Знаменитости

Владимир Мельников

Vladimir Melnikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Владелец крупнейшей российской компании «Глория Джинс» Владимир Мельников — человек яркий и необычный. Такие никогда не сливаются с толпой, а становятся маяками, ориентирами. Свой бизнес — империю с товарооборотом в десятки миллиардов рублей — он создал с нуля, а начинал с фарцовки. На вопрос «джинсовый король» может ответить цитатой из Библии, классической литературы или огорошить историей из лагерной жизни. Не зря Forbes включил Мельникова в число 9 самых эксцентричных российских предпринимателей.

    Детство и юность

    Биография владельца бренда, который сегодня известен 95% соотечественников, перенасыщена событиями и просится на страницы романа. Родился Владимир Мельников весной 1948 года в белорусском селе. О своем детстве, юности и становлении бизнесмен откровенно рассказал в обширном интервью, которое вошло в книгу «Рожденные перестройкой».

    По словам Владимира Владимировича, раннее детство прошло в лесах Беларуси. Отец, по национальности мордвин, командовал бригадой и дослужился до генерал-майора артиллерии. Мама, выпускница ленинградского педагогического института им. Герцена, всюду следовала за мужем. После выхода отца на пенсию семья переехала в Ростов, где Мельников-младший пошел в школу.

    Бизнесмен Владимир Мельников
    Бизнесмен Владимир Мельников / Фейсбук

    Счастливое и обеспеченное детство закончилось в 9 лет. Поначалу семью оставил отец, а спустя 3 года умерла мама. 12-летний подросток и трое его старших братьев остались на попечении родственников, дядей по отцовской линии. Но присматривать за хулиганистым племянником у них не было времени, а парень стремительно скатывался по учебе и поведению.

    Падение привело к тому, что комиссия по делам несовершеннолетних предложила подростку: или в трудовую колонию, или на перековку на завод «Ростсельмаш». Владимир в колонию не хотел. В механосборочном цехе работал до 16 лет, от ученика токаря дорос до специалиста 3-го разряда. Школу Мельников бросил, но читал столько, что был любимцем библиотекаря, мамы актера Александра Кайдановского. Позже Владимир купил аттестат и поступил в вуз, став дипломированным товароведом.

    Бизнес

    Коммерческая жилка проявилась у Владимира Мельникова рано, сказалась наследственность. Дед по линии матери торговал зерном и владел мельницей. У одного дяди была овцеферма и 4 десятка наемных пастухов, у двух других — свои магазины в Ростове, мясной и комиссионный. Они закрылись в начале 1960-х, а предпринимателей заставили покинуть город. Отец Владимира после выхода на пенсию заведовал военторгом.

    Бизнесмен Владимир Мельников
    Бизнесмен Владимир Мельников / Фейсбук

    Фарцовкой Мельников занялся, будучи подростком. Вскоре понял, что выгодней перепродавать валюту. Но как первое, так и второе каралось по закону. Так будущий владелец «Глория Джинс» попал в 1969 году в колонию общего режима на промерзшем берегу Карского моря. Первое заключение длилось 5 лет.

    После первого срока «перековавшийся» 26-летний Мельников, по его же словам, «стал уже крупным валютчиком». В придуманных им схемах были задействованы десятки людей в Москве, Одессе, Риге и Львове. Второй срок заключения получил в 1981-м. Но 5 лет закончились через 2 года: Владимир вышел досрочно. Перед ним был выбор: стать цеховиком под крылом бандитов или власти либо предпринимателем. Он выбрал последнее.

    Вскоре бизнесмен получил подсказку, по какому пути развиваться. Жена сшила ему футболку из турецкого белья и куска ткани, а приятель сделал на ней логотип фирмы Аdidas. Вещь так понравилась одному из товарищей Владимира, что тот приобрел ее в подарок сыну за 15 рублей при себестоимости 1 рубль 60 копеек.

