Геннадий Тимченко

Gennadiy Timchenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,2 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Геннадий Тимченко – один из самых богатых и успешных бизнесменов России и Финляндии, состояние которого на начало 2021 года оценивается в $21,7 млрд. Его считают влиятельным человеком в бизнес-сфере страны, за счет чего с ним стремятся сотрудничать российские и зарубежные предприниматели. В активах основанной олигархом Volga Group числятся акции крупнейших транспортных, инфраструктурных и энергетических компаний. А рядом с фамилией Тимченко нередко можно увидеть приписку «друг Путина».

    Детство и юность

    Родился Геннадий Николаевич Тимченко 9 ноября 1952 года в армянском городе Ленинакане (Гюмри) в доме военнослужащего Советской армии. По роду службы отца семья будущего миллиардера часто переезжала из страны в страну, поэтому часть детства мальчик провел в ГДР и Украине. Среднюю школу окончил в небольшом городе Болграде Одесской области, но высшее образование получал в Ленинградском военно-механическом институте.

    Из стен вуза бизнесмен вышел с дипломом инженера-электромеханика, с которым устроился на Ижорский завод, специализирующийся на производстве крупных электрогенераторов для атомных и электростанций. Старт в карьере Тимченко наступил неожиданно. Молодой человек владел немецким языком, что позволило получить место в торговом отделе предприятия, откуда Геннадий с места мастера смены смог вырваться в Министерство внешней торговли СССР. Работа на новом месте старшего инженера предполагала частые поездки за границу, что не могло не сказаться на мировоззрении Тимченко.

    На госслужбе Геннадий Николаевич проработал 6 лет, а после этого благодаря собственному профессионализму и целеустремленности попал в нефтяной бизнес, получив назначение на должность замдиректора государственного нефтеперерабатывающего завода «Киришинефтехимэкспорт», который входил в тройку крупнейших НПЗ страны.

    В российских СМИ одно время появлялась информация о том, что Тимченко в первый период трудовой биографии работал в структуре КГБ СССР, но сам предприниматель в интервью 2008 года опроверг эту информацию.

    На предприятии Геннадий Тимченко начал общаться с Андреем Катковым и Евгением Маловым, которые впоследствии стали партнерами по бизнесу. Так как экспорт нефти за рубеж требовал согласования с закрытыми госструктурами, друзья согласовывали проекты с КГБ через бывшего офицера службы Андрея Панникова. Благодаря стараниям военного партнерам удалось выйти на финских коллег и создать компанию Urals для проведения операций по внешней торговле.

    Тимченко выстроил первые маршруты экспорта нефтепродуктов из СССР на Запад, что сделало Геннадия Николаевича ведущим нефтяником страны.

    Бизнес

    После развала Советского Союза в 1991 году Тимченко переехал в Финляндию и вскоре возглавил компанию Urals Finland Oy, переименовав ее в International Petroleum Products Oy. IPP специализировалась на импорте российской нефти в Европу. Это предприятие стало закупщиком продукции завода «Киришинефтехимэкспорт», на то время будущий миллиардер еще числился его руководителем.

    В 1996 году в период глобальной приватизации в России Геннадий Николаевич выкупил у государства «Кинэкс» и на его базе со шведским партнером Торбьорном Торнквистом основал нефтетрейдинговую компанию Gunvor. Через данную организацию осуществлялся экспорт за границу российской нефти ведущих предприятий страны, в число которых вошли «Роснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз» и «ТНК-BP».

    В 2007 году доходы Gunvor достигли $70 млрд, и Тимченко решил стать учредителем собственного холдинга без напарников. Тогда «родилась» компания Volga Group, специализирующаяся на инвестициях в развитие российского бизнеса в перспективных отраслях – транспорте, энергетике и инфраструктуре.

    В активы группы входят акции российских предприятий: «Новатэк», «Стройтрансгаз», «Трансойл», «Суходол», «Петромир», «СИБУР Холдинг», «Колмар», «Сахатранс» и банк «Россия». Также у Volga Group есть ценные бумаги немецкой страховой компании SOVAG AG и спортивного комплекса Hartwall Arena в Хельсинки.

    Помимо энергетического, банковского, страхового, спортивного, культурного и транспортного направления, миллиардер инвестирует в развитие продовольственной сферы. Тимченко владеет 100% акций производителя питьевой воды «Акваника». А в 2014 году портфель активов группы пополнился акциями ООО «Алма Холдинг», специализирующегося на оптовой торговле продуктами питания и безалкогольными напитками.

    В том же году Геннадий Тимченко возглавил российскую группу бизнесменов Российско-китайского делового совета и заявил о готовности инвестировать в новые проекты на Дальнем Востоке.

    Также в 2014 году он продал собственные активы в компании Gunvor соучредителю, что было сделано за день до введения США санкций против Тимченко. Миллиардер для себя считает введенные против него меры воздействия высокой оценкой, означающей весомый вклад в развитие экономики России. Геннадий Николаевич безболезненно перевел средства в российские банки, так как заблаговременно об этом позаботился.

    В конце 2018 года таблоиды вновь заполнились фамилией Тимченко. Внимание прессы было вызвано покупкой винодельни «Усадьба Дивноморское» неподалеку от так называемого «дворца Путина» в Краснодарском крае. Геннадий Николаевич приобрел предприятие совместно с бизнесменом Владимиром Колбиным.

