Сяо Чжань

Xiāo Zhan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,6 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Китайский актер Сяо Чжань с детства привык добиваться поставленных целей. Его путь в кино складывался весьма неровно, но он по-философски относился к трудностям и упорно совершенствовал мастерство. Артист уверен, что актерская профессия требует постоянной работы, но зато дает уникальное преимущество — прожить на экране множество маленьких жизней.

    Детство и юность

    Будущий актер появился на свет 5 октября 1991 года в Чунцине. Его творческие способности проявились еще в детстве. Родители поддерживали увлечение сына музыкой, поэтому отдали его учиться игре на скрипке. А когда Чжань подрос, то начал петь в хоре.

    К удивлению близких, прочивших ему карьеру на эстраде, после окончания школы юноша решил связать жизнь с другой сферой. Он получил образование в Международной академии современного дизайна при Чунцинском университете технологий и бизнеса, где помимо учебы пробовал себя в разных областях: состоял в литературном и художественном комитетах, руководил хором и даже играл на сцене.

    Казалось бы, сама судьба определила ему быть артистом, но он не спешил с выбором. После выпуска из академии Чжань два года работал дизайнером, занимался фотографией и только потом решился на перемены.

    Творчество

    Судьба помогает смелым, как любит повторять Сяо. Когда он решил попытать счастья в шоу на выживание X-Fire, он не надеялся, что ему улыбнется удача. Однако риск оказался оправданным: парень вошел в число победителей и стал участником бойз-бэнда X-nine. Дебют группы состоялся в 2016 году после выхода песни In Our Own Name. Коллектив постепенно набирал популярность в Китае, как вдруг распался всего через два года. Его участники основали другую группу, в то время как Сяо решил попробовать себя в новом амплуа.

    В отличие от музыкальной, его кинематографическая биография складывалась неровно. Сказывалось отсутствие профессионального образования, которое поначалу компенсировали природная харизма и красивая внешность. Актерский дебют Сяо состоялся в дораме «Любовь сквозь тысячелетие – 2», где он исполнил второстепенную роль. Проба оказалась удачной, и начинающего артиста заметили.

    Ван Ибо и Сяо Чжань в дораме «Неукротимый: Повелитель Чэньцин»
    Ван Ибо и Сяо Чжань в дораме «Неукротимый: Повелитель Чэньцин» / кадр из сериала

    Несмотря на востребованность, трудностей актеру хватало с избытком. В интервью он вспоминал, как регулярно забывал реплики, а однажды не смог заплакать в решающей сцене. Как он ни силился, ни одной слезы так и не выкатилось из глаз. После неудачи у Чжаня чуть не случился нервный срыв: он настолько разуверился в собственном таланте, что думал уйти из профессии. Правда, расставаться с кино лицедей все-таки не захотел, а вместо этого записался на специальные курсы, где не только научился плакать на камеру, но и освоил навыки сценического перевоплощения.

    Упорные занятия актерским мастерством принесли плоды. В дораме «Расколотая битвой синева небес» Сяо исполнял второстепенную роль, но его яркая игра привлекла внимание телезрителей. В комедийном фильме «Охота на монстра – 2» он также выступил в эпизодической роли, но зато запомнился аудитории.

    С этого момента карьера артиста пошла по восходящей. В 2019 году он получил сразу несколько главных ролей в разноплановых проектах. Великолепна игра Сяо в дораме «Неукротимый: Повелитель Чэньцин», снятой по роману «Магистр дьявольского культа» Мосян Тунсю. В ней он сработался с Ваном Ибо, с которым по сюжету его связывали романтические отношения. Однако из-за цензуры в Китае гомосексуальную ориентацию главных героев романа заменили на броманс — отношения без сексуального подтекста. Лента имела огромный коммерческий успех и принесла славу всем ее участникам.

    В том же году артист отметился участием в фантастической картине «Нефритовая династия», которую снял известный гонконгский режиссер Тони Чин. По итогам первого дня лента установила рекорд по кассовым сборам в Китае.

    Одновременно со съемками в кино Сяо вернулся к музыке, но уже в качестве сольного исполнителя. В 2020 году он представил сингл Spot Light, который оказался в Книге рекордов Гиннесса, так как стал наиболее быстро скачиваемой песней за сутки в Китае. Кроме того, певец был признан самым продаваемым китайским исполнителем, имеющим в репертуаре только одну композицию.

    Армия поклонников актера увеличилась после показа альманаха «Герои на опасном пути», посвященного борьбе с пандемией COVID-19. Не меньшего успеха добилась дорама «Волк», которая за первых 11 дней набрала более 500 млн просмотров.

    В 2021 году Сяо Чжань решил попробовать себя в новом амплуа — театрального актера. Получив приглашение режиссера Вана Кэжаня исполнить главную роль в спектакле A Dream Like A Dream, он испытал сильное волнение, но не упустил шанс стать частью культовой постановки. Своей игрой он сумел покорить критиков, не ожидавших многого от дебютанта. Пациент № 5 в его исполнении получился особенно наивным, добрым и хрупким.

