Знаменитости

Хельмут Ньютон

Хельмут Нойштедтер
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
83 года
Дата смерти
23 января 2004 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Хельмут Ньютон - немецко-австралийский фотограф, который произвел революцию в мире модной фотографии, его работы задавали тренды. Он сделал большой прорыв, устроившись на работу во французский "Vogue", где выполнил свою лучшую работу и получил международную известность и признание.

    Хельмут Ньютон
    Хельмут Ньютон

    Его стиль характеризуется смелыми, чувственными и визуально захватывающими изображениями женщин, снятых эстетически, с безупречными техническими деталями. Будучи провидцем, Ньютон опередил свое время, и его работы сегодня получают больше признания, чем за всю его жизнь.

    Детство и юность

    Хельмут Ньютон родился 31 октября 1920 года под именем Хельмут Нойштедтер в семье Клары и Макса Нойштедтеров в Берлине. Его отец, еврей, был богатым владельцем фабрики по производству пуговиц. Хельмут учился в "Генрих-фон-Трайчке-Реалгимназиум" и в Американской школе в Берлине, откуда его отчислили за плохую учебу.

    Хельмут Ньютон в детстве с няней и родителями
    Хельмут Ньютон в детстве с няней и родителями

    Интерес Гельмута к фотографии начался в 12 лет, когда он получил свою первую камеру. В это время мальчика отчислили из школы за плохую успеваемость, и вместо восстановления учебы он устроился на работу к известному немецкому фотографу Эльзе Симон, также известной как Ива. Но сотрудничество с Эльзой продлилось всего 2 года, так как его семье пришлось покинуть Германию из-за немецкой кампании против евреев.

    После реализации Нюрнбергских законов Максу Нойштедтеру пришлось отказаться от владения фабрикой, и в 1938 году он был отправлен в концлагерь.

    Хельмут Ньютон в юности и молодости
    Хельмут Ньютон в юности и молодости

    В том же году родители Ньютона бежали в Южную Америку, им удалось организовать поездку сына в Китай. Однако парень предпочел сойти с корабля в Сингапуре. Там Хельмут нашел работу портретиста для газеты "Стрейтс Таймс", откуда через 2 недели его уволили. У него были отношения с Жозетт, богатой пожилой женщиной, которая хорошо ему платила. Он также основал свою собственную фотостудию "Маркиз", но не добился с ней успеха.

    В 1940 году британские власти назвали 20-летнего Гельмута "вражеским иностранцем" и отправили в лагерь в Австралии. Проведя там 2 года, он был завербован в Австралийскую армию в качестве водителя грузовика, где служил до конца Второй мировой войны.

    Фотохудожник Хельмут Ньютон
    Фотохудожник Хельмут Ньютон

    После увольнения из армии он приобрел австралийское гражданство и сменил свою фамилию с Нойштедтер на Ньютон. В 1946 году Хельмут создал фотостудию в Мельбурне для работы над модной и театральной фотографиями.

    Фотоискусство

    В 1953 году Ньютон организовал совместную выставку под названием "Новые взгляды в фотографии" с другим немецким беженцем и фотографом Вольфгангом Сиверсом. В том же году он начал длительное сотрудничество с немецким евреем Генри Тэлботом.

    После обретения репутации модного фотографа его работы были включены в австралийское издание журнала "Vogue" в 1956 году. Вскоре Хельмут заключил годовой контракт с "Vogue" и переехал в Лондон, но ушел с должности за месяц до оговоренного срока. Впоследствии Ньютон переехал в Париж, где работал для французских и немецких журналов.

    Хельмут Ньютон сотрудничал с журналом "Vogue"
    Хельмут Ньютон сотрудничал с журналом Vogue

    Вскоре фотограф вернулся в Мельбурн, но в 1961 году снова уехал в Париж, несмотря на подписание контракта с австралийским "Vogue". В Париже он устроился на работу во французское издательство популярного журнала. Его фирменный стиль включал в себя провокационные, но эстетические фотографии женщин. В своих интервью мужчина не раз отмечал, что его интересует природа власти - сексуальной, политической и финансовой.

    После почти смертельного сердечного приступа в 1971 году в Нью-Йорке он начал снимать откровенно сексуальные фотографии, которые были его самыми спорными творениями. Его работы пересекались с темами вуайеризма, фетишизма, гомосексуальности и садомазохизма, женщины Ньютона возмущали одних феминистских зрителей и удовлетворяли других. Одной из самых известных работ того времени стала фотография "Бергстром над Парижем".