    В октябре 2019 года в том же Краснодарском крае продовольственная компания «Алма Холдинг» приобрела 1000 га для расширения своих яблочных садов.

    Личная жизнь

    Подробности личной жизни Геннадия Тимченко тщательно скрываются от глаз общественности. Жена миллиардера Елена Тимченко уже несколько десятков лет является бессменным партнером олигарха как по жизни, так и по бизнесу.

    Также супруги ведут общую благотворительную деятельность: совместными усилиями основали крупнейший в России «Фонд Тимченко», деятельность которого направлена на поддержку семей и детей, людей старшего поколения, развития культуры и спорта. На официальном сайте и аккаунте в «Инстаграме» организации регулярно появляются отчеты о проделанной работе, новости детского спорта, заметки о проведении культурных мероприятий и создании новых центров поддержки родителей усыновленных детей.

    Помимо благотворительного фонда, Геннадий Тимченко считается российским меценатом, так как из собственных средств выделяет деньги на возведение и восстановление церквей на территории страны.

    Семья Тимченко поддерживает и искусство в России. За создание постоянной экспозиции в Лувре и поддержку «Русского музея» в Санкт-Петербурге, Геннадий Николаевич получил в 2013 году орден Почетного легиона.

    У Геннадия Тимченко трое детей: дочери Наталья и Ксения и сын Сергей, которые родились в Финляндии. Наталья Тимченко получила высшее образование в Оксфорде, а Ксения – в Эдинбурге. Сергей окончил школу в Швейцарии, но вуз предпочел российский. Наследники пошли по стопам отца, занимаются бизнесом и благотворительностью.

    Известно, что младшая дочь Ксения вышла замуж за Глеба Франка, породнив отца с Сергеем Франком – бывшим министром транспорта и генеральным директором государственной судоходной компании «Совкомфлот». Сегодня зять Тимченко является совладельцем предприятия «Русская аквакультура», специализирующейся на разведении «красной» рыбы.

    Что касается досуга миллиардера, еще в молодости Геннадий увлекался спортом. Тимченко любит хоккей, гольф, горные лыжи, теннис, в связи с чем оказывает серьезную спонсорскую поддержку российским теннисистам. Фото предпринимателя в форме регулярно появляется в прессе. Тимченко участвует в играх Ночной хоккейной лиги вместе с другими политическими и экономическими лидерами страны.

    Акционер возглавляет хоккейный клуб СКА, является вице-президентом Олимпийского комитета России и председателем совета директоров КХЛ, а также был одним из основателей петербургского клуба по дзюдо «Явара-Нева», почетным президентом которого является Владимир Путин.

    С российским главой Геннадия Николаевича связывают приятельские отношения. Президент даже подарил Тимченко Роми – щенка любимицы Путиных лабрадора Кони. В интервью ИТАР-ТАСС бизнесмен признался, что познакомился с Владимиром Владимировичем еще в 1994 году. По мнению критиков и конкурентов, среди которых оппозиционер Алексей Навальный, миллиардер обязан своей историей успеха близким общением с Путиным.

    Состояние

    В перечне «200 богатейших бизнесменов России – 2020» Геннадий Тимченко занял 6-е место. По данным Forbes, состояние мужчины на начало 2021 года оценивается в $21,7 млрд. В мировом рейтинге предприниматель находится на 72-й позиции.

    В интервью «РБК» 2019 года Геннадий Николаевич в шутку заявил:

    «Я ни нефтью, ни газом не занимаюсь... У меня же санкции, чем мне заниматься? Я вот сижу и жду, когда мне дивиденды заплатят. Вот и все, что я делаю…»

    Доходы известного олигарха продолжают расти, несмотря ни на какие международные ограничения. В числе его основных партнеров «Форбс» называет Леонида Михельсона, расположившегося на 3-м месте в списке самых богатых россиян.

    Геннадий Тимченко сейчас

    Сейчас Геннадий Тимченко вместе с семьей живет в бывшей резиденции советского лидера Никиты Хрущева – большом доме на Воробьевых горах. Несмотря на то, что существует запрет на строительство в заказнике, на территории особняка была возведена вертолетная площадка и спортивные корты. Благодаря уникальному расположению из панорамных окон роскошного особняка открывается великолепный вид на столицу России. Объект недвижимости Тимченко арендует у государства.

    Состоятельная пара продолжает оказывать поддержку любительскому спорту. В 2021 году благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко начал с расширения своей программы «Добрый лед». Организация помогла провести серию семейных мероприятий «Люблю папу, маму и хоккей», которые прошли в 3 муниципалитетах Чувашии.

    Летом 2020 года на борьбу с коронавирусом «Фонд Тимченко» выделил 2,9 млрд руб. Основная часть суммы была потрачена на закупку медицинских изделий для учреждений здравоохранения и соцзащиты.

    Геннадий Николаевич строит большие планы на будущее и инвестирует в различные бизнес-проекты. Среди них – строящийся в Санкт-Петербурге ледовый дворец для клуба СКА. По оценке экспертов, самый большой в мире каток будет готов к 2023 году, а его стоимость составит около 20 млрд руб.