Биография
Всю взрослую жизнь Кэндзабуро Оэ посвятил писательству, а в 59 лет стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. В собственных произведениях прозаик рассуждал на личные темы, а также поднимал глобальные вопросы.
Детство и юность
Писатель появился на свет 31 января 1935 года в японской деревне Осэ в многодетной семье: у него было три брата и три сестры. В 9 лет Кэндзабуро потерял отца и бабушку, которая прививала внуку любовь к искусству. Впоследствии мама-учительница подарила сыну книги «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена и «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» Сельмы Лагерлёф, наложившие отпечаток на его собственное творчество.
В 19 лет Оэ поступил на филологическое отделение в колледж свободных искусств Токийского университета. Двумя годами позже начал изучать французскую литературу на этом же факультете. В 1959-м Кэндзабуро закончил вуз, защитив дипломную работу по прозе Жан-Поля Сартра.
Творчество
С детства Оэ увлекался творчеством Федора Достоевского и переписывал отрывки из русской классики, чтобы ознакомить с ними приятелей. В школе сочинял стихи, редактировал статьи в местном журнале, в студенчестве создавал театральные пьесы и рассказы.
Многие произведения автор основывал на личной биографии. Например, рассказывал о травле сверстниками в школе и об опыте работы с трупами в университетской больнице. К 23 годам мужчина активно печатался в литературных журналах и получал профессиональные награды, а однажды даже угодил в больницу после того, как выпил слишком много снотворного на фоне усталости от большого объема работы.
В начале 1960-х Кэндзабуро уже был уважаемым в Японии автором и много путешествовал за границей. Так, японец встретился с Мао Цзэдуном во время поездки в Китай, а во Франции вместе с Симоной де Бовуар и Жан-Полем Сартром митинговал против войны в Алжире. Также объездил Европу и побывал в СССР. К слову, с творчеством Оэ могли ознакомиться и советские читатели: на русский язык переведены издания «Опоздавшая молодежь», «Игры современников» и несколько других произведений.
После рождения больного сына уроженец Осэ сосредоточился на главной теме из личной жизни: сосуществование с ребенком-инвалидом. Первым произведением в этом направлении стал роман «Личный опыт», а на зарубежных переизданиях книги «Исцеляющая семья» размещена фотография наследника. Вторым лейтмотивом в зрелом творчестве Кэндзабуро стали рассуждения о социальных и политических проблемах, японской императорской системе и истории родной деревни. Начиная с 1980-х прозаик часто использовал цитаты и целые отрывки из своих предыдущих работ.
Будучи пацифистом, Оэ выступал против ядерного оружия и неоднократно посещал Хиросиму, критиковал вторжение в Югославию и Ирак, в Соединенных Штатах поддерживал движение за права афроамериканцев. Прозаик читал лекции в японских, американских, мексиканских университетах. В 1995 году японец получил Нобелевскую премию по литературе, а в конце десятилетия стал преподавать в Свободном университете Берлина и Принстонском университете.
В середине 2000-х в Японии учредили литературную премию имени Кэндзабуро, которая просуществовала до 2014-го. Последнюю книгу под названием «В позднем стиле» Оэ выпустил в 2013 году, роман посвящен ядерной катастрофе в Фукусиме. После этого он изредка работал в соавторстве с другими писателями и выпускал сборники коротких рассказов.
Личная жизнь
В начале 1960-го Кэндзабуро сыграл свадьбу с Юкари Итами. Жена Оэ — дочь японского режиссера и сценариста Мансаку Итами и сестра кинематографиста и писателя Дзюдо Итами, с которым уроженец Осэ дружил со школьной скамьи.
Летом 1963-го у супругов родился первенец Хикари. Старший сын уроженца Осэ появился на свет с повреждением головного мозга, умственной отсталостью и физическими недостатками, включая слабое зрение, но с абсолютным слухом, позволившим ему стать композитором классической музыки.
Через 4 года после появления первенца семья пополнилась дочерью Нацумико. Позже у пары родился еще один мальчик, которому дали имя Сакурао. Оба младших наследника абсолютно здоровы.
Смерть
Писатель умер 3 марта 2023 года в Токио. В качестве причины смерти японская пресса указала пожилой возраст: Кэндзабуро Оэ ушел из жизни вскоре после 88-летия.
Библиография
- 1958 — «Рви ростки, истребляй детёнышей»
- 1962 — «Опоздавшая молодежь»
- 1964 — «Личный опыт»
- 1967 — «Футбол 1860 года»
- 1973 — «Объяли меня воды до души моей»
- 1976 — «Записки пинчраннера»
- 1979 — «Игры современников»
- 1982 — «Женщины, слушающие дождевое дерево»
- 1983 — «Проснись, новый человек!»
- 1984 — «Как убить дерево»
- 1985 — «Укушенный бегемотом»
- 1987 — «Письма милому прошлому»
- 1989 — «Родственники жизни»
- 1990 — «Башни исцеления»
- 1990 — «Тихая жизнь»
- 1993–1995 — ««Пылающее зелёное дерево»
- 1999 — «Кульбит»
- 2000–2005 — ««Псевдопара»
- 2003 — «Двухсотлетний ребёнок»
- 2007 — «Прекрасная Аннабель Ли»
- 2009 — «Смерть от воды»
- 2013 — «В позднем стиле»
Интересные факты
- В молодости писатель много пил и в середине жизни почти отказался от алкоголя из-за развивающейся подагры. В интервью 2007 года Оэ рассказывал, что позволяет себе не больше столовой ложки виски или полулитра пива. Зато с 1980-х Кэндзабуро плавал в бассейне по 6 раз в неделю.
- Японец любил джаз и был поклонником американского пианиста Джона Льюиса, французского гитариста-виртуоза Джанго Рейнхардта и американского композитора Дюка Эллингтона. Однако после увлечения сына академической музыкой Оэ заслушивался в основном классическими произведениями Людвига ван Бетховена, Иоганна Себастьяна Баха и Джузеппе Верди.
- Визитной карточкой писателя были круглые очки, а в его коллекции было 10 одинаковых пар. Кэндзабуро ассоциировал аксессуар с Синобу Оригути, Жан-Полем Сартром и Джеймсом Джойсом, которые тоже носили круглые очки.
- Писатель стал вторым японцем, забравшим Нобелевскую премию по литературе. Первым был Ясунари Кавабата, получивший награду в 1968 году. К 2023-му других лауреатов из Страны восходящего солнца не было.
- По некоторым повестям, рассказам и романам японского прозаика сняты фильмы. Так, в основу киносценариев легли произведения «Наше время», «Лжестудент», «Содержание скотины» и «Тихая жизнь».