Биография
Биография Александра Гайдая была насыщенной и интересной: литератору и корреспонденту доводилось общаться с Фиделем Кастро и Мао Цзэдуном, когда эти лидеры приезжали в Восточную Сибирь. Однако для миллионов россиян Александр Иович остался прежде всего старшим братом Леонида Гайдая, режиссера кинокомедий «Бриллиантовая рука» и «Кавказская пленница».
Детство и юность
Будущий журналист и поэт родился 22 апреля 1919 года в городе Свободном Амурской области, став первенцем в семье железнодорожного служащего Иова Исидоровича Гайдая и его жены Марии Ивановны (в девичестве Любимовой). По семейному преданию, Иов получил редкое имя из-за алчности священника, крестившего его. Родителям младенца, бедным крестьянам Полтавской губернии, поп заявил: «Принесете мне поросенка в благодарность — окрещу дитя Григорием, не принесете — Иовом». По результату понятно, что животного для взятки у бедняков не оказалось.
На Дальнем Востоке уроженец Малороссии оказался из-за обнаружения у него революционной прокламации, причем по этапу хлопец передвигался в кандалах. Каторга для Иова Исидоровича закончилась в апреле 1913 года. Бывшего каторжанина представил своей сестре товарищ по несчастью, который выслал фото приятеля сестре Маше в Рязанскую губернию. 27-летний лысеющий мужчина так глянулся девушке, что она приехала к нему на берега Амура.
Гайдаи жили дружно, до старости называя друг друга Манечка и Ивочка. Трем появившимся в браке детям Мария и Иов также придумали ласкательные имена. Первенца родители звали Шурик (вот откуда взялось имя персонажа многих комедий Леонида Гайдая), дочь Августину — Гутей, а младшего сына — Люлей. Вскоре после рождения Лени семья переехала в Читу, а в 1931 году — в предместье Иркутска Глазково, где к 1937-му Иов Исидорович выстроил просторный бревенчатый дом.
Хорошее материальное положение семьи Гайдай объяснялось тем, что еще на каторге уроженец Полтавской губернии освоил счетоводство по итальянской методике, а в 1936-м стал начальником Иркутского дорожного филиала Читинской фабрики модернизированного учета. Вскоре Иова Исидоровича уволили с формулировкой «за саботаж и дезертирство», однако после разбирательства восстановили на престижной должности.
Александр был самым серьезным из детей Гайдаев, с удовольствием читал книги, любовно подобранные для домашней библиотеки отцом. В противоположность старшему брату Леонид рос очень озорным, хотя и неплохо учился. Между подростками нередко случались конфликты. Однажды братья во время игры в шахматы так жестко поссорились, что прибежавшая на шум потасовки из огорода мать выбросила шахматную доску в русскую печь, но Шурик успел вытащить раритетную вещь из огня.
Не меньший конфликт возник в 1937 году из-за поступка Леонида. В старших классах Александр три года редактировал школьную стенгазету и рукописный литературный журнал «Молодая поросль», сотрудничал в многотиражке «Восточно-Сибирский путь». А в том же году в мартовском номере всесоюзного журнала «Пионер» было напечатано стихотворение старшего из братьев Гайдаев «Байкал». 14-летний Леня переписал уже опубликованные строчки Шурика своей рукой и отнес «рукопись» в редакцию одной из иркутских газет. Сибирское издание с готовностью разместило талантливый стих на своей странице.
Карьера и творчество
В июле 1938 года Александр, только что окончивший 10-й класс школы № 42, стал сотрудником отдела культуры газеты «Восточно-Сибирская правда». В издании наблюдался дефицит кадров: многие ее бывшие журналисты были объявлены врагами народа и арестованы. Наставником юноши стала Евгения Эдуардовна Шварц.
Став осенью того же года первокурсником физико-математического факультета Иркутского университета, Гайдай остался в штате газеты и, кроме того, вел воскресную страницу в областной молодежке. Ночами Александр много читал и писал стихи. Летом 1940 года в составе литературно-шефской бригады Иркутского отделения Союза писателей СССР уроженец Свободного приезжал в военную часть.
В июле 1941 года Гайдай вместе со многими однокурсниками по физмату стал курсантом Черниговского военно-инженерного училища, эвакуированного в Иркутск. Александр должен был выучиться на сапера. Однако, учитывая журналистский опыт парня, его вскоре отправили в распоряжение политуправления Забайкальского военного округа. Гайдай стал фронтовым корреспондентом газеты «Вперед, к победе!».
Демобилизовавшись в 1953 году в звании майора, Александр Иович стал корреспондентом ТАСС по Иркутской области, — по сути, летописцем Восточной Сибири. Ему доводилось писать о строительстве Братской ГЭС и БАМа, о простых тружениках и сенсациях. Журналист умел подмечать поэзию в обыденном и продолжал создавать стихи. Одним из самых известных его стихотворений стало «До Иркутска — восемь километров». Выходили и стихи Александра Иовича о войне.
В 1985 году Гайдай опубликовал сборник «Расстояния: стихи разных лет», а также статью об Илье Глазунове, высоко оцененную живописцем.
Личная жизнь
О личной жизни сибирского литератора известно мало. В 1947 году Александр Иович познакомился с будущей женой Ларисой Васильевной, юной журналисткой, приехавшей в Иркутск по распределению после окончания Уральского госуниверситета. Через год влюбленные поженились.
Супруги удочерили и воспитали девочку Нину. В 2008 году Нина Александровна оказалась в центре скандала. В отличие от племянника своего отца (сына Августы Иовны) Константина Ивановича Гайдая и вдовы режиссера Нины Гребешковой, она не была готова отдать принадлежавшую ей долю дома в Иркутске администрации города для организации там музея Леонида Гайдая.
Смерть
Александр Иович ушел из жизни 27 октября 1994 года. Причиной смерти журналиста стала тяжелая болезнь, усилившаяся из-за переживаний в связи с кончиной в ноябре 1993 года его младшего брата.
Награды
- 1945 — Орден Отечественной войны II степени
- 1985 — Орден Отечественной войны I степени
Интересные факты
- Всю жизнь Александр Иович дружил с поэтом Юрием Левитанским, с которым в молодости работал в одной газете.