    Провокационные снимки Хельмута Ньютона
    Провокационные снимки Хельмута Ньютона

    Его черно-белые фотографии сочетали в себе нуаровую фотожурналистику 1930-х годов с аспектами фильмов "новой волны", отражая режиссерское мастерство фотохудожника.

    На протяжении многих лет работы Хельмута были сосредоточены в основном на моде, эротике и портрете, причем эти три категории часто смешивались. Вместе с Ги Бурденом и Деборой Лу Турбевилль Ньютон стал одним из трех фотографов, изменивших взгляд на модные фотосессии и отошедших от традиционных образов.

    Дебора Турбевилль и Хельмут Ньютон - культовые фотохудожники
    Дебора Турбевилль и Хельмут Ньютон - культовые фотохудожники

    Портреты знаменитостей стали все более важным аспектом творчества Ньютона. И хотя поначалу он снимал в основном только моделей, за долгие годы работы мастер расширил свое портфолио, включив в него огромное количество людей - художников, актеров, режиссеров, политиков, промышленных магнатов.

    В его объектив попали режиссер Дэвид Линч в паре со своей возлюбленной Изабеллой Росселини, итальянская красавица Моника Беллуччи, певец Дэвид Боуи. Многие из портретов звезд были опубликованы в 1980-х годах на страницах "Vanity Fair".

    Моника Беллуччи и Микки Рурк на фото Хельмута Ньютона
    Моника Беллуччи и Микки Рурк на фото Хельмута Ньютона

    В 1975 году в Париже Ньютон организовал свою первую персональную выставку. В следующем году он опубликовал первую книгу "Белые женщины".

    Вышедший в 1981 году альбом фотографий "Большие обнаженные", получил наибольшую известность. Он изображал моделей в чувственных позах вне студий, часто на улицах, что было достаточно нестандартно для того времени. Эта серия закрепила статус Ньютона как одного из самых выдающихся модных фотографов своего времени. В этом году "Vogue" опубликовал двойную работу под названием "Они идут", которую продали на аукционе за $662 тыс. в 2008 году.

    Хельмут Ньютон фотографировал для журнала Playboy
    Хельмут Ньютон фотографировал для журнала Playboy

    В 1989 году вышел немецкий документальный фильм о творчестве фотохудожника "Хельмут Ньютон: Высокая фотография".

    Неким итогом творческой биографии мужчины стала книга "Сумо", выпущенная в 1999 году. Произведение весом 30 килограмм и стоимостью $3 тыс. содержало все основные работы фотографа.

    Хельмут Ньютон тщательно выбирал моделей
    Хельмут Ньютон тщательно выбирал моделей

    В течение следующих 25 лет фотограф работал стабильно и продуктивно, издавая серию книг и создавая бесчисленное множество выставок, наиболее впечатляющей из которых было масштабное празднование его карьеры и выхода автобиографии в Новом Национальном музее в Берлине. Мероприятие произошло в 2000 году, когда фотохудожнику исполнилось 80 лет.

    Личная жизнь

    В 1947 году, работая в своей студии в Мельбурне, Ньютон встретил Джун Браун, австралийскую модель и актрису. Они практически сразу вступили в отношения и поженились уже в следующем году.

    Хельмут Ньютон с женой Джун Браун
    Хельмут Ньютон с женой Джун Браун

    Позже Джун сама стала фотографом, она делала снимки мужа во время работы и помогала ему с написанием книг. По словам жены Ньютона, она всегда понимала, что будет второй любовью мужа после фотографии.

    Пара была счастлива в личной жизни 56 лет, до самой смерти Хельмута. Интересным фактом является то, что дети за эти долгие годы у них не появились.

    Смерть

    23 января 2004 года фотограф попал в автокатастрофу - его машина врезалась в стену отеля "Chateau Marmont" недалеко от Сансет-бульвара, где он останавливался в течение нескольких лет.

    Могилы Хельмута Ньютона и Марлен Дитрих рядом
    Могилы Хельмута Ньютона и Марлен Дитрих рядом

    Причиной смерти 83-летнего Хьюстон стал инфаркт. Смерть наступила спустя час после аварии. Его прах покоится в Берлине.

    Работы

    • 1975 - "Обнаженная в бассейне"
    • 1978 - "Вдова"
    • 1978 - "Грейс Джонс"
    • 1981 - "Высокое окно"
    • 1985 - "Бессонные глаза"
    • 1985 - "Виконтесса Патриция"
    • 1987 - "Белая женщина"
    • 1988 - "Джакузи"
    • 1994 - "Берлин"
    • 2001 - "Календарь"