Дэниел Робак

Daniel Roebuck
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    У одного из самых востребованных российским кинематографом актеров — Александра Робака, украсившего своей игрой такие сериалы, как «Жуки», «Эпидемия», «Полет» и «Окаянные дни», — в США есть артист-однофамилец Дэниел Робак. Если россиянин снимается в лентах разных жанров, то фильмография его заокеанского коллеги состоит преимущественно из триллеров.

    Детство и юность

    Будущий актер появился на свет 4 марта 1963 года в пенсильванском городе Бетлехеме, население которого составляет сейчас 86 тыс. человек. Полное имя артиста — Дэниел Рэндалл Джеймс Робак.

    Дэниел Робак в фильме «Беглец»
    Дэниел Робак в фильме «Беглец» / кадр из фильма

    С детства Дэниел показывал родственникам комические сценки. На седьмой день рождения родители подарили маленькому комедианту игрушку-конструктор, трансформирующуюся в картонный телевизор, и ребенок понарошку выступал в телевизионных передачах. К 10 годам фантазия Дэниела превратилась в реальность: мальчик начал участвовать в «Шоу талантов», пародируя американских кинозвезд.

    В 12 лет Робак поступил в местный цирк, став одним из самых юных клоунов в США. Подросток соединил скетчи-пародии при помощи фокусов и выступал с номером не только в Пенсильвании, но и в штатах Нью-Джерси и Нью-Йорк.

    В юности Дэниел появился и на театральных подмостках, совмещая игру с режиссурой и сочинением пьес, а также дебютировал как стендапер. Театр остается первой любовью актера. В 2006 году Робак основал театральную труппу Святого Франциска.

    Фильмы

    Уже в год окончания бетлехемской средней школы Дэниел впервые появился на экране, снявшись в эпизоде триллера «Глаза ужаса», однако в титрах фильма юный пенсильванец указан не был. В 1985 году Робак исполнил центральную мужскую роль в фантастической комедии «Пещерная девушка». По сюжету ленты персонаж Дэниела — юноша Рекс — попадает в каменный век и находит там свою любовь.

    В 1986 году фильмография уроженца Бетлехема пополнилась ролью Самсона в криминальной драме режиссера Тима Хантера «На берегу реки», рассказывающей о тяжелом выборе юношей между дружбой и гражданским долгом. Центральные образы в картине создали Криспин Гловер и Киану Ривз, в картине также снялся ветеран Голливуда Деннис Хоппер.

    В 1987 году Дэниел сыграл Бисквита в фильме «Стиляги», находящемся на стыке жанров роуд-муви, комедии и криминальной драмы. Лента подверглась разгрому критиков за косноязычные диалоги и надуманный сюжет.

    Дэниел Робак в фильме «Пункт назначения»
    Дэниел Робак в фильме «Пункт назначения» / кадр из фильма

    С 1992 по 1995 год Робак перевоплощался в частного детектива Клиффа Льюиса в сериале «Мэтлок», а в конце 90-х годов XX века — в коррумпированного офицера полиции Рика Беттину в многосерийной ленте «Детектив Нэш Бриджес». В полнометражном криминальном триллере «Беглец» и его сиквеле «Служители закона» Дэниел создал образ агента Роберта Биггса, а в фильме ужасов «Пункт назначения» — агента Вэйна.

    В пародийном боевике «Агент Коди Бэнкс» уроженец Бетлехема сыграл отца заглавного персонажа. Схожая роль досталась актеру и в сериале-антиутопии «Человек в высоком замке»: Робак предстал в образе Арнольда Уокера, отчима центральной героини Джулианы Крейн, в ходе противостояния власти японской администрации в США, разрушающей биографии друзей и близких.

    В 9 сериях культовой драмы «Остаться в живых» Дэниел изображал профессора биологии Лесли Артца, а в 2 сериях телевизионной ленты «Гримм» — Петера Орсона. В 2019 году в фильме ужасов «Трое из ада» актер вернулся к образу Морриса Грина, впервые созданному им за 14 лет до этого в картине «Изгнанные дьяволом».

    Личная жизнь

    Актер, рост которого 183 см, не любитель выкладывать личные фото на всеобщее обозрение. От трех браков у Дэниела двое детей. Третья жена артиста — Тамми, с которой он узаконил отношения в 2015 году, — редактор и продюсер, работающая преимущественно в документальном кино.

    Дэниел Робак сейчас

    Осенью 2021-го пресса анонсировала на 2022 год выход фильма ужасов «Поток» с участием Робака.

    Трейлер фильма «До встречи с Грейс»

    В апреле 2022-го в России стартовал премьерный показ драмеди «До встречи с Грейс», снятого в 2017 году. Робак в картине выступил в качестве не только актера, но и соавтора сценария и режиссера. Персонаж кинодеятеля-многостаночника — неуклюжий распорядитель похорон Билл, с которым начинает дружить заглавная героиня — смертельно больная девочка-подросток. Робак дал девушке, умирающей от рака, имя своей единственной дочери и использовал в фильме эпизоды личной жизни. Грейс Робак при производстве картины была помощником продюсера. Сын Дэниела Бастер сыграл его персонажа в молодости, а шурин Кори Герьяк выступил продюсером.

    Фильмография

    • 1985 — «Пещерная девушка»
    • 1987–1995 — «Мэтлок»
    • 1993 — «Беглец»
    • 1996–2000 — «Детектив Нэш Бриджес»
    • 1998 — «Служители закона»
    • 2000 — «Пункт назначения»
    • 2002 — «Мы были солдатами»
    • 2002 — «Гензель и Гретель»
    • 2003 — «Агент Коди Бэнкс»
    • 2004 — «Агент Коди Бэнкс 2: Пункт назначения — Лондон»
    • 2005 — «Изгнанные дьяволом»
    • 2005–2010 — «Остаться в живых»
    • 2007 — «Хэллоуин»
    • 2008 — «Проблеск гениальности»
    • 2009 — «Хэллоуин 2»
    • 2012 — «B финале Джон умрет»
    • 2013 — «Город гангстеров»
    • 2015–2016 — «Человек в высоком замке»
    • 2017 — «До встречи с Грейс»
    • 2019 — «Трое из ада»
    • 2022 — «Семейка монстров»

    Интересные факты

    1. Город, являющийся малой родиной Дэниела, получил свое название в честь библейского Вифлеема.
    2. В фильмографии американского Робака, как и в фильмографии его коллеги-однофамильца из России, есть лента «Домашний арест». Но если в российском сериале в комнате по месту прописки заточают мэра-коррупционера, то в американском, снятом на 2 десятилетия раньше, — супругов, планирующих развод.