Игорь Губерман

Igor Guberman
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
86 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Я был нелепым, был смешным,
    Я просто тек, журча,
    Но море было бы иным
    Без моего ручья.

    С этими строками Игоря Губермана согласны миллионы его читателей. Многие из цитат поэта о женщинах, о любви, о старости и о евреях давно стали афоризмами.

    Детство и юность

    Будущий литератор появился на свет 7 июля 1936 года в Харькове, однако называет себя коренным москвичом. Дело в том, что родители Игоря, инженер-экономист Мирон Давидович и выпускница консерватории Эмилия Абрамовна, уже воспитывавшие первенца Давида, переехали в столицу СССР еще до рождения младшего сына. По словам поэта, мама уехала его рожать в бывшую столицу Украинской ССР с единственной целью — вдали от отца сделать новорожденному обрезание.

    Игорь — двоюродный племянник инженера, организатора и участника убийства Георгия Гапона Петра Рутенберга, который в дни Октябрьской революции требовал у Александра Керенского арестовать и казнить Владимира Ленина и Льва Троцкого. Позднее бывший эсер бежал в Палестину и стал отцом электрификации Израиля. Технический ум передался старшему брату поэта Давиду, который с 1968 года руководил Кольской геологоразведочной экспедицией сверхглубокого бурения, в 1992 году преобразованной в НПЦ «Кольская сверхглубокая».

    Игорь Губерман в молодости
    Игорь Губерман в молодости / Неофициальный сайт Игоря Губермана

    До двух лет Игорь не разговаривал, зато потом удивлял родных и знакомых речистостью, эрудицией и литературным построением фраз. Губерман-младший сразу пошел во второй класс, учился на отлично и окончил школу с золотой медалью.

    По совету отца и брата медалист решил получить техническое высшее образование, а столкнувшись с рядом барьеров из-за национальности, остановил выбор на Московском институте инженеров железнодорожного транспорта. Преддипломную практику уроженец Харькова проходил на Рижском вагоностроительном заводе, а первый год после выпуска работал машинистом электровоза в Башкирской АССР и лишь затем получил в Москве место инженера-наладчика электроавтоматики, соответствующее диплому.

    К 30 годам Игорь Миронович совмещал инженерный труд с написанием научно-популярных книг и сценариев для документальных фильмов. Губерман начал дружить с поэтами, причем не только с вполне благонадежным с точки зрения власти Александром Городницким, но и составителем и распространителем самиздатовского поэтического альманаха «Синтаксис» Александром Гинзбургом. Уроженец Харькова и сам начал писать «гарики» — крамольные четверостишия, в которых иронизировал не только над собой, но и над советской действительностью.

    В 1979 году инженер с поэтической душой получил пять лет лагерей по статье о скупке краденого. Поводом к обвинению послужило увлечение начинающего литератора коллекционированием икон, а причиной — отказ давать показания против одного знакомого диссидента. Впечатления, полученные в местах лишения свободы, писатель изложил в книге «Прогулки вокруг барака». Затем лагеря сменила ссылка, в которой Игорь Миронович трудился электриком в РСУ — разрезо-строительном управлении.

    В 1984 году срок наказания Губермана истек, но литератору было запрещено жить в больших городах. При помощи поэта Давида Самойлова Игорь Миронович получил жилье и работу в Пярну. В 1988 году автор многочисленных «гариков» репатриировался в Израиль, где ему вновь довелось работать и рабочим и инженером.

    Творчество

    Стихи Игорь Миронович начал писать в ранней молодости. Сейчас поэт говорит, что рад, что никто, кроме него, не видел эти «сопливые вирши». «Гарики» Губерман начал сочинять, чтобы поднять настроение жене, лежавшей на сохранении первой беременности.

    Остроумие и притчевость произведений дипломированного электрика позволили драматургу Алексею Файко назвать Игоря Мироновича Абрамом Хайамом. В «гариках» нередко встречается ненормативная лексика. Перефразируя цитату Карла Маркса, Губерман заявляет:

    «Мат — это вздох угнетенной твари».

    В библиографии уроженца Харькова есть и произведения в жанре нон-фикшен. Прежде всего это книги, написанные в соавторстве с Александром Окунем, — «Путеводитель по стране сионских мудрецов» и «Книга о вкусной и здоровой жизни».

