Артемий Черненко

Artemiy Chernenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Программа «Секрет на миллион» на НТВ продолжает «выводить на чистую воду» российских знаменитостей. 11 июня 2022-го Лера Кудрявцева поговорила по душам с титулованной конькобежкой, а ныне – депутатом Госдумы Светланой Журовой, которая на всю страну поведала о делах сердечных. Звездная гостья рассказала о разводе с первым мужем Артемием Черненко и о том, как он ей потом отомстил, а также прокомментировала слухи о романе с князем Монако Альбером II.

    Детство и юность

    4 апреля 1978 года в Ленинграде у Бориса и Веры Черненко (в девичестве Гавриченко) родился первенец Артемий (Артем). Через шесть лет супруги вновь принимали поздравления с пополнением в семействе. 13 апреля 1984-го на свет появился младший сын Кирилл, в дальнейшем ставший студентом НГУ имени Петра Лесгафта. К слову, именно на страницах последнего в социальных сетях можно отыскать раритетные детские снимки бывшего мужа Светланы Журовой.

    Мальчик рос в семье, где очень уважался спорт. Отец добился успехов в легкой атлетике, заслужив звание мастера спорта, а теннисом занимались и родители, и дети.

    Выпустившись из средней школы № 558 с углубленным изучением математики, расположенной в Выборгском районе Северной столицы, юноша уехал в Москву, где поступил в педагогический университет. Впоследствии парень получил еще два высших образования, отучившись на юрфаке и факультете физической культуры.

    Теннис

    Как сказано на официальном сайте бывшего мужа титулованной конькобежки, играть в теннис он начал в 1985 году, а тренировать — с 1999-го. Говоря о своей профессиональной деятельности, петербуржец заявил, что у него большой практический опыт проживания и выживания «в теннисных джунглях» как в России, так за рубежом:

    «Было несколько разных попыток попробовать себя в других сферах деятельности, но я чувствовал, что это не мое. В итоге я решил, что будет правильно грамотно распорядиться имеющимися у меня активами — опытом и знаниями спортсмена и педагога».

    Лучшими достижениями уроженца Северной столицы были медали высшей пробы на чемпионате России среди юношей, полуфинал взрослого первенства – 1996 и финал открытого чемпионата Беларуси – 1997. На турнирах ATP Tour Черненко дебютировал в рамках St. Petersburg Open в 1996 году. На кортах СКК «Петербургский» спортсмен практически на равных бился с Николасом Кифером, позднее выросшим в одного из самых перспективных теннисистов Германии.

    К сожалению, сам Артемий на высшем профессиональном уровне результатами не отличился. В 2018 году он второй и последний раз выступил на St. Petersburg Open, уступив в первом туре швейцарцу Марку Россету, а на турнирах ITF россиянин не заходил дальше четвертьфиналов. Как отмечала газета «Советский спорт», несмотря на то, что парень много тренировался в знаменитой академии Ника Боллетьери и оттачивал навыки с помощью отца, ему явно не хватало игровой практики должного уровня из-за отсутствия стабильной финансовой поддержки.

    Позднее, уже переквалифицировавшись в тренера, мужчина продолжал участвовать в любительских турнирах. В сентябре 2005-го он боролся за «Северный Кубок», проходивший в «Приморце», и в паре с Ольгой Александровой занял почетное третье место в категории «микст: любитель + профессионал».

    На следующий год уже в дуэте с Денисом Глазовым выпускник МПГУ не оставил никому шансов на летнем чемпионате родного города, а в августе с ним же засветился на первом неофициальном Кубке Санкт-Петербурга по теннису «Мечты St. Petersburg Open». В феврале 2009-го мастер спорта вписал в биографию DreamCup Pro Mixt.

    2017-й запомнился однофамильцу бывшего генерального секретаря ЦК КПСС уже в третий раз покоренным Inkon Cup (впечатляющий результат он повторил и в 2019-м) и триумфальными Polustrovo Open, ITF Romai Indoor Senior Championship Tournament и Sestroretsk ITF Razliv Open.

    2018-й принес с собой переезд из России на Кипр и открытие в Лимасоле собственной школы Avantage Tennis Club, а 2019-й — победный ITF Famagusta Seniors Cup и открытый чемпионат Санкт-Петербурга среди ветеранов. В 2020-м из-за пандемии коронавирусной инфекции россиянин отличился только на межклубных поединках, где умудрился выиграть «золотой» ананас.

    Личная жизнь

    Брак со Светланой Журовой

    Романтические отношения, вылившиеся в законный брак, у Журовой и Черненко завязались в мае 2000-го. До этого их знакомству было уже два года — первая встреча произошла на тренировке по основной физической подготовке. По заданию наставника коллегам требовалось кидать друг другу тяжелую гирю — и именно во время выполнения упражнения между ними возникла симпатия.

