Биография
В 2023 году состоялась премьера сериала «Шаляпин», в основу которого легла биография прославленного баса. Одним из героев этой музыкальной драмы стал Михаил Корякин — русский оперный певец, давший путевку в жизнь молодому и тогда еще не очень известному Федору Шаляпину.
Детство и юность
Выдающийся певец был выходцем из древнего дворянского рода, начало которому положил в XV веке приехавший из Литвы шляхтич Кирило Карякович, поступивший на службу к Ивану III. Он женился на русской девице, и уже следующее поколение семьи стало носить фамилию Корякины.
Родовое имение Корякиных находилось на территории нынешней Владимирской области, где пой сей день сохранились названные их именем деревня и железнодорожная станция. Однако Михаил родился не там, а в селе Кочеток Харьковской губернии. Он появился на свет 12 (24) марта 1850 года в семье майора Михаила Гавриловича Корякина, служившего в ту пору в гусарском полку. Позднее глава семейства стал совестным судьей, перебравшись с домочадцами в родной для него Владимир, где и прошло детство будущего оперного певца.
Михаил рос рядом с братьями. Старший, Сергей, получил юридическое образование и строил карьеру, пройдя путь от следователя до прокурора, но с детства отличался слабым здоровьем и едва дожил до 40 лет. Среднему, Рафаилу, была уготована еще более печальная судьба: он погиб в молодости, получив смертельное ножевое ранение от оскорбленного гимназиста, за сестрой которого пытался ухаживать. Младший, Валериан, прожил дольше других братьев. Выйдя в отставку по военной части, он занялся просветительской и общественной деятельностью, а еще увлекся автогонками, став в 1911 году участником автопробега Москва — Нижний Новгород.
Так же, как и его братья, начальное образование Миша получал во Владимирской губернской гимназии, где и увлекся музыкой и пением, став в итоге дирижером гимназического хора. Летние каникулы семья Корякиных проводила в семейном имении Михалково.
Окончив гимназию с отличием, Михаил отправился в Москву, где стал изучать медицину в университете. Хотя его и привлекала перспектива связать судьбу с оперным пением, это шло вразрез с волей отца, и ослушаться его юноша не решился. Он получил диплом врача, но при этом не оставлял занятий музыкой, выступая на благотворительных концертах, домашних вечерах и студенческих мероприятиях.
В итоге в 1874 году Корякин поступил в Московскую консерваторию, хотя это стоило ему ссоры с отцом и лишения всякой финансовой поддержки с его стороны. Стоит отметить, что размолвка не затянулась надолго: увидев триумф сына на сцене Большого театра спустя четыре года, родитель был тронут до глубины души и был готов признать свою неправоту.
Вокальным педагогом Корякина в консерватории была профессор и бывшая придворная певица Александра Дормидонтовна Кочетова-Александрова, обладавшая колоратурным сопрано и получившая образование в Берлине.
Творческая карьера
В 1878 году выпускнику консерватории доверили исполнить партию Ивана Сусанина в опере Михаила Глинки «Жизнь за царя». Публика горячо встретила дебютанта, обладавшего басом профундо, большой диапазон и красивый тембр которого поражал своей мощностью, заполняя собой весь зрительный зал.
В том же году Корякин уехал в Санкт-Петербург, став на следующие 19 лет солистом Мариинского театра. За этот период Михаил Михайлович перепел едва ли не весь репертуар Мариинки, снискав славу как непревзойденный исполнитель русских бытовых образов. Его Бермят в «Снегурочке», Светозар в «Руслане и Людмиле», Мельник в «Русалке» стали эталонными фигурами, которых современникам и представить было трудно в другом воплощении.
Вокальный талант Корякина не ставился под сомнение, при этом его актерское дарование ничуть не уступало певческому. Высказывались предположения, что на драматической сцене Михаил Михайлович добился бы еще большей славы, нежели на оперной. Чего стоил один только его Кончак в «Князе Игоре», от которого так и веяло ордой, дикостью и свирепостью. Одно из немногих сохранившихся фото прославленного баса как раз изображает его в этом образе.
К 45 годам Корякин был уже именитым певцом и пользовался уважением коллег и любовью публики. В этот период в Мариинский театр поступил на службу Федор Шаляпин, который изнывал от проходных ролей и начал уже было разуверяться в собственных способностях. Тогда на выручку начинающему исполнителю пришел Михаил Михайлович, который перед самым выступлением сослался на болезнь и был вынужденно заменен Шаляпиным.
Дирекция театра ожидала от этой экстренной рокировки провала, но спектакль завершился неутихающими овациями, после которых звезда великого баса наконец зажглась. В воспоминаниях Шаляпин неизменно говорил о Корякине как об «истинном товарище, каких в жизни встречаешь слишком редко».
Личная жизнь
Талантливый, образованный и трудолюбивый, Корякин остался простым и скромным человеком, даже обзаведясь славой лучшего оперного баса своего поколения. Мягкость и доброта, душевность и отзывчивость покоряли всякого, кто имел с ним дело. О Михаиле Михайловиче неизменно говорили как об обладателе золотого сердца и русской души.
Он славился простотой, открытостью и любовью к малой родине, где отдыхал, проводя время на охоте и рыбалке. Он с удовольствием давал благотворительные концерты для земляков, а также выступал в поддержку Владимирского общества любителей музыкального и драматического искусства, которое способствовало развитию талантов и содействовало пониманию высоких материй.
Смерть
Корякина не стало 18 (30) января 1897 года. Причиной смерти 46-летнего певца стал разрыв сердца. Хотя, глядя на статного и могучего мужчину, трудно было предположить проблемы со здоровьем, сам он о них знал. Врачи предупреждали Михаила Михайловича, что с аневризмой аорты ему противопоказано напряжение, которого требует оперная сцена.
Имея медицинское образование, Корякин не мог не знать об опасностях, которым подвергал себя на работе, но пренебрег ими, не мысля жизни без сцены.
Могила певца находится на кладбище Александро-Невской лавры, в Некрополе мастеров искусств, где он был перезахоронен с Никольского кладбища в 1936 году.
Оперные партии
- Сусанин («Жизнь за Царя»)
- Кончак («Князь Игорь»)
- Тибо («Орлеанская дева»)
- Бермята («Снегурочка»)
- Фехердин («Кавказский пленник»)
- Чуб («Ночь перед Рождеством»)
- Иван Грозный («Псковитянка»)
- Митька («Князь Серебряный»)
- Монтероне («Риголетто»)
- Фарлаф («Руслан и Людмила»)
- Светозар, Мельник («Русалка»)
- Дон Базилио («Севильский цирюльник»)
- Элиаким, Гремин («Евгений Онегин»)
- Вальтер («Вильгельм Телль»)