Фрэнк Уайлдхорн

Frank Wildhorn
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Американский композитор Фрэнк Уайлдхорн сочинил мелодии для многих мюзиклов, впоследствии ставших культовыми. Сейчас творец работает по всему миру и продолжает радовать театралов новыми проектами.

    Детство и юность

    Фрэнк родился 29 ноября 1958 года в афроамериканском квартале Манхэттена Гарлеме и вырос в Квинсе на острове Лонг-Айленд. В 14 лет подросток перебрался с родителями в Голливуд и вскоре понял, что хочет сочинять музыку, хотя Уайлдхорны-старшие были далеки от искусства и владели типографией. Тогда отец, видевший в сыне будущего адвоката или врача, даже некоторое время не разговаривал с наследником.

    Начинающий композитор самостоятельно научился играть на фортепиано. В старших классах выступал в составе различных групп и сочинял рок-н-ролльные, блюзовые и джазовые партитуры. После окончания школы молодой человек поступил в колледж Майами-Дейд, двумя годами позже перевелся в университет Южной Калифорнии, где выбрал направление истории и философии.

    Творчество

    Еще в студенчестве Фрэнк в соавторстве со Стивом Каденом занялся подготовкой мюзикла «Джекилл и Хайд». Партитура была готова во второй половине 1980-х, но не получила финансирования на Бродвее. Премьера состоялась в Техасе весной 1990-го и прошла с аншлагом, позже постановка гастролировала по другим сценам. Бродвейские зрители увидели нашумевший спектакль только 7 лет спустя.

    Шоу стало сенсацией, а Уайлдхорн — первым с 1970-х композитором, который в 1999-м поставил на Бродвее одновременно 3 пьесы: «Джекилл и Хайд», «Гражданская война» и «Алый первоцвет». Когда интерес аудитории начал угасать, все мюзиклы закрылись с долгами в $ 20 млн.

    Мюзикл Фрэнка Уайлдхорна «Страна чудес»
    Мюзикл Фрэнка Уайлдхорна «Страна чудес» / Фото: @frank.wildhorn

    Следующим культовым проектом Фрэнка стало шоу «Дракула», основанное на одноименном викторианском романе Брэма Стокера. Премьера прогремела в 2001-м в Калифорнии, позже свои варианты представляли постановщики Швейцарии, Великобритании, Японии, Швеции и Южной Кореи.

    За пределами США композитор работал и сам. Так, мюзикл «Кармен» впервые представил в Праге, а «Граф Монте-Кристо» — в Швейцарии. Южнокорейские и японские театралы первыми увидели спектакли «Тетрадь смерти» и «Мата Хари». А пьесу «Никогда не говори “прощай”» Уайлдхорн и вовсе написал специально для японского театра «Такарадзука», в котором ранее не ставили шоу иностранных авторов.

    Впрочем, и на родине Фрэнк не снижал продуктивности. Например, презентовал мюзикл «Страна чудес» — современное прочтение романов Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес» и «Алиса в зазеркалье». Одновременно порадовал постановкой «Бонни и Клайд» о злополучных любовниках времен Великой депрессии Бонни Паркер и Клайде Барроу. Кроме того, уроженец Гарлема является креативным директором подразделения звукозаписывающей студии Atlantic Theater, занимающегося разработкой и продвижением новых проектов.

    Проекты Уайлдхорна существуют и в русских версиях, однако сам композитор впервые посетил Россию только в 2017-м, приехав на премьеру «Графа Монте-Кристо» в Санкт-Петербурге. При этом Фрэнк не раз так или иначе касался русской тематики. Например, в студенчестве создал мюзикл «Последний царь», посвященный биографии Николая II. А в 1990-х познакомился в Нью-Йорке с хореографом Юрием Григоровичем и написал для нового приятеля мелодию «Наташа».

    Личная жизнь

    Личная жизнь композитора сложилась не сразу. В молодости Фрэнк впервые женился и стал отцом мальчика Джастина, что не уберегло супругов от расставания.

