Билл Акман

Уильям Альберт Акман
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Американец Билл Акман заработал огромное состояние, вкладываясь в проекты, иной раз весьма рискованные. К осени 2022-го журнал Forbes оценил капитал инвестора в $ 3,2 млрд.

    Детство и юность

    Биография Билла началась 11 мая 1966 года в деревне Чаппаква на севере от Нью-Йорка. Его отец Лоуренс был внуком еврея Абрахама Акмана, который иммигрировал в США из России, и возглавлял семейную компанию Ackman-Ziff Real Estate Group, финансировавшую строительство и реконструкцию недвижимости.

    Билл Акман в молодости
    Билл Акман в молодости / Фото: Business insider

    В молодости Билл с отличием окончил Гарвард-колледж. Студент специализировался на социальных исследованиях и стал бакалавром, защитив проект об опыте евреев и американцев азиатского происхождения при поступлении в этот вуз. Позже Акман получил степень МВА в Гарвардской школе бизнеса.

    Бизнес

    Первую инвестиционную фирму Gotham Partners Билл основал в 1992 году вместе с другим выпускником Гарварда, Дэвидом Берковицем. Компания финансировала небольшие концерны, занимающиеся недвижимостью, и к 1998-му имела в активах $ 500 млн. В первой половине 2000-х инвестор покинул Gotham Partners, которая погрязла в судебных разбирательствах.

    Хедж-фонд Pershing Square Capital Management Акман основал в 2004-м и уже через год выкупил контрольный портфель акций фастфуд-сети Wendy’s. Позже компания инвестировала в универмаги Target, рестораны McDonald's, Канадскую железную дорогу и многие другие проекты.

    В 2012-м американский миллиардер опубликовал отчет, в котором назвал Herbalife финансовой пирамидой, из-за чего акции компании упали на 21 % за два дня. Двумя годами позже Билл потратил $ 50 млн на пиар-кампанию, целью которой было уничтожить фирму.

    Расследование конфликта прокуратурой и ФБР началось в 2014-м, годом позже суд отклонил иск о признании Herbalife пирамидой, а Акман за один день потерял $ 500 млн. Противостояние исчерпало себя полностью только к 2018 году, а за все шесть лет состояние Билла уменьшилось на $ 1 млрд. Скандал лег в основу документального фильма «Ставка на зеро».

    Embed from Getty Images
    Американский миллиардер и инвестор Билл Акман

    Накануне краха фондового рынка на фоне пандемии COVID-19 в 2020-м инвестор застраховал портфель Pershing Square, вложив $ 27 млн, что принесло ему прибыль $ 2,6 млрд. Годом позже Акман приобрел защиту от инфляции, которую назвал новым рыночным риском.

    Личная жизнь

    В начале 1990-х Билл начал встречаться с ландшафтным архитектором Карен Энн Херсковиц. Летом 1994-го журнал Times опубликовал фотографию пары, сообщив, что они поженились после трех лет романа. Супруги вырастили трех дочерей.

    В конце 2016-го чета сообщила о расставании и приступила к разводу и разделу имущества. Все формальности экс-супруги завершили двумя годами позже.

    Осенью 2017-го миллиардер отправился на первое свидание с дизайнером Нери Оксман, о которой был много наслышан от общих знакомых, и уже спустя несколько секунд понял, что нашел идеальную женщину. Нери, тоже пережившая развод, ответила взаимностью.

    Возлюбленные купили квартиру на Манхеттене, а в январе 2019-го отправились под венец. Весной того же года в личной жизни молодоженов состоялось еще одно радостное событие — рождение дочери.

    Билл Акман сейчас

    В январе Билл купил акции Netflix, которому прогнозировали рост подписчиков в первом квартале. Однако весной их стоимость упала на 35 %, после чего миллиардер продал долю в стриминге.

    В сентябре Акман предложил смягчить иммиграционную политику для талантливых россиян, переезжающих в Соединенные Штаты, что позволило бы увеличить рабочую силу и бороться с инфляцией. Месяцем позже бизнесмен презентовал мирный план урегулирования кризиса в Украине.

    Билл предложил оставить страну в границах по состоянию на 23 февраля 2022 года и признать Крым территорией России. Акман выразил уверенность, что такое соглашение спасет тысячи жизней и позволит Западу инвестировать в восстановление инфраструктуры, а не в боевые действия. Также миллиардер отметил, что во вступлении Украины в НАТО в этом случае нет необходимости.

    Интересные факты

    1. Нери Оксман создала 3D-маску лица Бьорк, которую исландская певица надевала на трансляции в виртуальной реальности в 2016 году. Весной 2018-го Брэд Питт похвалил линию шезлонгов с 3D-принтом, разработанным дизайнером, после чего знаменитостям сразу приписали роман.
    2. В 2006-м Билл и его первая жена Карен открыли фонд, который направляет средства на образование, здравоохранение, планирование семьи, искусство и многие другие цели. С момента основания компания пожертвовала более $ 400 млн, а журнал Chronicle of Philanthropy включил супругов Акман в список «50 самых щедрых меценатов». Миллиардер также подписал «Обязательство о пожертвовании», согласно которому при жизни или после смерти должен отдать на благотворительность не меньше 50 % своего состояния. Инициативу сейчас также поддерживают Илон Маск, Билл Гейтс и другие филантропы.
    3. По словам друзей, Акман — невероятный трудоголик. В редкие минуты, когда он не работает, Билл предпочитает играть в теннис.