Маттео Сальвини

Matteo Salvini
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Маттео Сальвини давно известен категоричными взглядами и многочисленными скандалами. Несмотря на это, уже не первый десяток лет он пользуется поддержкой народа и находится у руля итальянской политики.

    Детство и юность

    Будущий народный избранник родился 9 марта 1973 года в Милане в состоятельной семье бизнесмена и домохозяйки. В прессе Сальвини называли плохим мальчиком: с подросткового возраста он любил играть в карты и отрываться на рок-концертах, ездил по стране вслед за любимой футбольной командой «Милан», был завсегдатаем центра Leoncavallo, где собиралась неформальная молодежь.

    В юношестве Маттео пару раз засветился на итальянском телевидении благодаря участию в игровых шоу. После окончания классического лицея в 1992 году молодой человек поступил в Миланский университет, где сперва изучал политологию, затем литературу.

    На первом курсе студент подрабатывал в сети ресторанов быстрого питания, управлял воздушными шарами и доставлял пиццу, чтобы самостоятельно оплачивать учебу и отпуск. Все это время он регулярно участвовал в митингах, позже уже основательно увлекся политикой и бросил вуз.

    Карьера и политика

    Еще в начале 1990-х молодой человек вступил в только созданную партию «Лига Севера», придерживающуюся национализма и консерватизма. Со временем политический активист вошел в число лидеров этого формирования.

    Маттео Сальвини и Владимир Путин
    Маттео Сальвини и Владимир Путин / Фото: The Times

    От «Лиги Севера» Маттео в 2004-м избрался в Европейский парламент, занялся вопросами культуры, образования, внешних связей с Японией и Чили. Четырьмя годами позже вошел в палату депутатов Италии, но в 2009-м сложил полномочия из-за переизбрания депутатом Европарламента. Во второй срок политик ведал внутренним рынком, защитой потребителей, коммуникацией с Кореей и Индией.

    Весной 2018-го партия в составе правоцентристской коалиции победила на выборах в итальянский парламент. Председателем правительства стал Джузеппе Конте, а Сальвини занял кресло министра внутренних дел и заместителя премьер-министра. Также миланский чиновник избрался в сенат.

    Первая неделя на министерском посту ознаменовалась громким событием, когда политик не пустил в страну более полутора тысяч североафриканских беженцев, не желая поддерживать нелегальную иммиграцию. Вскоре против уроженца Милана открыли дело за незаконное удержание людей на борту корабля. Через полгода уголовное преследование прекратили.

    Летом 2019-го разразились новые скандалы с мигрантами. Нарушив запрет, в итальянской Лампедузе пришвартовалось судно с беженцами, после чего его капитана арестовали. Затем в том же порту задержался другой корабль, ожидавший разрешения на высадку. Его даже посетил Ричард Гир, после чего Маттео разрешил сойти на берег только несовершеннолетним.

    Тем временем кризис в первом правительстве Конте достиг пика. Осенью 2019-го Джузеппе сформировал новый кабмин в союзе с Демократической партией, а Сальвини сохранил лишь пост сенатора в оппозиции.

    Очередная смена итальянского парламента произошла в начале 2021 года. После отставки Джузеппе Конте правительство возглавил Марио Драги. Маттео же согласился сотрудничать с демократами и левыми, получил министерский пост без портфеля и остался сенатором.

    Личная жизнь

    В 2001-м итальянский политик отправился к алтарю с радиожурналисткой Фабрицией Елуцци. Спустя 2 года у пары родился сын Федерико, они завели лабрадора, но личная жизнь вскоре потерпела крах.

    После развода у Маттео были серьезные отношения с адвокатом Джулией Мартинелли. В конце 2012 года гражданские супруги стали родителями девочки, которую назвали Миртой.

    В 2015-м был обнародован роман Сальвини с телеведущей и бывшей моделью Элизой Изоарди, которую чиновник называл любовью всей жизни. Тремя годами позже их чувства охладели. Девушка объявила о разрыве, опубликовав фотографию со спящим Маттео и указав на разницу в их приоритетах.

    Спустя несколько месяцев после очередного расставания отец двоих детей начал встречаться с Франческой Вердини, дочерью итальянского политика Дениса Вердини. Девушка младше избранника на 19 лет, что не мешает паре быть вместе и сейчас.

    Маттео Сальвини сейчас

    Весной 2022-го итальянский политик отправился на польскую границу с Украиной, чтобы пообщаться с беженцами. Осенью того же года Сальвини предложил пересмотреть антироссийские санкции, которые, по его мнению, вредят Италии и могут вызвать эффект бумеранга.

    Маттео Сальвини в Москве
    Маттео Сальвини в Москве / Фото: Radio Lemberg

    Летом 2022 года итальянский премьер-министр Марио Драги ушел в отставку, после чего президент страны Серджо Маттарелла распустил парламент и назначил досрочные выборы нового корпуса на осень. В гонке участвовала и правоцентристская коалиция, куда в числе прочих партий вошла «Лига Севера». Согласно опросам, формирование пользовалось наибольшей поддержкой избирателей.

    Интересные факты

    1. Итальянец опубликовал 2 автобиографии в 2016 и 2019 годах. В мемуарах уроженец Милана ностальгировал по детству в 1980-х, обнародовал ранее неизвестные факты из жизни, поделился политическими взглядами и планами на будущее страны.
    2. На оппозиционера не раз подавали в суд. К примеру, в 1999-м Маттео закидал яйцами политика Массимо д’Алему и на месяц отправился в тюрьму. Тремя годами позже миланец повторял расистские кричалки о неаполитанских футбольных болельщиках и был снят на видео, после чего выплатил € 5,7 тыс. двум оскорбленным гражданам. А летом 2016-го Сальвини принес на вечеринку «Лиги Севера» надувную куклу — двойника парламентария Лауры Больдрини, за что получил очередной иск, но был оправдан.
    3. Много лет чиновник демонстрировал поддержку Владимира Путина, неоднократно носил футболку с изображением российского президента, посещал Москву и Крым. Вскоре после окончания чемпионата мира по футболу 2018 года состоялась встреча двух министров внутренних дел — Маттео Сальвини и Владимира Колокольцева. За пророссийскую позицию миланца окрестили другом России.
    4. Летом 2019-го итальянские спецслужбы арестовали в Турине троих представителей ультраправой группировки, в чьем жилье нашли огнестрельное и холодное оружие, нацистскую символику и литературу. Преступники готовили убийство Сальвини, но правоохранителям удалось предотвратить покушение.
    5. На обложке и страницах декабрьского выпуска журнала Oggi появились фотографии полуобнаженного Маттео, позирующего исключительно в зеленом галстуке.