Дана Лахова

Dana Lakhova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
22 года
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,1 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Весной 2022 года телеканал «Россия-1» познакомил зрителей с новым, поистине народным и душевным шоу «Песни от всей души». В гости к Андрею Малахову со всей страны съезжались талантливые исполнители, которые не только демонстрировали свое мастерство, но и делились историями из жизни. В конце мая в студии программы появилась молодая певица из Карачаево-Черкесии Дана Лахова, сразу сумевшая завладеть вниманием публики.

    Детство и юность

    9 марта 2000 года в ауле Хабез, расположенном в Карачаево-Черкесии, у Ханифы Лаховой, появившейся на свет 27 ноября 1963-го, родилась дочь Дана.

    Девочка унаследовала от главы семейства, любившего петь и читать стихи, тягу к искусству — с ранних лет она собирала родных и соседей на импровизированные концерты. Будущую певицу воспитывали в уважении к труду, и она с детства помогала матери по хозяйству и по дому. Женщина со смехом вспоминала, как наследница училась полоть грядки, вырывая с корнем листья картофеля и оставляя сорняки, а потом плакала из-за того, что у нее ничего не получалось.

    На родине девушка училась в медицинском классе местного общеобразовательного лицея-интерната имени Екатерины Хапсироковой, где одним из любимых педагогов была преподавательница алгебры и геометрии Зарема Ханфенова. В 2014-м школьница отличилась на Неделе математики и информатики и участвовала в региональном хоровом фестивале-конкурсе «Люблю тебя, Россия». На сайте учебного заведения до сих пор хранится информация о том, как она вместе с другими учениками помогала пожилым людям:

    «Ученики оказывают помощь бабушкам и дедушкам не только во время акций. Они приходят и в обычные дни, чтобы помочь им хозяйству — ходят за водой, проводят уборку в доме, ухаживают за насаждениями, вместе собирают урожай. В День пожилых людей — 2015 они навестили пенсионеров, которые живут в аулах Али-Бердуковский, Жако и Хабез».

    Параллельно с учебой юная вокалистка посещала и ДШИ имени Султана Сидакова, где перенимала знания у руководителя ансамбля «Черкесия» Лидии Тамазовой. Дальше путь выпускницы лежал в Черкесск, где в 2016-м она поступила в музыкальный колледж. Сейчас молодая артистка живет в «женском царстве» (с двумя бабушками и матерью) в поселке Бавуко Хабезского района республики. 18 января 2019-го студентка опубликовала печальный пост о том, что ее отца не стало.

    «Дана была папиной дочкой. По нашим обычаям не принято, чтобы мужчина носил ребенка на руках, но муж никого не стеснялся и возился с Даной. Дочка у меня молодец, она и по дому, и по хозяйству всегда поможет. Я без нее никуда», — с гордостью заявляла Ханифа Лахова.

    Музыка

    Дана, начинавшая с того, что записывала каверы на популярные хиты (например, «Плакала» группы KAZKA и «Обезоружена» Полины Гагариной) и пела национальные песни, в 2017-м занялась музыкой профессионально.

    Дана Лахова — Песня «Не вернусь»

    Благодаря сотрудничеству с Русланом Абдоковым в конце того же года свет увидели синглы «Глаза больше не забыть мне» и «Постой». После смерти отца, боль от которой не утихла до сих пор, студентка стала сочинять композиции самостоятельно, полностью посвятив свое творчество его памяти.

    На протяжении всего 2021-го Лахова радовала растущую армию поклонников новыми работами. В январе у нее вышел трек «Прошла моя любовь», в мае — «А ты лети, лети» и «Не вернусь», в июне — «Таю, таю я», в июле — «Смотрю в твои глаза», в августе — «Вспоминаю я тебя». Осенью ее дискография пополнилась «Ночью и тишиной», «Я подожду другого» и «Знаю, знаю, знаю» в дуэте с Абдоковым. За месяц до наступления нового, 2022-го исполнительница представила на суд слушателей «Не забывай» и «Скажи-ка мне...».

    Личная жизнь

    В эфире «Песен от всей души» Дана охотно рассказывала о себе и своих близких (в презентационный ролик попали и члены семьи, и родной дом), однако личную жизнь предпочла оставить в секрете.

    О том, что творится у нее на душе, девушка, гордящаяся тем, что она черкешенка, не готова делиться и с подписчиками. Персональные аккаунты в социальных сетях певица отвела под собственные размышления и фотографии, а также рабочие снимки.

    Исполнительница, учащаяся тонкостям приготовления национальных блюд (например, халивы — пирожков с сыром, жаренных в масле) у бабушек, описала себя как домашнюю девочку, которая на дух не переносит тусовки в клубах и всяческие посиделки. К слову, у Андрея Малахова гостья из Карачаево-Черкесии, облачившаяся в скромное зеленое платье с белыми кружевными рукавами, появилась не с пустыми руками, а с адыгейской халвой и подала лакомство, как и полагается, на небольшом столике.

    Дана Лахова сейчас

    Сейчас талантливая черкешенка успешно совмещает две профессии — преподавателя музыки в местной школе и певицы. В январе 2022-го Дана вместе с коллегой Robert записала хит «Отпусти меня», а уже в следующем месяце презентовала дебютный сольный альбом «Объятия души», состоящий из 15 треков.

    Дана Лахова — Песня «Боль моя»

    Следом за первым сборником артистка выпустила отдельные синглы — «Мои мечты», «Холодно», «Над землей» и «Боль моя», а также клипы на них. В мае она порадовала Андрея Малахова и его гостей не только халвой, но и виртуозным исполнением песен «Не вернусь» и «У адыгов обычай такой».

    Дискография

    Альбом:

    • 2022 — «Объятия души»

    Синглы:

    • 2021 — «Прошла моя любовь»
    • 2021 — «Не забывай»
    • 2022 — «Мои мечты»
    • 2022 — «Холодно»
    • 2022 — «Над землей»
    • 2022 — «Боль моя»

    Интересные факты

    1. Своим девизом по жизни Дана, зарегистрировавшаяся во «ВКонтакте» под фамилией Хамукова, назвала фразу «Тихими шагами — уверенно к мечте». Также ей очень импонируют высказывания «Говори вежливо, думай как нравится» и «Не обязана всем нравиться, не планирую всех радовать».
    2. В 2016 году девушка, умеющая играть на гитаре и пианино, вписала в свою биографию проект «Лицо нации».
    3. Лахова всегда хотела быть учителем музыки: «По моему мнению, в профессии учителя самое главное — любить свое дело. К этой профессии я стремилась давно, и на ее выбор повлияло то, что я очень люблю музыку и детей. Учить — это значит не только передавать знания, но и полностью посвящать себя детям. Нужно не только в совершенстве знать свой предмет, но и уметь находить общий язык с учениками, терпеть ребячьи выходки и всегда помогать этим сорванцам, когда требуется».
    4. В 2020-м у обладательницы стройной фигуры и очаровательных ямочек на щеках сбылась давняя мечта — она прошла обучение хиджаме (процедура кровопускания) и косметологии.