Оскар Мартинес

Oscar Martínez
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Оскар Мартинес посвятил искусству больше полувека и реализовал талант в кино и театре. Сейчас знаменитость входит в число именитых аргентинских звезд, которых обожают на родине и уважают за рубежом.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 23 октября 1949 года в Буэнос-Айресе. С 14 лет молодой человек обучался драматическому искусству, с 20 — усердно работал. Будучи подростком, Оскар влюбился в силу слова и с тех пор является заядлым читателем.

    Театр и кино

    Аргентинский актер дебютировал на местном телевидении с небольшой сериальной ролью в 1969-м, годом позже сыграл первый спектакль на сцене. С тех пор Оскар регулярно пополняет фильмографию и театральный репертуар новыми проектами.

    Признание актерского таланта Мартинеса состоялось только спустя 16 лет, когда исполнителя наградили кинопремией «Кондор» за лучшую роль второго плана в драме «Убийство в национальном сенате». Оскар воплотил на экране образ политика Федерико Пинедо, чья биография оставила след в истории в годы государственного переворота в Аргентине, известного как «бесславное десятилетие».

    Театралам актер стал известен благодаря спектаклям «Стеклянный зверинец», «Вишневый сад» и другим постановкам. Мартинес дважды играл в пьесе «Амадеус» о жизни Вольфганга Амадея Моцарта, причем в 1983 году — в роли самого австрийского композитора-виртуоза, а спустя 30 лет — в амплуа Антонио Сальери.

    Оскар Мартинес и Родриго де ла Серна в фильме «1+1. Нарушая правила»
    Оскар Мартинес и Родриго де ла Серна в фильме «1+1. Нарушая правила» / кадр из фильма

    Оскар не только выходил на сцену, но и становился сценаристом и режиссером. Он написал и поставил ряд пьес: «Она в моей голове», «Дни сочтены», «Чистый вымысел» и другие. Некоторые спектакли авторства драматурга прогремели далеко за пределами родной Аргентины.

    Самую престижную награду страны — премию Konex — уроженец Буэнос-Айреса получил в 1991 году в номинации «Лучший артист кино и театра». Позже Мартинес повторял успех еще дважды: ровно через десятилетие был признан лучшим театральным исполнителем, а еще через 20 лет — лучшим киноактером.

    На международном уровне Оскар прославился благодаря поздним фильмам. К примеру, его можно увидеть в черной комедии «Дикие истории», релиз которой состоялся в Каннах весной 2014-го.

    Богатым на громкие премьеры стал для аргентинского актера 2016 год. Летом на экраны вышла комедия «1+1. Нарушая правила» — ремейк французской картины «1+1». Мартинесу досталась роль Филиппе — состоятельного бизнесмена, прикованного к инвалидной коляске. В помощники герой взял садовника Тито, которого изобразил Родриго де ла Серна, известный по сериалу «Бумажный дом».

    Осенью того же года на Венецианском кинофестивале уроженец Буэнос-Айреса получил Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль в драме «Почетный гражданин», а фотографии лауреата заполонили прессу. В центре сюжета — нобелевский лауреат по литературе, желчный интеллектуал Даниэль Мантовани. Писатель давно живет в Европе и пресыщен жизнью, но все меняется, когда его приглашают в родной аргентинский городок. Эта картина также номинировалась на премию «Оскар».

    После триумфа Мартинес рассказал, что получил сценарий «Почетного гражданина» еще в 2011 году и посчитал его оригинальным и умным, а за следующие пять лет основательно подготовился к съемкам. Международный успех картины драматург назвал экстраординарным, а оценки кинокритиков — необычайными.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни Оскар нашел не сразу. Первой женой режиссера была Кристина Ластра, с которой он воспитал трех дочерей: Вирджинию, Викторию и Ану. Семья распалась в 1987 году спустя 17 лет совместной жизни.

    Почти сразу Мартинес женился на аргентинской актрисе Мерседес Моран, которая играла в театре под его руководством. Вторая супруга подарила кинозвезде еще одну дочь, Мануэлу. Этот брак продлился 13 лет.

    В возрасте 62 лет Оскар отправился под венец в третий раз. Сейчас кинодел счастлив с Мариной Боренштейн.

    Оскар Мартинес сейчас

    Среди свежих работ аргентинской кинозвезды — трагикомедия «Главная роль», которая в России вышла в прокат в конце июня 2022-го. Годом ранее картина участвовала в конкурсе Венецианского кинофестиваля.

    Антонио Бандерас, Пенелопа Крус и Оскар Мартинес в фильме «Главная роль»
    Антонио Бандерас, Пенелопа Крус и Оскар Мартинес в фильме «Главная роль» / кадр из фильма

    Едкая сатирическая лента показывает процесс кинопроизводства драмы «Соперничество». На первом плане вымышленного фильма — враждующие братья, роли которых достались голливудскому кумиру Ивану (Мартинес) и театральному трагику Феликсу (Антонио Бандерас). Руководить съемками доверили модному и эксцентричному режиссеру Лоле (Пенелопа Крус).

    Фильмография

    • 1984 — «Убийство в национальном сенате»
    • 1985 — «Счёт до десяти»
    • 1995 — «Не умирай, не сказав, куда уходишь»
    • 2001 — «Берлин, город в Германии»
    • 2008 — «Опустевшее гнездо»
    • 2014 — «Дикие истории»
    • 2016 — «Почётный гражданин»
    • 2016 — «1+1. Нарушая правила»
    • 2019 — «Короли интриги»
    • 2019 — «Одной крови»
    • 2019 — «Жить дважды»
    • 2021 — «Главная роль»

    Интересные факты

    1. Осенью 2017-го актер стал почетным членом Аргентинской академии литературы, которая исследует испанский язык. На церемонии вступления Мартинеса назвали человеком обширной культуры и критического суждения, вдумчивым и заботящимся об образовании деятелем. В ответ режиссер назвал себя любителем литературы и разочарованным писателем. Хотя сочинение текстов было важным для него только в молодости, спустя десятилетия Оскару было приятно, что его по-прежнему уважают за печатные труды.
    2. Персонаж по имени Оскар Мартинес есть в пародийном сериале «Офис». Роль бухгалтера с мексиканскими корнями сыграл кубино-американский комик Оскар Нуньес.
    3. Мартинес написал учебник «Генеральная репетиция. Заметки о творчестве актера». В книге автор показал пути, которые прошел, чтобы превратить персонажей в людей с душой и телом, а также поделился действенными техниками перевоплощения.
    4. Оскар стал первым аргентинским обладателем Кубка Вольпи и вторым испаноязычным лауреатом после Хавьера Бардема, который получал награду в 2000 и 2004 годах.