Джеймс Роллинс

Джеймс Роллинс
Имя:Джеймс Роллинс ( Джеймс Пол Чайковски )
Дата рождения: 20 августа 1961 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 57 лет
Место рождения: Чикаго, США
Деятельность: писатель-фантаст, ветеринар
Семейное положение: не женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Джеймс Роллинс: биография

    Джеймс Роллинс (Джеймс Чайковски) – автор фантастических бестселлеров, писатель, который публикует произведения в разных жанрах и под псевдонимом Джеймс Клеменс. Приключенческие романы и триллеры Роллинса продаются по всему миру.

    Писатель Джеймс Роллинс
    Писатель Джеймс Роллинс

    Настоящее имя писателя – Джеймс Пол Чайковски. Мальчик родился в Чикаго в 1961 году. В многодетной семье, кроме него, воспитывались еще 6 детей. У Джеймса было 3 сестры и 3 брата. Детство будущий писатель провел на Среднем Западе, выбираясь на летние каникулы в канадскую провинцию. Возможно, окружающая обстановка и повлияла на решение мальчика стать ветеринаром.

    В детстве Чайковски увлекался чтением. Его любимыми писателями были Герберт Уэллс и Жюль Верн, а героями – Тарзан и археолог Говард Картер. В то время Джеймс и не помышлял, что его биография будет связана с литературным творчеством. Он окончил университет Миссури и в 1985 году стал обладателем докторской степени в области ветеринарии.

    Джеймс Роллинс с собаками
    Джеймс Роллинс с собаками

    Затем перебрался в теплую Калифорнию где, обосновавшись в Сакраменто, открыл собственную ветеринарную клинику. В течение 10 лет Чайковски руководил учреждением, считая это главным делом жизни.

    Несмотря на осознанный выбор профессии, Джеймса не переставала интересовать литература. В детские годы он сочинял страшные и таинственные рассказы, которые читал братьям и сестрам, а повзрослев, начал писать «в стол». Случаем, изменившим жизнь автора, стало знакомство с фантастом Терри Бруксом, состоявшееся в 1996 году. С этого момента Джеймс стал серьезно относиться к литературным исканиям, хотя первые опыты в своих интервью он называет ужасными.

    Книги

    Работая по 60-70 часов в неделю, принимая пациентов и проводя осмотр и лечение, Джеймс успевал практиковаться в литературе. Совмещать хобби с основной работой стало сложно, и Чайковски полностью отдал себя во власть фантазии, сосредоточившись на создании рассказов и романов.

    Джеймс Роллинс подписывает книги
    Джеймс Роллинс подписывает книги

    Первое произведение автор опубликовал под псевдонимом Джеймс Роллинс. Им стал роман «Пещера», выпущенный в 1998 году. 3 года сочинение ожидало публикации и стало первым полноценным опытом в жанре фэнтези. В поисках издательства Чайковски получил отказ от 49 литературных агентов.

    Пока издательства знакомились с дебютным творением автора, он решил попробовать силы в ином жанре. В 1998-м публика тепло встретила книгу «Огонь Ведьмы», открывшую цикл романов «Проклятые и изгнанные». Его публикации способствовал новый знакомый, фантаст Терри Брукс. Произведение вышло в свет от лица Джеймса Клеменса. С этого момента книги фантастического характера Чайковски стал публиковать под этим псевдонимом. Так свет увидели романы: «Буря ведьмы», «Война ведьмы», «Звезда ведьмы» и другие.

    Джеймс Роллинс
    Джеймс Роллинс

    Совершенствуя мастерство, писатель пробовал себя в приключенческом жанре. В 2000 году был выпущен роман «Пирамида». Затем последовали «Сажень в глубину», «Амазония», серия под названием «Отряд Сигма», романы «Песчаный дьявол», «Черный орден» и другие. С 2005-го автор начал выпуск фантастического цикла, озаглавленного «Убийца богов».

    В 2007 году, когда Чайковски уже обрел признание, ему предложили написать книгу об Индиане Джонсе по мотивам кинокартины «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа».

    Джеймс Роллинс на встрече с читателями
    Джеймс Роллинс на встрече с читателями

    Критики отмечают динамику действия в приключенческих книгах писателя. В них присутствуют нетривиальные коллизии и перипетии, погружение в исторические факты. Необычные места действия в романах появляются благодаря туристическому опыту автора. Джеймс много путешествовал по Европе и США, часто бывал в Новой Зеландии, Китае, Африке и Австралии, а также в других странах.

    Писатель совмещал путешествия со знакомством с поклонниками его творчества. Чайковски часто проводит творческие беседы и семинары, с радостью общается с представителями прессы. Джеймс становится гостем различных конференций. Его ораторское мастерство неоднократно помогало попробовать себя в роли коучера. Писатель обладает навыками написания докладов для публичных выступлений.

    Личная жизнь

    Вдохновение Джеймсу Роллинсу приносят увлечения и хобби. Он занимается дайвингом и интересуется спелеологией. Знания, полученные в результате экспедиций, послужили фундаментом для создания романов автора. Как сертифицированный дайвер, Джеймс точно описывает атмосферу подводного мира в произведениях.

    Сейчас Джеймс Роллинс входит в число писателей, чьи книги издаются большими тиражами. Газета «Нью-Йорк Таймс» присудила ему первое место среди современных авторов, произведения которых бьют рекорды продаж.

    Джеймс Роллинс и его редактор Лисса
    Джеймс Роллинс и его редактор Лисса

    Личная жизнь писателя остается под завесой тайны. СМИ не освещают информацию о его жене. Единственной девушкой, фото с которой писатель опубликовал в личном аккаунте в «Инстаграме», стала его редактор.

    Джеймс Роллинс ведет активную общественную деятельность. Он является основателем благотворительного общества, поддерживающего военнослужащих и их семьи. Организация помогает нуждающимся найти работу и обрести финансовую стабильность.

    Джеймс Роллинс сейчас

    Джеймс давно оставил регулярную практику в области ветеринарии и продал клинику, которую открыл в Сакраменто, но иногда бывший врач дает консультации. Он делится навыками в сфере ветеринарии со специалистами SPCA. Познания автора в медицине в свою очередь делают произведения натуралистичными.

    Джеймс Роллинс в 2018 году
    Джеймс Роллинс в 2018 году

    Сейчас у Роллинса все меньше времени для помощи животным, ведь библиография автора неустанно растет. Джеймс выпускает по 1-2 романа в год, соблюдая хронологию действия в циклах и публикуя самостоятельные произведения. Фэнтези и триллеры, выходящие из-под пера фантаста, чередуются между собой.

    У Джеймса Роллинса есть два сайта, посвященные его творчеству под разными псевдонимами. В 2018 году был презентован роман «Венец демона», аннотация к которому опубликована на сайте Роллинса. Там же расположены анонсы книг, планируемые к изданию в 2019 году и в дальнейшем.

    В свободное время Джеймс продолжает интересоваться наукой.

    Библиография

    • 1999 – «Пещера»
    • 2000 – «Пирамида»
    • 2001 – «Бездна»
    • 2002 – «Амазония»
    • 2003 – «Айсберг»
    • 2008 – «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»
    • 2009 – «Алтарь Эдема»
    • 2013 – «Глаз бога»
    • 2014 – «Шестое вымирание»
    • 2015 – «Костяной лабиринт»
    • 2016 – «Седьмая казнь»
    • 2018 – «Венец демона»

    Фото

    Другие знаменитости