Биография
Владислав Соловьев — советский и российский композитор, пианист, музыкальный педагог. Автор многочисленных академических музыкальных произведений: оперы, концертов для симфонического оркестра, фортепиано и других инструментов. Ведущий еженедельного тележурнала о классической музыке «Камертон» на Ленинградском телевидении в 1970–1980-х годах. Более 25 лет проработал редактором главной редакции музыкальных программ Ленинградского телевидения.
Детство и юность
Композитор Владислав Георгиевич Соловьев родился 25 ноября 1937 года в небольшом городке Ахалцихе на юге Грузии. После войны семья переехала в Казахстан. Там Соловьев начал заниматься музыкой — поступил в музыкальную школу при Алма-Атинской консерватории по классу фортепиано.
В 1955 году Владислав окончил общеобразовательную школу № 25 города Алма-Аты с серебряной медалью. По настоянию отца в том же году юноша поступил на электрофизический факультет Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ). Конечно, Соловьев не мог оставить музыку и, даже будучи студентом-акустиком, в свободное время играл в эстрадном оркестре института на фортепиано. Более того, в составе джазового квинтета парень выступал на танцевальных вечерах ЛЭТИ и в заводских клубах, в домашней коллекции музыканта сохранились фотографии тех лет.
Кроме музыки, Владислав в студенческие годы увлекался спортом — и даже вписал в свою биографию титул чемпиона ЛЭТИ по метанию молота. После окончания института молодой сотрудник по распределению попал в конструкторское бюро завода «Водтрансприбор», где начал работать в испытательной лаборатории. Однако талантливому мужчине остро не хватало музыки, о чем он часто писал матери в Алма-Ату. Однажды мать Владислава не выдержала, купила и отправила в Ленинград хорошее качественное фортепиано немецкого производства, на котором впоследствии Соловьев играл многие годы.
Ленинградская консерватория
В 1962 году Владислав Соловьев решил все-таки следовать своей мечте и подал заявление на получение второго высшего образования, на этот раз музыкального, без отрыва от производства. Перед поступлением в консерваторию Соловьев по совету Ореста Евлахова, ученика Дмитрия Шостаковича, поступил в музыкальное училище имени Н. А. Римского-Корсакова. Преподавателем у начинающего творца стала сама Галина Ивановна Уствольская, одна из лучших учениц Шостаковича.
В июле 1963 года Владислав, набравшись опыта и накопив необходимый багаж произведений, поступил на теоретико-композиторский факультет Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Владислава зачислили в класс Олеся Семеновича Чишко, прославленного автора музыки к опере «Броненосец “Потемкин”». В 1964 году, после ухода Чишко на пенсию, педагогом по композиции у Владислава стал известный советский композитор Владимир Иванович Цытович.
В сентябре 1968 года Соловьев окончил консерваторию и начал работать преподавателем музыкально-теоретических дисциплин в Детской музыкальной школе № 2 Петроградского района Ленинграда.
Оркестровая музыка Владислава Соловьева
В 1968 году Владислав Соловьев познакомился с художественным руководителем и главным режиссером эстрадно-симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения Юрием Васильевичем Силантьевым. В 1972 году Соловьев написал трехчастный концерт для виолончели с эстрадно-симфоническим оркестром специально для коллектива Силантьева. Концерт был успешно исполнен и записан — солистом выступил лауреат международного конкурса виолончелист Виктор Симон.
В течение последующих 14 лет Владислав Георгиевич написал для оркестра под управлением Юрия Силантьева 3 концерта: «Мозаика», для виолончели с оркестром и для двух скрипок с оркестром, а также сюиты «Олимпийская», «Карнавал игрушек», «Из Русского музея» и более десятка небольших инструментальных пьес. Большинство из них были записаны и сохранены в фонде Всесоюзного радио.
Соловьев также плодотворно работал с эстрадно-симфоническим оркестром Ленинградского телевидения и радио — коллектив записал более 15 пьес композитора.
В 1979 году Владислав Соловьев стал членом Союза композиторов СССР. На заседании, посвященном вопросу принятия нового автора, знаменитый советский композитор Василий Соловьев-Седой сказал:
«Перед нами, несомненно, композитор, очень влюбленный в музыку. Для меня не вопрос, должен или не должен он быть членом Союза, — он должен быть членом Союза!»
Владислав Соловьев на Ленинградском телевидении
В январе 1973 года Соловьев начал работать редактором в главной редакции музыкальных программ Ленинградского телевидения.
Весной 1978 года Владислав стал редактором постановки телеспектакля «Мнимая садовница» по одноименной опере Вольфганга Амадея Моцарта. Автором сценария выступил Юрий Димитрин, режиссером — Юрий Александров, дирижером — Юрий Алиев, в главных ролях — солисты Кировского театра Софья Ялышева и Сергей Лейферкус.
Еще одним проектом Владислава в качестве редактора осенью 1984 года стал музыкальный телеспектакль «Похищение Констанции» по опере Моцарта «Похищение из сераля»: режиссер Дмитрий Рождественский, дирижер Станислав Горковенко, в главной роли Констанции — певица Елена Устинова и актриса Анна Алексахина, в роли хозяина гарема — Михаил Боярский.
В 1980-х Владислав Соловьев в качестве редактора проекта вместе с режиссером Дмитрием Рождественским впервые снял выступление группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова в студии Ленинградского телевидения. Запись вышла в телеэфир в программе «День письма». Тогда это стало огромным событием для всех поклонников рок-музыки в Советском Союзе.
Владислав работал как редактор и над телевизионным фильмом-спектаклем «Легенда о мушкетерах» по оперетте Василия Соловьева-Седого «Подвески королевы».
Соловьев стал редактором и идейным вдохновителем программы «Молодые композиторы Ленинграда», многие годы шедшей в эфире Ленинградского телевидения.
Долгое время Владислав Георгиевич был автором и редактором цикла «Играет эстрадно-симфонический оркестр Ленинградского телевидения и радио», выходившего на Ленинградском телевидении.
В 1980-х Владислав Соловьев был ведущим тележурнала «Камертон» — еженедельной программы в эфире Ленинградского телевидения.
Признание мэтра
В 1994 году три пьесы Владислава Соловьева из второй тетради цикла «Блестки» в исполнении пианистов Сергея Урываева и Натальи Ткаченко получили награду на III Международном конкурсе музыкальной композиции для фортепианных дуэтов в Токио (Япония).
30 ноября 2022-го в просторном зале старинного здания Российской национальной библиотеки, обладающем великолепной акустикой, состоялся концерт к 85-летию Владислава Соловьева. Исполнители: В. Соловьев (фортепиано), А. Данилевский (скрипка), О. Данилевская (фортепиано), А. Шпагина, учащиеся Хорового училища при Петербургской капелле и лицея искусств «Санкт-Петербург»: А. Картинцев, Н. Михайлов, А. Дулова (флейта), Е. Казакова (фортепиано), С. Пашкевич, Н. Карпеко, И. Просаловская, Б. Марешкин.
В 2023 году Соловьев, несмотря на солидный возраст, продолжает заниматься музыкой. Композитор женат, в личной жизни Владислав Георгиевич окружен заботой и вниманием учеников, и сейчас помогая им раскрыть музыкальные таланты.