    Помимо гастролей с театром Чжань наконец получил возможность появиться на экране в неожиданном образе — солдата Гу Ие из дорамы «Козырные войска». К роли он готовился серьезно — смотрел военные фильмы и даже примерил на себя армейский образ жизни: вставал на рассвете, тренировался с настоящими солдатами, приобретя навыки обращения с оружием и военную выправку.

    Личная жизнь

    Знаменитость не любит говорить о частной жизни. Эта сфера для Сяо Чжаня священна, поэтому он никогда не пускает в нее посторонних. Однако преданные поклонники выяснили, что в студенчестве актер состоял в романтических отношениях. Пара была настроена решительно и даже планировала свадьбу, однако по неизвестным причинам рассталась.

    Актер привык к тому, что у популярности имеется обратная сторона — многочисленные слухи романтического толка. Ему регулярно приписывают связи с коллегами по цеху, но он категорически их отрицает. Так, поклонники считали, что Сяо встречается с партнершей по дорамам «Волк» и «Радость жизни» Ли Цинь. Знаменитостей видели в ресторане, после чего их совместные фотографии растиражировали в социальных сетях. Однако актеры заявили, что встреча носила деловой характер.

    О Сяо Чжане даже говорили, что он давно женат и успел обзавестись наследниками. Однако актер назвал эти заявления беспочвенными и иронично отметил, что в вопросах личной жизни целиком полагается на судьбу, от которой не уйдешь.

    Артист обладает достаточно высоким ростом — 184 см.

    Сяо Чжань сейчас

    Сейчас Сяо Чжань очень востребован и находится на пике популярности. Среди новых проектов с его участием — дорама «Клятва любви», вышедшая весной 2022 года.

    Сяо Чжань и Ван Ибо
    Сяо Чжань и Ван Ибо / Фото: @rikawariana10

    А в конце июля получил признание не только актерский талант исполнителя: онлайн-журнал Nubia назвал Сяо самым красивым мужчиной мира. В опросе участвовали более 4 млн человек из 189 государств. Второе место досталось южнокорейскому актеру и певцу Ким Тэ Хёну, третье — партнеру Чжаня по дораме «Неукротимый: Повелитель Чэньцин» Вану Ибо.

    Фильмография

    • 2016 — «Суперзвёздная академия»
    • 2018 — «Охота на монстра – 2»
    • 2018 — «Расколотая битвой синева небес»
    • 2019 — «Новички»
    • 2019 — «Нефритовая династия»
    • 2019 — «Неукротимый: Повелитель Чэньцин»
    • 2019–2020 — «Радость жизни»
    • 2020 — «Герои на опасном пути»
    • 2020 — «Волк»
    • 2021 — «Боевой континент»
    • 2021 — «Козырные войска»
    • 2022 — «Клятва любви»
    • 2022 — «Баллада о нефритовой кости»
    • 2022 — «Где начинается мечта»

    Дискография

    С группой X NINE:

    • 2016 — In Our Own Name
    • 2016 — B.O.Y.S.
    • 2016 — Eight Principles of Yong
    • 2017 — Say No
    • 2018 — We Want What We Want
    • 2018 — May I Have Your Heart-IP?
    • 2018 — BIG SHOW
    • 2018 — Face Face
    • 2018 — I Want to Give You
    • 2018 — Fights Break Sphere

    Сольно:

    • 2018 — Stepping on Shadows
    • 2018 — Battle Through the Heavens
    • 2018 — Satisfied
    • 2019 — Unrestrained
    • 2019 — Song Ends with Chen Qing
    • 2019 — Asking Youth
    • 2019 — Two Tigers
    • 2019 — Remaining Years
    • 2019 — Blue Sea Ambition
    • 2020 — Sing in a Thousand Years
    • 2020 — Bamboo Stone
    • 2020 — Spot Light
    • 2021 — The Youth on a Horse
    • 2021 — The Oath of Love
    • 2021 — The Luckiest Fortune
    • 2021 — We had been together

    Интересные факты

    1. Родители хотели назвать актера именем, означающим «восхитительный», но этот иероглиф отличался сложным написанием. В итоге его нарекли Чжанем, созвучным с иероглифом «война». По этой причине поклонники прозвали артиста «богом войны».
    2. Любимая страна знаменитости — Италия. Особенно он восхищается национальным кофе, хлебом и живописью.
    3. На заре актерской карьеры Чжань регулярно бегал по ночам. Позже привычка трансформировалась в занятия на эллиптическом тренажере. Среди других его увлечений — рисование.
    4. Сяо восхищается персонажем сказочных повестей шотландского писателя Дж. М. Барри Питером Пэном. В нем ему нравятся такие качества, как мужество и упорство.
    5. В 2019 году китайская телезвезда оказалась в центре громкого скандала, причем не по своей воле. После выхода дорамы «Неукротимый: Повелитель Чэньцин» поклонники начали публиковать рассказы, в основе сюжетов которых была однополая любовь. В результате самый популярный сайт фанфиков оказался заблокированным, вину возложили на фанатов Сяо. Хотя впоследствии оказалось, что сбои в работе ресурса начались гораздо раньше, репутация актера пострадала.