Мюррей Бартлетт

Murray Bartlett
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    На протяжении большей части карьеры австралийский актер Мюррей Бартлетт играл малозаметных персонажей в фильмах и сериалах, пока в 50-летнем возрасте не получил работу мечты. В сатирическом проекте НВО «Белый лотос» ему наконец-то доверили главную роль, которая в 2022 году принесла ее исполнителю награду «Эмми».

    Детство и юность

    Мюррей родился 20 марта 1971 года в Сиднее, однако детство его прошло в Перте, столице Западной Австралии, расположенной на побережье Индийского океана. Правда, жили Бартлетты не в самом городе-миллионнике, а в его уютном пригороде Уэмбли-Даунсе, который получил свое название в честь местного поля для гольфа.

    Стать актером Мюррей задумал еще в молодости, и внешность эталонного красавчика ростом 180 см оказалась в этом деле ему только на руку. Чтобы осуществить мечту, Бартлетт поступил в Национальный институт драматического искусства Австралии. Степень по исполнительскому искусству он получил в 1991 году, к тому моменту уже имея за плечами опыт съемок в сериалах.

    Фильмы

    Первую постоянную работу Мюррей получил в 1992 году, пройдя кастинг на роль Рэнди Эванса в долгоиграющей мелодраме «Домой и в путь». Этот проект идет на австралийском телевидении с 1988 года по сей день, однако Бартлетт продержался там только 13 эпизодов, переключившись на сериалы «Соседи» и «Примитивная страна».

    Мюррей Бартлетт в сериале «Белый лотос»
    Мюррей Бартлетт в сериале «Белый лотос» / кадр из сериала

    Почти 10 лет актер перебивался проходными персонажами телеэкрана, пока в 2000 году не решил переехать в США, чтобы перезапустить творческую биографию. Первой удачей на новом месте стало появление в сериале «Секс в большом городе», которое хоть и было однократным, но дало возможность прикоснуться к культовому проекту.

    Хоть Мюррей и стабильно снимался в течение следующих 15 лет, играя в эпизодах таких популярных шоу, как «Хорошая жена», «Железный кулак» и «Нэшвилл», но на роль мечты ни одна из этих работ не тянула.

    В 2014 году Бартлетту наконец предоставили возможность сверкнуть на переднем плане в сериале НВО «В поиске», где по сюжету три друга-гея исследуют тонкости жизни в Сан-Франциско. Этот проект по духу напоминал «Девчонок» Лины Данэм, но продержался в эфире куда меньше: после второго сезона его закрыли. Однако роль Дома Басалуццо стала одной из самых ярких в карьере Мюррея.

    Так было до тех пор, пока в разгар пандемии ему не позвонили продюсеры НВО и не предложили работу в их новом комедийном сериале, где дюжина персонажей в течение недели находится в замкнутом пространстве гавайского отеля. Уже после прочтения сценария «Белого лотоса» Бартлетт понял, что вытянул счастливый билет, а во время съемок это чувство только усилилось.

    Мюррей остался в восторге от своего персонажа Армонда, который всего за шесть серий успевает пройти по невероятной траектории. Если вначале он выглядит как благовоспитанный и спокойный владелец отеля, всегда следующий правилам приличия, то постепенно пассивно-агрессивный конфликт, назревающий на территории, пробуждает в нем тщательно скрываемый невротизм.

    Из недавнего всем угождающего мужчины за стойкой Армонд превращается в необузданного типа, крадущего у подростков наркотики и гадящего в чемодан вредного постояльца. В итоге зритель видит, во что может превратиться человек, тратящий тонну энергии на то, чтобы годами сдерживать своих демонов.

    Личная жизнь

    В сериале «Белый лотос» Мюррей участвовал в съемках пикантной гей-сцены с Лукасом Гейджем. Кадры оказались шокирующими, но актер назвал их просто игрой и работой. При этом в личной жизни Бартлетт также придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации, которую ему никогда не приходило в голову скрывать.

    Он и его парень сначала жили в Нью-Йорке, а во время коронавирусного карантина перебрались в Провинстаун штата Массачусетс, где жизнь оказалась более размеренной и уединенной. Мюррей признавался, что в тот момент вообще сомневался насчет перспектив своей карьеры, но именно тогда ему предложили работу в «Белом лотосе», которая в 50 лет стала его звездным прорывом.

    Фотографиями и новостями актер делится на страницах в соцсетях. Там мелькают как кадры с ковровых дорожек и съемочной площадки, так и домашние снимки, например с любимым псом, которого Бартлетт называет лучшим другом.

    Мюррей Бартлетт сейчас

    В то время, как к 50 годам кинозвезды часто уже подводят внутренние итоги, Бартлетт только сейчас начинает во всю мощь расправлять крылья, доказывая, что ему по плечу сложные, многослойные роли, в равной доле содержащие как комичность, так и драматизм.

    Мюррей Бартлетт в сериале «Белый лотос»
    Мюррей Бартлетт в сериале «Белый лотос» / кадр из сериала

    Подтверждением его заслуг стала премия «Эмми», которую актер получил 12 сентября 2022 года в Лос-Анджелесе. Он стал победителем в категории «Лучший актер второго плана в мини-сериале» за роль Армонда в проекте НВО «Белый лотос», трансляция которого шла летом 2021-го. Сериал настолько понравился зрителю, что в 2022-м его продлили на второй сезон.

    А тем временем Мюррей продолжил пополнять фильмографию, приступив к съемкам в сериале «Одни из нас», ставшем телеадаптацией культовой видеоигры. В истории, где выживальщик Джоэл сопровождает по постапокалиптическому миру подростка Элли, главные роли достались Педро Паскалю и Белле Рамзи, а Бартлетт сыграл персонажа по имени Фрэнк. Премьера проекта была запланирована на 2023 год.

    Фильмография

    • 1992 — «Домой и в путь»
    • 1993 — «Соседи»
    • 2002–2003 — «Все мои дети»
    • 2007–2009 — «Путеводный свет»
    • 2014–2015 — «B пoиске»
    • 2019 — «Городские истории»
    • 2020 — «Дублёрша»
    • 2021 — «Белый лотос»
    • 2022 — «В ритме жизни»
    • 2023 — «Одни из нас»

    Интересные факты

    1. В Национальном институте драматического искусства Австралии (NIDA) Бартлетт учился одновременно с Кейт Бланшетт.
    2. В 2006 году Мюррей выступал на Бродвее вместе с гастрольной австралийской группой знаменитого соотечественника Хью Джекмана, чья постановка «Мальчик из страны Оз» тогда стала хитом.
    3. В молодости актер подрабатывал официантом и барменом.