Екатерина Яшникова

Ekaterina Yashnikova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    На психологическом факультете МГУ, который в начале третьего десятилетия XXI века потряс скандал с обучением Алисы Тепляковой, за 10 лет до появления среди студенток 9-летней девочки училась Екатерина Яшникова. Сейчас Катины песни находятся на вершинах российских хит-парадов.

    Детство и юность

    Будущая певица появилась на свет за 2 дня до зимнего равноденствия 1992 года в интеллигентной московской семье, снимавшей однокомнатную квартиру в Бутове. Отец Екатерины — инженер-радиоэлектронщик, сейчас являющийся одним из лидеров виртуального «Клуба любителей хорошего звука SOUNDEX». Мама — преподаватель английского языка. В клип, снятый на композицию «Песня о себе», Яшникова включила детские фото и видеокадры.

    В интервью Екатерина утверждает, что детсадовском возрасте была оторвой — дралась с мальчишками-сверстниками. Но в школе девочка училась хорошо и уже в младших классах под влиянием родителей-меломанов захотела научиться играть на скрипке. Однако почему-то Катя попала на фортепианное отделение музыкальной школы, которое бросила через 2 года после поступления, о чем жалеет и сейчас. В 18 лет девушка за компанию с другом пошла брать уроки игры на гитаре, быстро освоила аккорды и начала сочинять песни.

    Екатерина Яшникова — Песня «Песня о себе»

    К началу музыкального творчества москвичка, окончившая общеобразовательную школу с золотой медалью, уже была студенткой психологического факультета МГУ. О том, что Катя поступает в вуз, возглавляемый Виктором Садовничим, родители знали, но выбор профессии поначалу восприняли в штыки. Матери и отцу казалось, что общение со «странными пациентами» постепенно расшатывает психику самих «мозгоправов». Однако Яшникова-младшая, знавшая, что самый интересный объект изучения для нее — люди, выдвинула старшим членам семьи ультиматум: либо она учится на психолога, либо отказывается от получения высшего образования. Родители смирились, а строптивая дочь при выборе специализации решила связать биографию с клинической психологией.

    Зато Екатерина прислушалась к советам матери и отца, когда на 4-м курсе колебалась, подавать ли документы на конкурс, открывающий дорогу к 3-месячной стажировке в Ирландии. Яшникова прошла отбор и на квартал погрузилась не только в учебу, но и в общественную жизнь Тринити-колледжа, расположенного в Дублине. Девушка вступила сразу в 3 клуба ирландского учебного заведения — танцевальный, киноманов и гурманов, но это не помешало ей освоить 6 учебных модулей и написать 6 курсовых работ.

    Диплом любящая петь москвичка защитила в 2013 году. Екатерина продолжила учебу в аспирантуре МГУ и совмещала исследование на тему «Восприятие лица в норме и патологии» с овладением вокалом в театре «Фауст» при МАИ. Вплоть до 2021 года Яшникова работала психологом-педагогом в детском центре развития и занималась частной психотерапевтической практикой, но затем полностью сосредоточилась на творчестве.

    Творчество

    Уже в начальной школе Катя ловко рифмовала строчки и в 8 лет при помощи родителей зарегистрировалась на портале «Стихи.ру», где начала публиковать произведения. Сейчас Яшникова оценивает первые пробы пера как наивные и неумелые.

    Овладев в юности игрой на гитаре, Екатерина создала ютьюб-канал, куда выкладывала видео со своими музыкальными экспериментами. В год проведения сочинской Олимпиады девушка организовала группу Kanoka, исполнявшую преимущественно электронную танцевальную музыку с текстами Кати на английском языке и просуществовавшую 2 года.

    Екатерина Яшникова — Песня «Пуля»

    Начало сольной карьеры Яшниковой датируется 2016 годом: девушка-блогер выложила композицию «Песня одинокой женщины» («Я останусь одна — буду вечно пьяна, заведу десять кошек»), которая неожиданно для автора стала вирусной. Слушателей покорили как чистый, но простой, без тембральных наворотов голос Кати, так и самоирония девушки.