    Артемий Черненко и Светлана Журова
    Артемий Черненко и Светлана Журова / Кадр из программы «Судьба человека»

    Но тогда она ни к чему не привела: Артем оказался скромным парнем и не решился сделать первый шаг, а Светлана на год уехала в Голландию. Впрочем, по возвращении конькобежки на родину теннисист, страдавший по ней все это время, перешел к активным наступательным действиям. Через три месяца головокружительных ухаживаний петербуржец сделал возлюбленной предложение руки и сердца, изрядно удивив ее тем, что хотел не просто расписаться в загсе, а венчаться в церкви:

    «Артем такой красивый, меня привлекло его одухотворенное интеллектуальное лицо. У него свой, очень богатый внутренний мир. Артем — романтик по натуре, он посвящал мне стихи. В день нашей свадьбы он устроил пышный праздник с футбольным матчем, фейерверками и купанием».

    Свадебное торжество, на котором присутствовало больше ста человек, прошло в доме отдыха и творчества «Комарово» летом 2001-го. Ему предшествовало венчание в Князь-Владимирском соборе.

    Муж хотел поскорее обзавестись детьми, но Светлана пообещала, что родит после ОИ в Солт-Лейк-Сити. И слово свое спортсменка сдержала, подарив второй половинке 20 ноября 2003-го первенца Ярослава, пошедшего по стопам матери. Через шесть лет, 17 апреля 2009-го, в семье приветствовали младшего сына Ивана. К сожалению, появление на свет двоих наследников не смогло скрепить союз — проблемы в личной жизни начались задолго до официального разрыва в 2013-м. Супруги расстались годом раньше, причем инициатором стала Журова.

    Друзья и знакомые выдвигали версию, что причиной послужило то, что глава семейства не вынес испытания славой избранницы, а сама женщина говорила, что их паре не хватало эмоций. Развод сопровождался скандалами: мужчина отобрал у бывшей жены дом, а она, как писали СМИ, «вынуждала его платить баснословные алименты». Впрочем, от всех претензий нынешний депутат Госдумы потом отказалась, узнав, что в новой семье Черненко ожидается пополнение.

    Брак с Алиной Черненко

    24 июля 2019 года Артемий Борисович сообщил на личной странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), что отпраздновал многолетнюю годовщину совместной жизни со второй женой Алиной.

    В тот день мужчина пригласил даму сердца на прогулку по Санкт-Петербургу. После пара посетила спектакль «Шоколадный солдатик» в МДТ и устроила романтический ужин в ресторане «Палермо», где праздновалась свадьба.

    Артемий Черненко с женой Алиной Черненко
    Артемий Черненко с женой Алиной Черненко / Фото: «ВКонтакте»

    Супруги воспитывают двоих детей, чьи фотографии часто мелькают в социальных сетях счастливого отца: дочь Еву, родившуюся 12 октября 2012-го, и сына Роберта, пришедшего в этот мир 7 июня 2016-го. Также известно, что у избранницы теннисиста есть старшая дочь Кристина, появившаяся на свет 30 января 2003-го, от предыдущего брака с Дмитрием Добриным.

    Артемий Черненко сейчас

    Артемий Борисович, сейчас живущий в Германии, продолжает тренировать детей и взрослых и «делать свою революцию в спорте». Индивидуальные и групповые занятия он проводит в собственной школе тенниса Rheingauer TennisWet в Висбадене, а до этого имел отношение к теннисному клубу TC Rot-Weiss Eltville в Эльтвилле-ам-Рейне.

    Интересные факты

    1. Перед финальным забегом супруги на Олимпиаде в Турине, оказавшейся для нее триумфальной, Черненко посетил Князь-Владимирский собор, где очень долго бродил в поисках иконы Георгия Победоносца. В итоге прихожанин отыскал нужный образ и, послушавшись внутреннего голоса, поставил две свечи.
    2. Титулованная спортсменка вспоминала, как однажды четвертое место на соревнованиях в Осло ей помогло занять потерянное помолвочное кольцо с сапфиром. Растеревшись мазью, она отправилась мыть руки и забыла ювелирное украшение на раковине в общественном туалете, где сдавались допинг-пробы. К счастью, пропажа нашлась на том же самом месте, где и была оставлена хозяйкой.
    3. Первым тренером бывшего мужа Светланы Журовой и человеком, укрепившим его любовь к теннису, был Сергей Феликсович Василевский — неоднократный чемпион Ленинграда в одиночном, парном и смешанном разрядах и победитель Всесоюзного турнира сильнейших теннисистов СССР в 1982-м.
    4. Журова описывала бывшего мужа как очень романтичного, ревнивого и деятельного человека. В нулевых он в качестве помощника участвовал в пиар-кампании одного из кандидатов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга и планировал открыть магазин спортивных товаров.
    5. Артем Борисович не одобрял кандидатуру нового избранника бывшей жены. Во-первых, потому что она под негативным влиянием Бориса Вишнякова объявила ему настоящую войну за алименты, а во-вторых, потому что тот недоброжелательно относился к их сыновьям.