Надежда Лукашевич

Надежда Бруштейн
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Надежда Лукашевич — советская певица, солистка трио «Меридиан», без ее участия не обходился ни один телевизионный концерт в стране. Зрители полюбили девушку за приятный голос и привлекательную внешность, а журнал «Огонек» наградил титулом «Секс-символ из Иванова».

    Детство и юность

    Надежда Лукашевич родилась 19 августа 1949 года в Станиславе (сейчас город Ивано-Франковск в Украине), ранние годы биографии провела в Пятигорске. У девочки был талант к пению, она считалась звездой школьных концертов, а учитель музыки пророчил ей карьеру на эстраде.

    «Я всю жизнь бегала от этой профессии», — вспоминала в интервью будущая певица, которой нравилось читать книги и писать стихи.

    «Я практически не играла в игрушки», — рассказывала о детстве Лукашевич, она всегда искала живого общения. После переезда в Иваново Надежда училась в химико-технологическом институте, в молодости собиралась посвятить жизнь науке.

    Солистка Надежда Лукашевич в трио «Меридиан»
    Солистка Надежда Лукашевич в трио «Меридиан» / Фото: Сайт трио «Меридиан»

    В 1975 году Владимир Ситанов и Николай Сметанин основали группу «Меридиан», пригласив девушку на роль солистки. Молодой ансамбль добился первого успеха через 2 недели: трио победило в конкурсе «Студенческая весна».

    Творчество

    Лукашевич воспринимала пение как хобби, после окончания института она готовилась к кандидатскому минимуму. Все изменилось в 1978 году, когда Евгений Иванов, художественный руководитель Ивановской филармонии, подписал с начинающими артистами договор о сотрудничестве. Так увлечение музыкой стало для Надежды полноценной работой.

    Самобытный коллектив с яркой солисткой выделялся на фоне других групп. «Меридиан» покорил зрителей богатством аранжировок и чистотой звучания голоса Лукашевич. Слава обрушилась на головы молодых исполнителей после знакомства с Микаэлом Таривердиевым на музыкальном фестивале в Ташкенте. Вместе творческий тандем записал цикл песен на стихи Андрея Вознесенского, музыка трио звучала в фильмах «Предчувствие любви» и «Ученик лекаря», совместные фотографии печатали в журналах и газетах.

    В 1983 году Надежда снялась в драме советского режиссера Семена Арановича «Торпедоносцы», где исполнила роль Насти. В фильме звучит произведение трио «Шоферша» как компиляция из нескольких вариантов этой военной песни. Муж Лукашевич позже вспоминал, что оригинальную версию участникам «Меридиана» напел преподаватель университета.

    Надежда Лукашевич в фильме «Торпедоносцы»
    Надежда Лукашевич в фильме «Торпедоносцы» / кадр из фильма

    В 1985 году группа вышла на пик популярности в Советском Союзе, композиция «Прекрасное далеко», созданная Евгением Крылатовым и Юрием Энтиным, прозвучала на фестивале «Песня-85». Первая версия хита играла в финале фильма «Гостья из будущего» в исполнении Татьяны Дасковской, но затем была перезаписана для «Меридиана» с небольшими изменениями текста. В том же году Лукашевич стала лауреатом премии Ленинского комсомола.

    Трио много гастролировало, Надежде запомнились концерты в Афганистане, которые она сравнивала с работой фронтовых бригад в годы Великой Отечественной войны. «Меридиан» приглашали на международные фестивали, группа побывала в Париже, Хельсинки и Берлине. В 1992 году в США выпустили диск The Meridian Trio music, на него написал рецензию журнал Billboard, отметив уникальный голос Лукашевич.

    В 1990-е годы группа «Меридиан» не вписалась в новую реальность российского шоу-бизнеса, трио перестали приглашать на телевидение. Этот период истории коллектива Лукашевич называла самым плодотворным в творчестве, было записано огромное количество нового материала. Надежда Павловна с коллегами продолжала давать концерты, традицией стали выступления в московском клубе «Гнездо глухаря».

    Личная жизнь

    Личная жизнь для Лукашевич всегда была на первом месте. Она замужем за Яном Брунштейном, поэтом и прозаиком. Молодые люди познакомились в школе, учились в разных классах, что не мешало им «приглядываться друг к другу». Надежда дождалась возлюбленного из армии, а после свадьбы переехала в Иваново, где родился сын Максим, будущий музыкант.

    Надежда Лукашевич в молодости
    Надежда Лукашевич в молодости с мужем и сыном / Фото: @yan.brushtain

    Супруг называл возлюбленную своей музой, посвящал стихи, а презентацию книги закончил следующими словами:

    «Всю жизнь я пытался доказать, что достоин своей жены».

    Ян знал об увлечении Надежды и настоял на ее участии в студенческой самодеятельности, поддержал выбор стать солисткой ансамбля, за что она ему благодарна.

    Надежда Лукашевич сейчас

    В январе 2021 года Ивановская государственная филармония разорвала контракт с участниками трио «Меридиан», однако Лукашевич продолжает работу уже как солистка театра. Сейчас она ведет лекции о творчестве группы, дает интервью и пишет стихи. Вдохновение творческая семья черпает в деревенском доме, убегая от городской суеты, к ним часто наведывается сын с внуками.

    Дискография

    С трио «Меридиан»:

    • 1981 — «Песни М. Таривердиева»
    • 1983 — «Предчувствие любви»
    • 1985 — «В минуты музыки»
    • 1992 — The Meridian Trio music

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Одним из символов Иванова, «города невест» и центра легкой промышленности России, стал музыкальный коллектив «Меридиан», а песня «По Золотому кольцу приезжайте в Иваново» в исполнении Надежды Лукашевич превратилась в визитную карточку региона и девиз областного центра.
    2. В 2021 году певица снялась в ток-шоу «Привет, Андрей!» в выпуске о советской эстраде 1980-х годов, где рассказала об истории создания творческого коллектива.
    3. В 2008 году Надежда баллотировалась в Ивановскую областную думу от партии «Справедливая Россия», потом вошла в состав регионального штаба ОНФ. Лукашевич участвовала в заседаниях комиссии по культуре в Общественной палате Иванова, но затем ушла из политики, сконцентрировавшись на работе в филармонии.
    4. Во время съемок сцены в фильме «Торпедоносцы» героиня картины в исполнении Надежды в халате и тапочках пробежала по снегу. Запись дублей обернулась для актрисы тяжелой простудой и проблемами на гастролях с голосом, после такого неудачного опыта Лукашевич зареклась работать в кино.