Биография
Советский режиссер Илья Копалин никогда не щеголял своим мастерством, стремясь к полному и достоверному изображению событий. Сдержанная манера кинематографиста казалась скучной на фоне его коллег, но именно она с годами придала его киноработам ценность исторической хроники.
Детство и юность
Будущий режиссер родился в начале августа 1900 года в деревне Павловское Московской губернии. К труду, как и многие сельские мальчишки, Илья Копалин привык с детства. В 13 лет он пошел в ученики к портному, а после обучения устроился на ткацкую фабрику.
До призыва в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии Копалин успел поработать секретарем земельного отдела в Еремеевском волостном совете. В период военной службы он окончил Петроградскую школу авиатехников, а после демобилизации вернулся в родную деревню.
Судьбоносным событием в биографии Ильи Копалина стало знакомство с одним из основателей документального кино — режиссером Дзигой Вертовым. Тот разглядел в простом деревенском парне большой потенциал и пригласил с собой в Москву. Природная интуиция и чутье на таланты не подвели режиссера, и жизнь уроженца Павловского круто изменилась.
Кинематограф
В столице Илья Копалин поступил в Московский механический институт имени М. В. Ломоносова. Будучи учеником Вертова, он входил в творческое объединение «Киноки», которое сформировалось вокруг фигуры режиссера и противопоставляло себя традиционным кинематографистам.
Собственный путь в кинопроизводстве Илья Петрович начал в 1925 году, когда устроился помощником режиссера в «Культкино». Дзига Вертов дал ему многое как кинематографисту, заложив основы профессии. На всю жизнь Копалин запомнил слова любимого учителя:
«Твоя фамилия стоит в титрах. Ее впервые прочтут миллионы зрителей. Это не только почетно, но и ответственно».
Карьера талантливого самородка развивалась стремительно. Уже в 1926-м Копалин перешел на кинофабрику «Совкино», где занял режиссерское кресло. В том же году совместно с Михаилом Кауфманом он снял документальный фильм «Москва. Пробег кино-глаза» (вышел в 1927-м). Ученики Вертова попытались уловить атмосферу столицы и показать жизнь города, еще не тронутого масштабной реконструкцией.
К третьей годовщине смерти Владимира Ленина режиссер снял первую самостоятельную работу — фильм «Памяти вождя».
В 1932 году Илья Петрович начал работать на кинофабрике «Союзкинохроника». Режиссер отличался необычайной плодовитостью: ежегодно выходило по 5-10 документальных фильмов его авторства. В своих работах он передавал масштабы социалистического строительства, документировал важнейшие исторические события.
Звездным часом в кинематографической карьере Копалина стал фильм «Разгром немецких войск под Москвой». Идея его создания принадлежала лично Иосифу Сталину.
«Мы собираемся нанести немцам удар огромной силы. Думаю, что они его не выдержат и покатятся назад. Надо все это заснять на пленку и сделать хороший фильм», — заявил он.
Режиссерами были назначены Илья Копалин и Леонид Варламов.
К началу советского контрнаступления лучшие кинооператоры отправились на фронт. Находясь на передовой вместе с солдатами, они снимали в суровых условиях: от холода коченели руки, слезились глаза, аппаратура замерзала и забивалась снегом. Съемки были сопряжены с постоянным риском для жизни: бывало, что в машине, вернувшейся с фронта, лежало тело погибшего оператора и разбитая камера. Сил придавало только то, что врага удалось отбросить от Москвы.
Работа над фильмом проходила в сжатые сроки, поскольку Копалин и Варламов хотели поскорее вдохновить народ первыми победами Красной армии. Режиссеры жили в подвальном помещении киностудии, превращенном в казарму, монтировали днем и ночью, не спускаясь в убежище даже во время воздушных тревог.
В феврале 1942 года фильм «Разгром немецких войск под Москвой» вышел на экраны. В первый день проката его посмотрело более 80 тысяч человек. Зрители встретили документальную ленту восторженно. Первая крупная наземная победа Красной армии, задокументированная на фото- и кинопленку, вдохнула новую струю бодрости в сердца людей.
Через полгода фильм Копалина и Варламова увидели в Соединенных Штатах Америки и других странах, где он шел под названием Moscow Strikes Back (в переводе — «Москва наносит ответный удар»). Через год он первым в советской истории получил премию «Оскар». Фильм настолько поразил зрителей в США, что ради него американская киноакадемия ввела новую номинацию — документальную.
В СССР картина получила Сталинскую премию первой степени в области литературы и искусства. Аналогичной награды удостоились и члены кинематографической группы.
С 1950 года Илья Петрович преподавал во Всесоюзном государственном институте кинематографии, был руководителем первой мастерской режиссуры документального кино. По воспоминаниям его учеников (Бориса Рычкова, Михаила Литвякова, Игоря Гелейна), он был мягким, но требовательным педагогом. В отличие от большинства руководителей мастерских, он выводил своих студентов в жизнь, помогал с трудоустройством.
Личная жизнь
Личная жизнь талантливого кинематографиста сложилась счастливо. Он построил крепкую семью с Надеждой Ивановной Копалиной. Супруги были счастливы до последнего часа режиссера.
Дети Ильи Петровича пошли по его стопам. Сын Владимир Копалин работал режиссером-оператором (скончался в 1996-м), дочь Галина Копалина стала киноведом. Внук, названный в честь дедушки, окончил Московский энергетический институт.
Несмотря на мировое признание, в жизни знаменитый режиссер оставался человечным, без капли помпезной звездности. Жил он скромно, с людьми общался на равных, не хвастался своими успехами. О том, что мэтр был одним из первых советских режиссеров, награжденных «Оскаром», его ученики узнали только годы спустя после выпуска.
Смерть
Илья Петрович Копалин скончался 12 июня 1976 года в Москве. Конкретная причина смерти кинематографиста не называлась. Последним пристанищем режиссера стало Кунцевское кладбище.
Фильмография
- 1940 — «На Дунае»
- 1942 — «Великобритания в дни войны»
- 1942 — «Разгром немецких войск под Москвой»
- 1945 — «Освобождённая Чехословакия»
- 1947 — «День победившей страны»
- 1948 — «Новая Албания»
- 1949 — «Обновление земли»
- 1961 — «Москва вчера, сегодня, завтра»
- 1961 — «Первый рейс к звёздам»
- 1967 — «Страна моя»
Интересные факты
- Илья Копалин стал автором нескольких автобиографических книг, в которых рассказал о творческом пути и профессиональном становлении.
- В апреле 2022 года состоялась премьера российского военно-драматического фильма Сергея Мокрицкого «Первый Оскар». Илью Копалина изобразил Андрей Мерзликин, Леонида Варламова — Никита Тарасов. Над картиной также работали Тихон Жизневский, Дарья Жовнер и Антон Момот.
- Режиссер страстно любил театр, руководил и выступал в агитационном коллективе «Синяя блуза».