    На выпуск двух первых альбомов — «10 кошек» и «Пуля» — Яшникова собрала деньги при помощи краудфандинга. В композициях москвички нередко звучат мрачные пророчества, иногда разбавленные ноткой оптимизма. Так, в песне «Тутуту» есть слова: «Надо речью автомата развивать команды, он-то нас научит, что к чему», а в песне «Там» — такие строки:

    «Весь прошлый мир
    Волна за волною
    Накроет прибоем
    И смоет былое,
    На смену придет что-то новое,
    Что-то иное».

    В августе 2021 года на стриминговых платформах вышел мини-альбом Екатерины «Я», включающий 3 композиции: «Песня о себе», «Унылая пчела» и «Это возможно». Также в 2021-м дипломированный психолог участвовала в «СТИХИйных вечерах» театра «Мастерская Петра Фоменко» и в 3-й раз подряд стала дипломантом Грушинского фестиваля.

    Личная жизнь

    Судя по текстам песен Яшниковой, в личной жизни Екатерины было много разлук и разочарований. Однако дипломированный психолог не конкретизирует в интервью и в блоге имена былых возлюбленных, будто руководствуется строками из композиции «Ассоль»:

    «Одинокая девочка, не грусти о былом,
    Это глупо и мелочно, все случится потом».

    Поющая москвичка не замужем, детей у Кати нет.

    Екатерина Яшникова сейчас

    11 февраля 2022 года у Екатерины вышел аудиосборник стихотворений «Эхо», 5 днями ранее презентованный на совместном мероприятии со Стефанией Даниловой «Чернее черного». 25 февраля дискография Яшниковой пополнилась альбомом «В этой пустоте». Презентация сборника, включающего 10 композиций в жанре инди-рок, состоялась в Международный женский день в московском клубе «Агломерат».

    Екатерина Яшникова — Песня «Вернуться»

    16 апреля в эфир НТВ вышел «Квартирник у Маргулиса», посвященный творчеству Екатерины. Передача была записана еще в декабре 2021-го, а когда наконец увидела свет, певица находилась в гастрольном турне: во второй половине апреля Катя порадовала концертами жителей Рязани, Саратова, Самары, Уфы, Екатеринбурга, Перми и Кирова.

    Дискография

    Альбомы:

    • 2018 — «Сохрани мою речь»
    • 2019 — «10 кошек»
    • 2020 — «Пять песен не о любви»
    • 2020 — «Пять песен о любви»
    • 2021 — «Я»
    • 2021 — «Пуля»
    • 2022 — «В этой пустоте»

    Синглы:

    • 2014 — «Кастанеду не читай»
    • 2016 — «Партия в шахматы»
    • 2017 — «Лёша не служил»
    • 2018 — «Я влюбляюсь…»
    • 2019 — «Мы с тобой» (совместно с группой «Два Егора»)
    • 2019 — «В следующем году» (совместно с Гавриилом Пономарёвым)
    • 2020 — «Вернуться»
    • 2020 — «Дождь»
    • 2020 — «Печаль моя светла»
    • 2020 — «Любовь сильнее всего»
    • 2020 — «Если бы не ты» (совместно с группой «Середина»)
    • 2020 — «Хочется тепла»
    • 2020 — «С той стороны»
    • 2020 — «Новый год»
    • 2021 — «Тутуту»
    • 2021 — «Снег» (совместно с группой «ГАФТ»)
    • 2021 — «Белая птица» (совместно с группой «Uma2rman»)
    • 2021 — «Песня для соседа»
    • 2021 — «Один»
    • 2021 — «Московское лето» (совместно с группой «Середина»)
    • 2022 — «Типаж»
    • 2022 — «Всё равно нулю»

    Интересные факты

    1. Профильным предметом в классе Екатерины в школе № 1332 было актерское мастерство.
    2. Клип, снятый екатеринбургской кинокомпанией Red Pepper Film на песню Яшниковой «Вернуться», поздней осенью 2020 года занял 1-е место на международном фестивале Moscow Shorts в номинации «Лучшее музыкальное видео».
    3. В клипе на композицию Екатерины «Песня для соседа» в кадре появляется бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.