    «Тогда я понял, что стану очень богатым человеком».
    Владимир Мельников
    Владимир Мельников / Фейсбук

    Кооператив «Глория», основанный Мельниковым и его женой в конце 1980-х, специализировался на пошиве джинсов. Их шили в подвальном помещении из ткани, похожей на джинс. Потертости делали вручную камнями. В 1989-м будущий король «джинсовой империи» отправился в одну из стран Европы с целью приобрести качественное оборудование для производства. И снова угодил за решетку, в этот раз — за перевоз валюты.

    Пока Владимир отбывал третий срок, делами кооператива занималась жена. Бизнесмен признается, что во время суда не сдержал слез: он не понимал, за что его в этот раз судят.

    "Бизнес-секреты" - Олег Тиньков и Владимир Мельников

    Первый магазин бренда открыл двери в 1991-м. Спустя 3 года Мельников купил в Батайске фабрику, в середине 1990-х — вторую в Новошахтинске. Представительства «Глория Джинс» появились в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге. За 10 лет компания стала крупнейшим в стране производителем молодежной и детской одежды.

    В 1999 году «Росстат» назвал «Глория Джинс» главным на рынке детской одежды. Компании принадлежало 90% рынка одежды для малышей и подростков и 20% всей производимой в стране одежды. Количество изделий, выпущенных фирмой в 1999-м, достигло 4 млн 300 тыс. единиц.

    В 2015 году состояние Владимира Мельникова оценивалось в $ 450 млн. Бизнесмен в рейтинге «Форбс» занял 178-е место. Его компанию признали лидером по ключевым позициям и крупнейшим ретейлером в России. В 2016-м «Глория Джинс» лидировала в Fashion-сегменте.

    Владимир Мельников
    Владимир Мельников / Фейсбук

    В топ-менеджмент компании Мельников принципиально берет иностранцев с практикой работы в известных брендах. У него есть специалисты из Benetton, Adidas, Levi’s, IKEA, их труд щедро оплачивается. Толковые русские специалисты, говорит бизнесмен, покинули страну.

    Для того чтобы оставаться в курсе мировых тенденций моды, Владимир Владимирович 4-6 раз в год на арендуемом самолете отправляется в страны Америки, Азии и Европы. Дизайнеры бренда, по признанию Мельникова, «подсматривают» за новинками мировых законодателей моды.

    Личная жизнь

    С будущей женой Людмилой Владимир познакомился, когда ему исполнилось 19 лет, а ей 16. Мила 5 лет ждала будущего мужа из заключения. За причастность к фарцовке пострадала и она: когда Мельников отправился отбывать наказание, студентку исключили из вуза за общение с иностранцами.

    Они поженились после освобождения и создали крепкую семью. Личная жизнь короля джинса сложилась счастливо. Жена родила ему двоих детей — дочь и сына. Долгие годы Людмила Леонидовна была любимой женщиной, другом, надежным тылом и соратницей мужа. Мельникова — соучредитель компании.

    Владимир Мельников сейчас
    Владимир Мельников с бородой / Фейсбук

    В конце 2012 года Людмила скончалась после полуторагодовой неравной борьбы с тяжелым недугом. Все это время с ней находился муж, который бросил дела и ухаживал за супругой.

    Владимир Мельников — вдовец. Он так и не оправился от утраты и не женился. Предприниматель — глубоко верующий человек, его благотворительный фонд жертвует миллионы долларов на нужды людей. Дом, в котором он живет, в 15 минутах езды до монастыря Оптина пустынь.

    Бизнесмен не зарегистрирован в соцсетях и не завел, как сейчас модно, аккаунт в «Инстаграме». Но фото его самого и жены легко найти в Сети.

    Владимир Мельников сейчас

    Состояние бизнесмена в 2018-м по версии «Форбс» достигло $ 700 млн. Мельников занял 155-е место в рейтинге 200 богатейших предпринимателей России. В том же году Владимир Владимирович, отпраздновавший 70-летний юбилей, передал должность генерального директора фирмы Шарэн Джестер Терни. В 2019 году сеть Gloria Jeans разрослась до 600 магазинов в стране и ближнем зарубежье, а головной офис компании перебрался из Ростова в столицу.