Артур Кунижев

Artur Kunizhev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
26 лет
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Молодой певец Артур Кунижев, еще в юности уехавший из родного кабардинского села в Нальчик, не забывает свои корни и очень гордится тем, что родился и вырос в простой семье. Исполнитель, с детства приученный к труду, несмотря на то что связал свою жизнь с искусством, и сейчас старается оказывать родителям посильную помощь по хозяйству. Кроме того, он всячески поддерживает отца, владеющего 30 гектарами земли, сотней овец и двумя десятками коров, в развитии бизнеса.

    Детство и юность

    20 августа 1996-го в Кабардино-Балкарии у супругов Ислама и Заремы Кунижевых родился сын Артур, который воспитывался в семье не один, а в компании брата. Талантливый исполнитель, чье творчество ценят далеко за пределами родной республики, не скупится на публикации фотографий близких людей на личных страницах в социальных сетях, перемежая их собственными детскими снимками.

    Парень, ничуть не стесняющийся того, что его мама работает продавцом на рынке в поселке городского типа Горячеводском, с самого детства помогал родителям по хозяйству и любил пасти овец и коров:

    «Это у меня в крови. Как-никак я кавказский парень, у нас считается постыдным, если ты всего этого не умеешь делать. Лет в 15 я уехал из села — сейчас можно сказать, что я городской парень, но меня все равно тянет на родину. Родное село дало мне все».

    По окончании средней школы юноша уехал в Нальчик, где справился со вступительными экзаменами в Институт права, экономики и финансов КБГУ имени Хатуты Бербекова. Второе высшее образование молодой человек, с ранних лет любивший петь, получил в Северо-Кавказском государственном институте искусств.

    Во время учебы студент неоднократно участвовал в различных фестивалях, конкурсах и творческих вечерах. Так, например, он демонстрировал свои вокальные способности на молодежном военно-патриотическом марафоне «Слава. Россия. Победа!» и мероприятиях, посвященных столетию со дня рождения народного артиста СССР Георга Отса и 85-летию заслуженного артиста РСФСР Биляла Каширгова. В 2017-м на VI Северо-Кавказском открытом конкурсе вокалистов имени Натальи Гасташевой будущий гость Андрея Малахова на шоу «Песни от всей души» удостоился диплома.

    Музыка

    Обладатель двух высших образований с ранних лет заслушивался народными песнями и постепенно стал записывать их в оригинальных аранжировках. Так, благодаря ему стильно, хитово и современно звучит русская народная «Голубая ночь» и адыгская «Дыщытейткlэ Зы Дуней». Новую версию последней композиции певец посвятил памяти дедушки, так любившего это музыкальное произведение.

    Артур Кунижев — Песня «Есть красивая»

    Делиться своими мелодичными работами в социальных сетях талантливый кабардинец начал еще в 2016-м. На его личной странице во «ВКонтакте» вслед за «Си нэм и нэху» появились «Мэкъуауэм и тхьэусыхафэр», «Къафэ-къафэ», «Къуалэбзухэр» и «Сыножьэ». В 2019-м Артур познакомил растущую армию поклонников с дебютным альбомом «Лъагъуныгъэр ар уэращ», куда вошло семь треков.

    Со временем Кунижев решил попробовать петь на русском языке. В 2020-м он записал лирическую композицию «Безумная любовь», в 2021-м порадовал слушателей шлягерами «Ты судьба моя», «Есть красивая» и «Нальчик», а в 2022-м презентовал «Девочку мечты», «Цыганку», «Одинокого волка» и уже упомянутую «Голубую ночь».

    Личная жизнь

    Признаваясь, что село дало ему все, талантливый исполнитель подчеркивал, что именно здесь он нашел и жену:

    «Я как-то увидел ее и сразу захотел на ней жениться. Я своровал ее, у нас есть такая кабардинская традиция — хабзэ, когда можно украсть невесту».

    Рассказывая о личной жизни любимого сына, чья свадьба состоялась спустя три дня после того, как он украл невесту, Зарема Кунижева отмечала:

    «К свадьбе Артура мы очень хорошо отнеслись. Его избранницу я знала с самого детства — это послушная, покорная, очень хорошая девочка. Она готовит у меня очень вкусно — от мамы пришла ко мне такой умницей, а сейчас продолжает уже под моим началом».

    Артур Кунижев сейчас

    Артур Кунижев продолжает пополнять дискографию, радуя многочисленную армию поклонников новыми работами. Не успел 2023-й начаться, как у него уже вышли песни «Фотография» и «Скажи мне», а также клипы на них.

    Артур Кунижев — Песня «Скажи мне»

    12 марта того же года универсальный артист из Кабардино-Балкарии принял участие в съемках «Песен от всей души» на телеканале «Россия-1». В гостях у Андрея Малахова он не только исполнил «Голубую ночь» и «Есть красивая», но и угостил ведущего ароматными хычинами — национальным блюдом карачаево-балкарской кухни.

    Дискография

    Альбомы:

    • 2019 — «Лъагъуныгъэр ар уэращ»

    Синглы:

    • 2019 — «Уэ сыдэпхьэхащ»
    • 2019 — «ДыщытейткIэ зы Дуней»
    • 2019 — «Пщащэ цlыкlу»
    • 2019 — «Уэ сызэхэх»
    • 2020 — «Безумная любовь»
    • 2020 — «Ар уэращ»
    • 2020 — «Адэ-анэ»
    • 2020 — «Вагъуэ цlыкlу»
    • 2020 — «Къысхуэхъу щхьэгъусэ»
    • 2021 — «Ты судьба моя»
    • 2021 — «Уэзыращ»
    • 2021 — «Нэ дахэ»
    • 2021 — «Есть красивая»
    • 2021 — «Нэкъуэлэн»
    • 2021 — «Нальчик»
    • 2021 — «Замир»
    • 2022 — «Девочка мечты»
    • 2022 — «Цыганка»
    • 2022 — «Аджах»
    • 2022 — «Голубая ночь»
    • 2022 — «Одинокий волк»
    • 2023 — «Фотография»
    • 2023 — «Скажи мне»

    Интересные факты

    1. В семье Кунижевых без хычинов (любимого блюда Артура) не обходится ни одно застолье. К слову, их в национальной кухне насчитывается больше 40 видов.
    2. На шоу «Песни от всей души» присутствовал и актер Алексей Демидов, которого с Артуром Кунижевым роднило то, что их матери работали продавщицами на рынке. Артист также вспомнил забавную историю из детства, связанную с Кабардино-Балкарией.
    3. Обложку сингла «Адэ-анэ» украшает семейная фотография певца, на которой он запечатлен вместе с супругой и новорожденным ребенком. Эту песню, пополнившую его творческую биографию в 2020-м, исполнитель посвятил родителям, поблагодарив их за заботу и любовь.
    4. Многие композиции, в том числе хит «Есть красивая», кабардинец адресовал любимой жене.
    5. В 2022-м работы Кунижева попали в сборник черкесской музыки «Мы черкесы» и альбом «Хэхэс Джэгу».