Гави

Пабло Мартин Паес Гавира
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
18 лет
Рост
173
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Гави — испанский футболист Пабло Мартин Паес Гавира, получивший прозвище по фамилии, унаследованной от матери. В 2022 году СМИ обсуждали не только новости об успехах молодого полузащитника на поле, но и слухи о личной жизни его родительницы.

    Детство и юность

    Биография звезды испанского футбола началась 5 августа 2004 года в городке Лос-Паласьос-и-Вильяфранка, расположенном в провинции Севилья. В 1985 и 1996 годах там же появились на свет будущие игроки сборной Испании Хесус Навас и Фабиан Руис. У Пабло Мартина есть старшая сестра, названная в честь матери Авророй.

    Родители парня владели небольшим рестораном в городе Севилье, где трудились с утра до глубокой ночи. После уроков школьник шел на футбольное поле, и отец с матерью быстро расстались с мечтой вовлечь сына в семейный бизнес.

    Футбол

    Главный тренер сборной Испании Луис Энрике так сформулировал футбольные достоинства Гави: этот парень использует обе ноги, имеет большой физический потенциал, умеет забивать голы, делать финальные пасы и подавать себя. Хотя Пабло Мартин играет в том же амплуа полузащитника, которое было у наставника «Барселоны» Хавьера Эрнандеса Креуса по прозвищу Хави в молодости, юноша не копирует руководителя. В отрочестве уроженец Лос-Паласьоса ориентировался на игру Андреса Иньесты и стремился перенять у звезды стремительные рывки без мяча.

    Embed from Getty Images
    Полузащитник клуба «Барселона» Гави

    Подростком Гави играл за молодежную команду севильского клуба «Реал Бетис», за которую забил 95 голов. В 2015 году хавбек подписал контракт с «Барселоной».

    Дебютный матч за первую команды «Барсы» Гави сыграл в конце лета 2021 года, а первый гол за самый титулованный клуб Испании забил в декабре. В 2021-м Пабло Мартин дважды получал травмы: весной пропустил почти 4 недели из-за повреждения колена, а в августе — 9 дней из-за перелома челюсти.

    Личная жизнь

    Невысокий (рост Пабло Мартина 173 см) юный шатен предпочитает не обнародовать фото с девушками. Однако в июне 2022 года фамилия Гавира оказалась в центре околофутбольного скандала. В Сети распространились слухи, что знаменитый одноклубник Гави, 35-летний защитник Жерар Пике, изменил матери своих детей, 45-летней колумбийской певице Шакире, и поп-звезда выгнала любвеобильного футболиста из дома.

    Гави и его мама
    Гави и его мать (справа) / Фото: @belengavira79

    В качестве предмета страсти Жерара журналисты назвали мать Гави. Однако через пару дней выяснилось, что коварной обольстительницей Пике выступила не 43-летняя Аврора Белен Гавира, а 20-летняя студентка.

    Гави сейчас

    5 июня 2022 года уроженец провинции Севилья поразил ворота сборной Чехии в выездном матче второго тура Лиги наций. Гави стал самым молодым автором гола за испанскую сборную, превзойдя рекорд Ансу Фати, забившего Украине в сентябре 2020 года в возрасте 17 лет и 311 дней. Осенью 2021-го рыночная стоимость полузащитника оценивалась в € 25 млн.

    Достижения

    • 2021 — Финалист Лиги наций УЕФА
    • 2022 — Серебряный призер чемпионата Испании
    • Самый молодой игрок в истории сборной Испании (17 лет и 62 дня)
    • Самый молодой игрок в XXI веке, вышедший в старте Эль-Класико (17 лет и 80 дней)
    • Самый молодой автор гола в истории сборной Испании (17 лет и 304 дня)

    Интересные факты

    1. В один день с Гави, но на 30 лет раньше полузащитника Барселоны родился советский, российский и армянский футболист Роман Березовский, который в 1997 году признавался лучшим вратарем чемпионата России.
    2. У родного города испанского хавбека есть тезка-побратим на Острове свободы. В каждом из двух городов сейчас живет около 35 тыс. человек.