Владимир Щеглов

Vladimir Scheglov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,8 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Из родного Казахстана в Россию Владимира Щеглова, выросшего на информационно-аналитической телепрограмме «Намедни», привела мечта работать там, где работала команда Леонида Парфенова. Еще только начиная свой путь на телевидении, молодой человек копировал интонации Леонида Геннадьевича и писал под них тексты — ему казалось, что от этого они становились лучше. К слову, в итоге заветное желание нынешнего ведущего «Самой полезной программы» сбылось.

    Детство и юность

    Щеглов родился 8 июня 1985 года в Алма-Ате, где впоследствии получил высшее образование в Казахском национальном университете имени аль-Фараби. Переехав в другую страну, мужчина очень скучал по родному городу, где остались родители. Его он описывал как маленький уютный дом и теплую колыбель, а Москву — как место, комфортное для работы и реализации.

    Почти все детство мальчик прожил бок о бок с Боралдайскими сакскими курганами, каждый день видневшимися из школьных окон и тогда представлявшими собой ничем не примечательную территорию с ничем не примечательными сопками.

    Владимир Щеглов в молодости
    Владимир Щеглов в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Пробовать силы на казахстанском телевидении молодой человек начал на старте нулевых. В 2003-м вчерашний школьник устроился на «Независимый телевизионный канал», откуда спустя три года перешел на «Коммерческий телевизионный канал». Следующим местом службы амбициозного парня оказался «Интерньюс-Казахстан».

    Нынешний ведущий «РЕН ТВ» благодарен тем, кто помог ему состояться в профессии. В первую очередь это Айгуль Алиясова и Алла Бильская, к сожалению, уже ушедшая из жизни:

    «Айгуль Алиясова сделала меня. Я пришел совсем мальчишкой, боялся телефон взять и представиться. Но ее способ руководства был таким, что я сам захотел работать и учиться, по 350 раз переписывая текст, потому что ей он не нравился. Потом Алла Бильская дала мне толчок мощный».

    Примером для Владимира была и шеф-редактор «Портрета недели» Татьяна Лисицкая, которой не стало в августе 2022-го. Он до сих пор помнит, как в редакцию приходили сотни писем со всего Казахстана: одни — от сердобольных старушек, другие — от сумасшедших, третьи — от тех, кому нечего делать. И на каждое коллега терпеливо отвечала, потому что обладала добрым и отзывчивым характером и большим профессионализмом.

    Телевидение

    Поклонник Леонида Парфенова грезил о Москве, поэтому без конца отправлял туда свои репортерские работы на различные конкурсы. При этом у него было стойкое ощущение, что он пишет «на деревню дедушке». Как потом выяснилось, материал настойчивого казахстанца просматривали, но откладывали в сторону, чтобы потом к нему вернуться.

    Однажды, когда парень катался на лыжах на горном курорте «Шымбулак», ему позвонили из российского «РИА Новости» и позвали на должность мобильного репортера. Освещать новости из любой точки мира и постоянно быть в разъездах, вооружившись рюкзаком с техникой, — шокированный Щеглов об этом и мечтать не мог и сразу согласился:

    «Я сразу же начал планировать свой переезд, уволился из “Интерньюса”, взял билет, попрощался со всеми. Прямо накануне вылета я позвонил, чтобы узнать, когда приступать к работе, но на том конце провода мне ответили, что проект закрылся, а человек, который меня приглашал, работает в другом месте».

    Чтобы не расстраивать родителей, молодой человек все-таки улетел в другую страну и там уже нашел добрых людей, помогших ему организовать встречу с руководителями телеканала «Россия». На третий день пребывания во ВГТРК алматинца вдруг пригласили в США, чтобы тот рассказал о своей деятельности в Казахстане — за океан он тоже посылал заявки и наконец получил ответ.

    Ведущий программы «Самая полезная программа» Владимир Щеглов
    Ведущий программы «Самая полезная программа» Владимир Щеглов / Фото: «ВКонтакте»

    После Щеглову, уже успевшему побыть и корреспондентом НТВ, устроили прослушивание на «РЕН ТВ», куда выпускник КазНУ пришел с портфолио, где значились десятки программ «Репортер» и два сюжета из передачи «Центральное телевидение». И если на родине, чтобы показать себя, журналисту требовалась только неделя ввиду маленького медиапространства и нехватки кадров, то в Москве о своей дальнейшей судьбе Владимир не знал целых полтора месяца.

    В итоге на «РЕН ТВ» мужчина отвечал сначала за «Новости», а затем вписал в биографию «Самую полезную программу», став ее автором, сценаристом, ведущим и человеком, на котором все проверяется.

    Личная жизнь

    Личную жизнь один из самых популярных ведущих «РЕН ТВ» предпочитает держать подальше от посторонних, ограничившись лаконичным «Не женат» на персональной странице во «ВКонтакте».

    В социальных сетях знаменитость активно постит фотографии из заграничных поездок, с отдыха на родине, посиделок с друзьями и балует аппетитными изображениями гастрономических шедевров собственного приготовления. Мужчина охотно делится с подписчиками рецептами бешбармака и плова, кальмаров, фаршированных грибами, луком и яйцами, куриных сердец в сливках, кислых щей, маринованных опят и прочих лакомств. Там же Щеглов рекомендует и места в Алма-Ате, где гостей «накормят от пуза» (кафе «Алазани», рестораны «Принцесса» и «Тюбетейка» и так далее).

    Вспоминая историю, как он только три дня проработал на телеканале «Россия» и уехал в США, Владимир отметил, что ему тогда устроили такую взбучку, которую ни одна девушка ему не устраивала. После публикации снимка с ребенком на руках на свой день рождения в директ Щеглова посыпались поздравления с отцовством. Но на это алматинец заявил, что это малыш коллеги, а он следует четкому правилу: сначала — свадьба, а потом — дети.

    Владимир Щеглов сейчас

    Владимир Щеглов и сейчас стоит у руля «Самой полезной программы». Ведущий продолжает ставить над собой смертельно опасные эксперименты, делиться полезными лайфхаками на все случаи жизни, помогать зрителям вычислять недобросовестных производителей и отличать качественные продукты от низкопробных.

    Например, в последнем летнем выпуске 2022-го он рассказал, как правильно выбрать арбуз и казан для плова, озвучил причины взрыва мобильных телефонов и назвал действенное средство от сырости и неприятного запаха в салоне автомобиля.

    Интересные факты

    1. Алматинец не раз говорил, что вести «Самую полезную программу» ему предложили делать прежде всего потому, что он прилично похудел — на 20 кг.
    2. Осенью 2020-го Щеглов читал в Первой академии медиа МИРБИС текст «Тотального диктанта», автором которого в том году выступил лауреат литературной премии «Национальный бестселлер» Андрей Геласимов.
    3. В детстве вместе с родителями Владимир часто ездил в горы Заилийского Алатау «охотиться» на благородные грузди. Он до сих пор помнит, как однажды разгреб сухую листву на небольшом возвышении, мимо которого все проходили, и был награжден богатым уловом в виде семейства не тронутых червями нужных грибов.
    4. В 2018-м «Самая полезная программа» праздновала два заметных события. Во-первых, она впервые стала финалистом ТЭФИ в номинации «Просветительская программа», а во-вторых, у нее вышел юбилейный сотый выпуск.
    5. Для восстановления сил мужчина советует криосауну, а для того, чтобы привести в порядок цвет лица и подтянуть кожу — косметических улиток.