    Личная жизнь

    Автор строк «Еще смотрю на юных дев, а для чего — уже не помню» счастлив в личной жизни. Супруга Губермана, дочь писателей Юрия Либединского и Лидия Либединской Татьяна, не только родила поэту двоих детей, Эмиля и Таню, но и последовала за опальным мужем в ссылку. Когда Игоря Мироновича после переезда в Израиль накрыл творческий кризис, женщина мудростью и терпением сумела сократить потребление мужем алкоголя. А влюбилась в Губермана Татьяна, на всех фото рядом с супругом выглядящая очень счастливой, когда парень ловко починил сломавшийся торшер в ее московской квартире.

    Игорь Губерман с женой
    Игорь Губерман с женой / Неофициальный сайт Игоря Губермана

    Жена Игоря Мироновича — его лучший друг и первый критик, чему способствует литературоведческое образование. Объединяет супругов и любовь к собакам. Губерман был очень дружен с тещей, приходившейся дальней родственницей Льву Толстому, и даже посвятил матери жены четверостишие:

    Зятья в слезах про тещ галдят,
    А наша — лучше не отыщешь.
    Ни в Сан-Франциско, ни в Мытищах,
    Ни в Африке, где тещ едят.

    Игорь Губерман сейчас

    Несмотря на солидный возраст, Игорь Миронович пополняет «гарикиаду» новыми стихами, а библиографию — новыми изданиями. 17 февраля 2022 года уроженец Харькова представил в Музее еврейского народа в Тель-Авиве книгу «Гарики из Иерусалима и не только…». В издание включены не только четверостишия Губермана разных лет на русском языке, но и их переводы на иврит, выполненные доктором Михаэлем Рискиным. По словам переводчика, цель издания — создать интерфейс для межпоколенческого общения в израильских семьях, старшие члены которых увереннее говорят и читают на русском, а младшие — на иврите.

    30 мая 2022 года писатель выступил на своей малой родине, в городе Харькове. Мероприятие в Театре имени Тараса Шевченко намечалось на апрель 2020 года, но было перенесено из-за пандемии коронавируса, и через два года его приурочили к выходу в Украине книги Губермана «Каждый день – праздник!»

    Библиография

    • 1965 — «Третий триумвират»
    • 1969 — «Чудеса и трагедии чёрного ящика»
    • 1978 — «Еврейские Дацзыбао»
    • 1980 — «С того берега»
    • 1982 — «Бумеранг»
    • 1988 — «Прогулки вокруг барака»
    • 1992 — «Гарики на каждый день»
    • 1994 — «Иерусалимские гарики»
    • 1994 — «Штрихи к портрету»
    • 2003 — «Книга о вкусной и здоровой жизни»
    • 2004 — «Гарики из Атлантиды»
    • 2006 — «Вечерний звон»
    • 2009 — «Путеводитель по стране сионских мудрецов»
    • 2009 — «Заметки с дороги»
    • 2009 — «Пожилые записки»
    • 2009 — «Вечерний звон»
    • 2009 — «Книга странствий»
    • 2010 — «В любви все возрасты проворны»
    • 2010 — «Гарики за много лет»
    • 2010 — «Искусство стареть»
    • 2013 — «Иерусалимские дневники»
    • 2014 — «Дар легкомыслия»
    • 2016 — «Ботаника любви»
    • 2016 — «Гарики и проза»
    • 2016 — «Еврейские мелодии»
    • 2022 — «Каждый день – праздник!»

    Интересные факты

    1. В день и год рождения Игоря Мироновича закончилась земная биография русского революционера и советского наркома иностранных дел Георгия Чичерина.
    2. В один день и год с автором «Гариков на каждый день» на свет появились знаменитый швейцарский автогонщик Йо Зифферт и бывший президент РАН Юрий Осипов, который, как и Губерман, окончил школу с золотой медалью.
    3. Кольская сверхглубокая скважина, которой бессменно руководил старший брат Игоря Мироновича, показана в финальной части фильма Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек» как пример попытки человечества пробуриться в ад.
    4. Теща Губермана училась в одной школе с дочерью Иосифа Сталина Светланой Аллилуевой.