    Во второй раз Уайлдхорн отправился к алтарю весной 1998 года. С будущей женой Линдой Эдер музыкант познакомился еще во второй половине 1980-х на прослушивании. Композитор так впечатлился вокальными данными исполнительницы, что стал называть ее своей музой и пригласил на главную роль в мюзикл «Джекилл и Хайд», хотя на тот момент о постановке речи еще не шло. Шоу стало для Эдер дебютом на Бродвее.

    Через год после свадьбы у супругов родился сын Джейк. В 2003-м Фрэнк и Линда разъехались, а развод оформили годом позже, но сохранили дружеские отношения и продолжили совместное творчество.

    Фрэнк Уайлдхорн с женой
    Фрэнк Уайлдхорн с женой / Фото: @frank.wildhorn

    Некоторое время музыкант был помолвлен с актрисой Брэнди Буркхардт, с которой тоже познакомился на кастинге. Девушка пробовалась в перезапуск мюзикла «Джекилл и Хайд» и сразу прониклась симпатией к Уайлдхорну, хотя и была на 21 год младше. Специально для невесты композитор написал партии в постановках «Страна чудес» и «Бонни и Клайд». В 2010 году свадьба сорвалась.

    Следующей избранницей уроженца Гарлема стала японская актриса и фотомодель Вао Йока. По традиции Фрэнк встретил ее на работе: Вао была звездой театра «Такарадзука» и впоследствии получила главную роль в токийской версии мюзикла «Дракула». Исполнительница стала первой женщиной, изобразившей культового вампира.

    На заре знакомства Йока не говорила по-английски, а Уайлдхорн — по-японски. Как только коллеги научились объясняться друг с другом, музыкант сделал возлюбленной предложение. Весной 2015-го пара поженилась на Гавайях и сейчас счастлива в браке.

    Фрэнк Уайлдхорн сейчас

    Весной 2022-го американский композитор представил в Токио новый мюзикл «Твоя апрельская ложь». Постановка основана на одноименной манге Наоси Аракавы, которую в разные годы адаптировали в аниме-сериал и полнометражный фильм.

    Автор мюзикла «Петр Великий» Фрэнк Уайлдхорн
    Автор мюзикла «Петр Великий» Фрэнк Уайлдхорн / Фото: @frank.wildhorn

    Следующая громкая премьера — музыкальный спектакль «Петр Великий» — намечена на декабрь 2022-го. Проект посвятили 350-летнему юбилею со дня рождения императора Петра I. Главные роли в постановке Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии достались Кириллу Гордееву, Дарье Бурлюкало и Дарье Январиной. А вот еще одной звезде — Александру Казьмину — места в составе не нашлось, в последний момент театр отказался от услуг дорогостоящего артиста.

    Мюзиклы

    • 1990 — «Джекилл и Хайд»
    • 1997 — «Алый Первоцвет»
    • 1998 — «Гражданская война»
    • 2003 — «Камилла Клодель»
    • 2004 — «Дракула»
    • 2006 — «Сирано де Бержерак»
    • 2006 — «Рудольф»
    • 2006 — «Никогда не говори "Прощай"»
    • 2008 — «Кармен»
    • 2008 — «Граф Монте-Кристо»
    • 2009 — «Бонни и Клайд»
    • 2009 — «Страна чудес»
    • 2011 — «Мицуко»
    • 2014 — «Экскалибур»
    • 2015 — «Тетрадь смерти»
    • 2018 — «Человек, который смеётся»
    • 2021 — «Исповедь "неполноценного" человека»
    • 2022 — «Петр Великий»
    • 2023 — «Песня Бернадетт»

    Интересные факты

    1. У музыканта еврейские корни. Семья его мамы была родом из Одессы и Минска, а предки отца — из Венгрии.
    2. Фрэнк занимается не только мюзиклами. К примеру, он выступал композитором и продюсером большинства сольных альбомов второй жены Линды Эдер. Также сочинял песни для других исполнителей. В числе самых популярных треков — хит Уитни Хьюстон Where Do Broken Hearts Go?.