Владимир Сунгоркин

Vladimir Sungorkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Дата смерти
14 сентября 2022 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Советский и российский журналист Владимир Сунгоркин являлся одним из самых заметных представителей отрасли. Будучи главным редактором медиагруппы «Комсомольская правда», он трепетно относился к своему делу, считая любовь 55-миллионной аудитории первостепенной. Мужчина заслуженно стал обладателем ряда почетных наград, а на президентских выборах 2018 года выступил доверенным лицом Владимира Путина.

    Детство и юность

    Биография уроженца Хабаровска Владимира Николаевича Сунгоркина началась 16 июня 1954 года. Что касается происхождения, то главный редактор «Комсомольской правды» рассказывал коллегам, что его родословная восходит к удмуртскому крестьянскому роду, который обосновался на территории современной Чувашии, а в конце XIX века переселился на Байкал.

    Владимир Сунгоркин в молодости
    Владимир Сунгоркин в молодости / Фото: @mikhail.degtyar

    Отец будущего журналиста Николай Филиппович Сунгоркин участвовал в Великой Отечественной войне и служил мичманом. О почти столетней истории Краснознаменной Амурской флотилии, где служил Сунгоркин-старший, написано немало книг, соавтором которых также стал Николай Филиппович.

    После окончания школы Владимир решил получить профессию журналиста и поступил в Дальневосточный государственный университет, который с успехом окончил в 1976 году.

    Журналистская карьера

    Сразу после получения диплома уроженец Хабаровска нашел место в штате газеты «Комсомольская правда», где в молодости работал рядовым корреспондентом. В те годы пресса львиную долю материалов посвящала строительству грандиозной по масштабу Байкало-Амурской магистрали.

    Дальнейшей профессиональной остановкой журналиста стала «Советская Россия» — влиятельное в те годы издание, руководимое Михаилом Ненашевым. Посвятив газете четыре года, Сунгоркин уступил место Владимиру Мамонтову и вернулся в «Комсомольскую правду», где занял должность в отделе рабочей молодежи. Тогда же, в 80-е, на долю Владимира Николаевича выпала командировка в Мозамбик — страну, разрываемую гражданскими междоусобицами. В Южной Африке журналист отвечал за организацию комсомольских ячеек на Лимпопо.

    Впоследствии уроженец Хабаровска поэтапно взбирался на вершину власти в печатном издании, став сначала членом редколлегии, а затем правой рукой главного редактора. С началом перестройки Сунгоркин занял должность исполнительного директора в ежедневной общественно-политической газете, которая за годы работы стала неотъемлемой частью его жизни. Позже он стал председателем совета акционеров.

    В конце 90-х Владимир Николаевич был назначен главным редактором КП, которая позднее реформировалась в АО «Издательский дом "Комсомольская правда"» и открыла десятки региональных представительств. На этом этапе журналист перевел издание в таблоидный формат, на годы опередив другие СМИ, в том числе респектабельный «Таймс», создал сеть газетных киосков «Сегодня-Пресс», а также, одним из первых оценив достоинства Интернета, инициировал организацию всероссийского холдинга таблоидов.

    Стоит ли говорить, что в значительно расширившейся структуре КП Сунгоркин стал председателем совета директоров, а с начала 2000-х совмещал должности главного редактора и гендиректора, считая, что в медийной сфере должна быть четкая вертикаль власти. Уже спустя год глава акционерного общества по версии двух изданий вошел в топ-5 списка самых влиятельных медиаменеджеров страны.

    Награжденный в 2003 году премией «Медиаменеджер России», Сунгоркин следующим шагом запустил в эфир радиостанцию. Проект, круглосуточно вещающий о важных новостях, оказался успешен, и вскоре амбициозный руководитель посягнул на телевидение. Однако открытый в августе 2011-го телеканал «Комсомольская правда» не просуществовал и пяти лет.

    Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин
    Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин / Фото: Сайт «Радио "Комсомольская правда"»

    В 2021–2022 годах заслуженный журналист РФ (2018) регулярно появлялся в эфирах радио КП, давал интервью Антону Красовскому на проекте «Антонимы», отвечал на вопросы читателей и делился мнением о происходящих событиях на политической арене. После событий 2014 года Сунгоркина, чья копилка правительственных наград к тому времени пополнилась орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, включили в санкционный лист граждан, которым запрещено посещение Украины, а в 2022-м санкции против журналиста ввел ЕС.

    Помимо успешной деятельности в должности главного редактора КП, Владимир Николаевич активно публиковался. Его авторству принадлежит книга «Тропой вдоль магистрали», вышедшая в 1984 году и состоящая из очерков, посвященных грандиозной комсомольской стройке. Также журналист поучаствовал в подготовке других изданий, касающихся темы строительства БАМа.

    Общественная деятельность

    Не меньше времени у Сунгоркина, помимо журналистской, забирала и общественная деятельность. В 2006-м Владимир Николаевич присоединился к общественным советам ряда государственных структур — Министерства транспорта, МЧС России, Минобороны и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

    Также глава крупнейшего в России таблоидного холдинга стал постоянным участником в исполнительном совете WEF (Всемирной организации редакторов газет). С 2013-го Сунгоркину доверили должность в совете по присуждению премий за достижения в области СМИ.

    Личная жизнь

    О личной жизни Сунгоркин говорить не любил и даже в соцсетях фото из семейных архивов не публиковал. Тем не менее из открытых источников известно, что Владимир Николаевич был любящим мужем и отцом. Вместе с женой Ольгой Ивановной (дата рождения — 11 августа 1954 года) он воспитал троих детей.

    Сын главного редактора КП Владимир, несмотря на то что окончил аэрокосмический факультет МАИ, решил не работать по профессии, а пойти по отцовским стопам. Молодой человек занимает должность в газете «Вечерняя Москва», а также ведет сайт этого издания.

    Смерть

    Главный редактор «Комсомольской правды», возглавлявший крупное издание на протяжении четверти века, скончался 14 августа 2022 года. О этом сообщило информационное агентство ТАСС, ссылаясь на неназванный источник.

    Известно, что журналист, к тому времени достигший 68-летнего возраста, скончался во время экспедиции в Приморье, куда поехал во время отпуска для участия в автопробеге и сбора материла для будущей книги. Руководитель медиахолдинга почувствовал недомогание, после чего был госпитализирован. Спасти мужчину не успели. По предварительной информации, причиной смерти Владимира Николаевича стал инсульт.

    Искренние соболезнования семье Сунгоркина выразили его коллеги, в частности Маргарита Симоньян, которая в личном блоге вспомнила, как годом ранее ходила с ним за грибами, отметив жизнерадостность руководителя КП и умение шутить и иронизировать над собой.

    «Так и вижу перед собой его спину — ватник, заброды, полная корзинка белых и подосиновиков», — поделилась теплым воспоминанием медиаменеджер.

    Интересные факты

    1. Коллеги по цеху и подчиненные между собой ласково называли Сунгоркина Суня.
    2. Окружающие замечали во внешности Владимира Николаевича азиатские черты, становившиеся особенно заметными, когда мужчина смеялся.
    3. В 2013-м Сунгоркин спродюсировал документальный проект Александра Свешникова «Иван Москвитин. Путь к океану».