Эдуард Айткулов

Эдуард Айткулов
Имя:Эдуард Айткулов ( Eduard Aytkulov )
Дата рождения: 2 июня 1990 г.
Возраст: 27 лет
Место рождения: Уральск, Казахстан
Рост: 179
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: женат
    4,9/5 (116 голосов)

    Эдуард Айткулов: биография

    Эдуард Айткулов – молодой российский и казахский актер театра и кино, снимавшийся в телесериалах «Практика», «Развод» и «Пропавшие без вести». Он родился в казахстанском городе Уральске, где прошло его детство и школьные годы. Воспитанием мальчика занималась мама Надия Салимовна, а затем и тетушка Эля, родная сестра матери. Кстати, дед Эдуарда, Салим Нигметович Айткулов, был Героем Советского Союза, заслужившим это звание за подвиг при форсировании Днепра во время Великой Отечественной войны.

    Еще в детском саду мальчик проявил склонность к выступлениям перед зрителями. Поэтому его отдали в музыкальную школу, где он научился играть на музыкальный инструментах и усовершенствовал свой вокал. А в третьем классе Эдуард сам пошел в детскую театральную студию Оксаны Малуши «Волшебная рампа». Дело в том, что там занималась девочка, которая очень нравилась Айткулову. И вот благодаря первому нежному детскому чувству мальчик и обрел будущую профессию. И если в первое время у Эдуарда были сомнения на этот счет, то после 9 класса он понял, что видит себя исключительно в актерстве.

    После школы юноша отправляется в Россию, чтобы получать профильное образование. Но он не поехал в Москву, а специально направился в Саратов и поступил в театральный институт, так как мастерской там заведовала Народная артистка России Римма Ивановна Белякова, одна из лучших учениц Олега Ефремова. Интересно, что на предпоследнем курсе Эдуард Айткулов был удостоен специальной именной стипендии Народного артиста СССР Олега Янковского.

    В дипломном спектакле «Месяц в деревне» совсем еще молоденький актер сыграл 70-летнего старика и сделал это так, что даже столичные критики завалили его комплиментами. Получивший диплом Айткулов был приглашен в труппу Московского государственного областного театра имени Александра Николаевича Островского, а через два года стал артистом новообразованного Московского губернского театра под художественным руководством Народного артиста России Сергея Безрукова.

    Фильмы

    Съемки в кино для Эдуарда Айткулова начались с небольших ролей в знаменитых сериалах – романтической мелодраме «Дневник доктора Зайцевой», молодежном комедийном ситкоме «Универ. Новая общага» и подростковом мистическом многосерийном фильме «Закрытая школа». А в семейной драме «Развод» он сыграл таджика Джанибека.

    Появлялся Эдуард и в мистическом детективе «Пропавшие без вести», криминальной остросюжетной картине «След», седьмом сезоне боевика «Кодекс чести», мелодрамах «Отец Матвей» и «Миндальный привкус любви».

    Последними работами в кино молодого артиста на данный момент являются детектив «Академия», медицинская драма «Практика» и криминальная история «Ложь во спасение», вышедшая в 2016 году.

    Личная жизнь

    Первое время молодой актер Эдуард Айткулов не строил серьезных отношений с девушками, а весь досуг проводил, посещая лучшие театры Москвы. Причем он не просто наслаждался игрой признанных звезд сцены, а параллельно старался запомнить их движения и необычные творческие решения, таким образом, обучался у них.

    Но затем у него завязались отношения со своей коллегой по Московскому губернскому театру Таисией Введенской, которая поступила в труппу на год позднее Эдуарда. В 2014 году молодые люди провели официальную церемонию бракосочетания и сейчас счастливы вместе.

    Фильмография

    • 2012 - Универ. Новая общага
    • 2012 - Закрытая школа
    • 2012 - Развод
    • 2013 - Пропавшие без вести
    • 2014 - Кодекс чести-7
    • 2014 - Отец Матвей
    • 2014 - Практика
    • 2015 - Миндальный привкус любви
    • 2016 - Академия
    • 2016 - Ложь во спасение

    Фото

    Другие знаменитости