Джон Кёрби

John Kirby
О знаменитости
Дата рождения
1963 г.
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Джон Кёрби — бывший офицер военно-морского флота США, начинавший службу на борту надводных кораблей, а затем построивший блестящую карьеру в политике. Военнослужащий успел побыть представителем министерства обороны и Государственного департамента Соединенных Штатов, а сейчас связал профессиональную биографию с Белым домом.

    Детство и юность

    Будущий политик, американец по национальности, родился в 1963 году в Сент-Питерсберге штата Флорида в семье потомственных военных: начиная с дедушки Джона, мужчины Кёрби служили в военно-морском флоте. Окончив католическую школу в 1981 году, молодой человек поступил на исторический факультет Южно-Флоридского университета. Позже мужчина получил две магистерские степени: в области международных отношений в университете города Троя и в сфере национальной безопасности и стратегических исследований в Военно-морском колледже Ньюпорта.

    Карьера

    В молодости Джон служил офицером на борту ракетного фрегата «Обри Фитч» на военно-морской базе Ньюпорта, затем занялся связями с общественностью на авианосце «Форрестол». Позже, уже на берегу, Кёрби поочередно работал инструктором Военно-морской академии, возглавлял редакцию ежемесячного журнала ВМФ, командовал американскими военнослужащими в Европе, а также был помощником министра обороны по связям с общественностью и пресс-секретарем департамента ВМФ.

    В последний месяц 2013-го офицер стал пресс-секретарем Пентагона, в чьи обязанности входил контроль общественного восприятия войны и американских военнослужащих. В этой должности Джон пробыл полтора года, после чего перешел в Государственный департамент США на место Джен Псаки. Одновременно Кёрби ушел с армейской службы в отставку в звании контр-адмирала. В Госдепе экс-представитель Пентагона тоже не задержался и покинул пост после инаугурации Дональда Трампа в январе 2017-го.

    Спустя 4 года Джо Байден вернул отставного офицера на роль пресс-секретаря министерства обороны. В его обязанности вошло регулярное проведение брифингов на актуальные мировые темы. В марте 2022-го Кёрби опроверг заявления Киева о том, что Беларусь присоединилась к военной спецоперации России в Украине. А в апреле Джон позволил себе провокационные высказывания в адрес российских военнослужащих и Владимира Путина, хотя ранее ни разу не допускал проявления эмоций на публике.

    Личная жизнь

    Уже не первое десятилетие личная жизнь отставного офицера связана с Донной Кёрби, которая тоже служила в американском военно-морском флоте и уже находится на заслуженном отдыхе. Вместе с женой Джон вырастил двоих детей: старшую дочь зовут Меган, младшего сына — Колин. Как и родители, наследник четы Кёрби выбрал военную службу и попал в ряды ВМС.

    В 2018 году Джон признался, что его дочь Меган 6 лет страдала анорексией, которая началась в 15-летнем возрасте. При этом девушка-подросток не была полной и профессионально занималась верховой ездой, но из-за комплексов стала одержима подсчетом калорий и похудением. Справиться с расстройством пищевого поведения Меган смогла только с помощью медиков и при поддержке родителей. Сейчас наследница Кёрби здорова, воспитывает первенца.

    Джон Кёрби сейчас

    Рабочими новостями, а также личными фотографиями и фактами контр-адмирал ВМФ регулярно делится в собственном аккаунте в «Твиттере».

    Embed from Getty Images
    Представитель Пентагона Джон Кёрби

    Во второй половине мая 2022-го Кёрби покинул пост пресс-секретаря американского Минобороны, чтобы присоединиться к Совету национальной безопасности по стратегическим коммуникациям. По информации CNN, в новые обязанности отставного офицера не вошло проведение брифингов, однако Джон начал давать публичные комментарии и выступать вместе с новым пресс-секретарем Белого дома. Неделей ранее Карин Жан-Пьер сменила на этой должности Псаки, хотя Кёрби тоже рассматривался в числе кандидатов.

    Интересные факты

    1. Осенью 2014-го Джон заявил, что Соединенные Штаты выигрывают войну против Ирака и Сирии, после чего сенатор от штата Аризона Джон Маккейн назвал представителя Пентагона идиотом.
    2. Очередной негативный всплеск в прессе Кёрби вызвал в 2016 году, когда в ответ на вопрос журналиста Мэтта Ли поддержал военное вторжение Саудовской Аравии в Йемен.
    3. Представитель Минобороны не раз вступал в полемику с телеведущим Такером Карлсоном. Так, политик осудил саркастичные комментарии журналиста по поводу того, что одежда для беременных и стрижки влияют на эффективность американских женщин-военнослужащих. Позже Карлсон раскритиковал Кёрби за заявления о том, что «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) не угрожает безопасности Афганистана.
    4. Политик болеет за команду по американскому футболу «Тампа-Бэй Бакканирс».
    5. Кёрби стал первым пресс-секретарем Пентагона из числа военнослужащих. Ранее эту должность занимали только гражданские лица.