Алена Ахмадуллина

Alena Akhmadullina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Российский модельер и дизайнер Алена Ахмадуллина прославилась на весь мир благодаря своему творческому и новаторскому подходу к выпуску одежды.

    Модельер и дизайнер Алена Ахмадуллина
    Модельер и дизайнер Алена Ахмадуллина

    Вещи ее бренда напоминают полотна картинной галереи, а русские народные мотивы, используемые в вышивке и принтах, стали ее визитной карточкой во многих странах.

    Детство и юность

    Ахмадуллина Алена Асфировна (при рождении Елена) появилась на свет 5 июня 1978 года в небольшом городе Ленинградской области Сосновый Бор. Она из простой многодетной семьи. У родителей Алены, инженеров-атомщиков по профессии, есть еще один сын и две дочери.

    Девочка с ранних лет была увлечена спортом и искусством - посещала художественную школу и уроки биатлона. Закончив общеобразовательную школу в 1995 году, Алена поехала покорять Санкт-Петербург, поступила в местный университет технологии и дизайна с первого раза и успешно его окончила.

    Алена Ахмадуллина сделала стремительную карьеру
    Алена Ахмадуллина сделала стремительную карьеру

    За годы учебе в вузе Алена выиграла несколько профессиональных конкурсов, сделав тем самым первые серьезные шаги по направлению к работе модельером. Она стала победителем в номинации "Искусство - Параллельные миры" международного конкурса начинающих дизайнеров "Адмиралтейская игла", призером конкурса "Платье года - 2000" в номинации "Золотая вешалка", участником швейцарских и итальянских модных соревнований.

    Мода

    Всего через пару лет после окончания университета Ахмадуллина создала личный бренд модной одежды, которому дала незатейливое название Alena Akhmadullina. В апреле 2001 года на российской Неделе моды в Москве она продемонстрировала свою первую коллекцию, состоящую преимущественно из платьев и женских костюмов. Коллекцию одежды, озаглавленную "И так будет с каждым" приобрел модный бутик "Подиум".

    Коллекция бренда Alena Akhmadullina
    Коллекция бренда Alena Akhmadullina

    В 2005 году модельер перешла на новый, международный уровень. Она заключила контракт с парижским шоурумом MC2 Christine Mazza и стала участницей местной Недели моды. Иностранцы оценили по достоинству традиционные русские мотивы и отсылки к сказке Корнея Чуковского "Муха Цокотуха", используемые в декоре, фасонах и принтах рубашек, платьев и юбок.

    Алена Ахмадуллина продемонстрировала новую коллекцию шуб, пуховиков и меховых изделий под названием "6 девушек ищут пристанища" на парижской Неделе моды 26 февраля 2006 года и 25 марта - в Москве.

    Пуховики Алены Ахмадуллиной
    Пуховики Алены Ахмадуллиной

    Основным материалом коллекции стали меха крестовой и красной огненной лисы. Из-за пропаганды искусственных материалов и негативного отношения к использованию натуральных в Европе ее незаслуженно обделили вниманием, но в морозной России Алена нашла своего покупателя.

    В 2007 году творческая биография молодого и амбициозного дизайнера пополнилась новыми заслугами. Она выиграла конкурс спортивной компании Bosco di Cilegi на лучшую разработку формы для российской олимпийской сборной.

    Дизайнер Алена Ахмадуллина
    Дизайнер Алена Ахмадуллина

    После этого о девушке узнал весь мир. Также в этом году Алена занималась выпуском лимитированных женских сумок и обуви, процент от продаж которых был перечислен в Фонд защиты дикой природы.

    В следующем году состоялось торжественное открытие первого бутика Ахмадуллиной, расположившегося в историческом центре Москвы, на Никольской улице, дом 10/2. Через 2 года магазин открылся по новому адресу - в торгово-развлекательном центре "Европейский". Сейчас бутики появились не только во многих городах России, но и в Лондоне, Шанхае, Мексике, Женеве и других.

    Бутик Алены Ахмадуллиной
    Бутик Алены Ахмадуллиной

    Сама девушка подрабатывала в это время художником по костюмам в фильме режиссера Ивана Дыховичного "Вдох-Выдох", а также придумывала дизайн футболок для международного музыкального конкурса "Евровидение".

    Начало нового десятилетия омрачилось для дизайнера скандальным инцидентом, в котором была замешана ее подруга и спонсор Оксана Лаврентьева. На протяжении нескольких лет СМИ обсуждали подробности конфликта, основанного на дележе денег и прав на Дом моды. Сама Ахмадуллина предпочитала не поднимать этот вопрос в интервью.

    Оксана Лаврентьева и Алена Ахмадуллина
    Оксана Лаврентьева и Алена Ахмадуллина

    2015 год стал крайне насыщенным для творческой жизни Алены. Она стала дизайнером костюмов участниц мероприятия в Мариинском театре, посвященного празднованию 80-летия художественной гимнастики в России, сотрудничала с отечественным органическим брендом косметики Natura Siberica, выпустив крема, шампуни, масла для тела и волос, гели для душа, сыворотки и много другое.

    Презентация капсульных коллекций одежды и парфюма Faberlic by Alena Akhmadullina
    Презентация капсульных коллекций одежды и парфюма Faberlic by Alena Akhmadullina

    Годом позже девушка презентовала туалетную воду Faberlic by Alena Akhmadullina. Духи имели древесно-фруктовый аромат и разливались в изящные флаконы изумрудного цвета.

    В 2018 году Ахмадуллина в соавторстве с брендом аксессуаров Goroshek выпустила собственную линейку зонтов со свойственными ей принтами на сказочную тематику.

    Личная жизнь

    Первый муж Алены бизнесмен Аркадий Волк стоял у истоков становления девушки как всемирно известного модельера.

     Алёна Ахмадуллина и Аркадий Волк
    Алёна Ахмадуллина и Аркадий Волк

    Он помог открыть и раскрутить ее бренд в начале 2000-х. Брак молодых людей подошел к концу в 2007 году, детей у них так и не появилось.

    Александр Мамут и Алена Ахмадуллина
    Александр Мамут и Алена Ахмадуллина

    В течение долгих 10 лет Ахмадуллина ходила без кольца на безымянном пальце, делая акцент не на личной жизни, а на профессиональной. Известно только, что в это время она встречалась с финансистом Александром Мамутом.

    Свадьба Алены Ахмадуллиной и Сергея Макарова
    Свадьба Алены Ахмадуллиной и Сергея Макарова

    Наконец, в 2015 году девушка познакомилась с бизнесменом Сергеем Макаровым, председателем совета директоров компании "Станкопром". Спустя 2 года, в феврале 2017-го пара поженилась и обвенчалась в московском храме святого Антипы.

    Алена Ахмадуллина сейчас

    В 2019 году талантливый дизайнер продолжает радовать модниц всего мира сказочно красивыми нарядами. Она выпустила коллекцию одежды и обуви, вдохновленной эстетикой Средневековья. В принтах и вышивке доминируют изображения солнца, львов, цветов и единорогов.

    Алена Ахмадуллина в 2019 году
    Алена Ахмадуллина в 2019 году

    Любой желающий может заказать вещи из новой коллекции, перейдя на официальный сайт модельера. Также девушка выкладывает в свой профиль в "Инстаграме" фото, на которых она одета в одежду своего бренда.