. В 1999-м он отвечал за реализацию американской газеты Fort Worth Star-Telegram. Через год Владимира Корнилова назначили помощником главного редактора газеты «Салон Дона и Баса». На этой должности он проработал три года. Следующий карьерный скачок произошел, когда журналист возглавил киевскую газету «Сегодня», а позже — «Деловой журнал».

    В 2006 году эксперт устроился руководителем филиала Института стран СНГ в Украине. На посту директора организации он находился в течение семи лет, после чего стал у руля новой структуры — «Центра евразийских исследований».

    С 2011 года Владимир Владимирович начал активно публиковаться, тогда же увидела свет его дебютная книга «Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта». Ее выпуску предшествовали многолетние исследования, начатые братьями Корниловыми еще в 1990-х. К сожалению, Дмитрий не успел завершить работу над книгой, поскольку скоропостижно скончался в 2002 году.

    В своих статьях публицист придерживался пророссийской линии, за что оказался в черном списке сайта «Миротворец». После размещения на ресурсе личных данных Владимиру Корнилову начали поступать угрозы. Об этом заявил сам политолог.

    Книга «Как выигрывают выборы в США, Великобритании и Евросоюзе: анализ политических технологий», соавтором которой стал Корнилов, в 2016 году выиграла премию «Серебряный лучник».

    С 2017 года известный политолог переехал в Россию, где устроился обозревателем в МИА «Россия сегодня». Он также являлся постоянным участником российских ток-шоу, а в 2019 году получил гражданство Российской Федерации.

    Личная жизнь

    Владимир Корнилов не афиширует личную жизнь, но известно, что он давно счастлив в браке. Его избранницу зовут Алиной, она построила карьеру в банковской сфере. Вместе с супругой он воспитал двоих сыновей.

    Сейчас Корнилов оберегает семью от излишнего внимания, не выкладывает совместные фото и весьма редко высказывается на личные темы.

    Политолог периодически делится в личном блоге во «ВКонтакте» неизвестными фактами биографии. Его дедушка Василий Верещагин в первые дни Великой Отечественной войны ушел на фронт и не вернулся. Дома он оставил троих маленьких детей, старшая из которых впоследствии стала матерью Владимира и Дмитрия Корниловых.

    После блокировки «Фейсбука» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) публицист завел телеграм-блог.

    Владимир Корнилов сейчас

    В 2022 году Владимир Корнилов продолжил вести активную деятельность. Он регулярно становился участником ток-шоу, высказывался на политические темы и давал интервью.

    Интересные факты

    1. Политолог считает гениальной советскую комедию режиссера Виктора Иванова «За двумя зайцами».
    2. В 2018 году увидела свет дебютная художественная книга писателя — детектив «Убийство в Ворсхотене».
    3. В интервью Корнилов рассказывал, что проспал августовский путч, поскольку накануне вернулся домой из поездки по горячим точкам Кавказа.
    4. У публициста есть паспорт гражданина Донецкой Народной Республики, который он получил в 2018 году.
    5. В литературных кругах известен еще один Владимир Корнилов — советский поэт, писатель и критик.