Анна Смирнова

Anna Smirnova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Победительница молодежного первенства России фехтовальщица Анна Смирнова попала на чемпионат мира 2023 года в Милане благодаря решению чиновников, разрешивших выступление представительницам РФ и Беларуси под нейтральным флагом. Однако уже второй поединок уроженки Алтайского края привел к международному скандалу: украинка Ольга Харлан отказалась от традиционного рукопожатия и направила в сторону соперницы саблю.

    Детство и юность

    Анна Смирнова родилась 24 мая 2000 года в Барнауле, административном центре Алтайского края. Она с детства увлекалась спортом и длительное время совмещала посещение художественной школы с занятиями по фехтованию. Кроме того, Анна участвовала в региональных шахматных турнирах, имела 2-й разряд. По совету тренера Валериана Феоктистова девушка в итоге выбрала карьеру в соревнованиях на сабле:

    «Правда, тяжело было: ночью рисуешь, днем тренировки. Я пять лет прозанималась в “художке”, год оставался до диплома. Но не жалею, что ушла. И что занималась, тоже».

    По словам юной саблистки, спорт научил ее справляться со стрессом. Требовательный тренер помог избавиться от психологических проблемам: после заболевания ковидом у Анны начались панические атаки. Она отказалась от эмоциональных выкриков во время поединков, тренировки в Алтайском училище олимпийского резерва научили ее спокойно относиться к поражениям. В 2023 году Смирнова покинула Алтайский край, сейчас живет в Химках.

    Фехтование и достижения Анны Смирновой

    Спортивная биография Смирновой берет начало в 2009 году. Карьера саблистки длительное время развивалась зигзагообразно, после побед на юниорском уровне следовали провалы. По мнению тренеров, ей не хватало стабильности. Девушка даже задумывалась о завершении выступлений, поделившись переживаниями в социальных сетях:

    «Как же много энергии идет после соревнований, после сборов и тренировок! Все идет тяжело, с трудом, и нет уверенности в том, что это все оправданно».

    В мае 2021 года Смирнова сенсационно завоевала серебряные медали на чемпионате России, в финале уступив Софье Поздняковой. На юную саблистку обратили внимание тренеры национальной сборной, стали привлекать к сборам. В ее коллекции трофеев есть третье место в составе сборной России-1 на турнире «Московская сабля», первое место на Кубке мира у юниоров в командных соревнованиях и золотые медали на всероссийском турнире саблисток среди квартетов.

    В 2023-м Анна заняла только восьмое место на чемпионате России, однако одержала победу на молодежном первенстве, проходившем в Нижнем Новгороде. Дебют на чемпионате Европы у россиянки получился смазанным: она не преодолела групповой этап, одержав две победы при четырех поражениях.

    Личная жизнь

    Смирнова не стремится рассказывать в социальных сетях о своей личной жизни, изредка публикуя посты с намеком на отношения. Анна много рассуждает о психологии, рассказывала о своих проблемах и тяжелой адаптации во время перехода во взрослый спорт из молодежки. Она любит снимать видео, рассматривает социальные сети как своеобразный блог.

    Благодаря спорту Анна имеет возможность путешествовать, в качестве волонтера ездила на Камчатку, попросив подписчиков перевести деньги на покупку авиабилета. На полуострове фехтовальщица брала уроки серфинга и летала на экскурсию на вертолете. Смирнова признавалась в любви к горам, ее также впечатлили красоты Кавказа — девушка опубликовала несколько фотографий после соревнований во Владикавказе.

    Любимое хобби фехтовальщицы — езда на велосипеде, также она периодически посещает шахматные турниры и ходила на пробные занятия по боксу. Занятия в художественной школе развили творческие способности девушки — она занимается рисованием и ручной лепкой из глины.

    Зимой 2023 года Смирнова сообщила в социальных сетях о желании получить дополнительное образование по специальности контент-креатора. Девушка участвовала в фотосессиях, ездила в ОАЭ, однако вскоре забросила хобби. Анна объяснила свое решение тем, что ей было тяжело совмещать тренировки и съемки.

    Анна Смирнова сейчас

    10 марта 2023 года Международная федерация фехтования разрешила доступ российским спортсменам к международным турнирам под нейтральным флагом. При этом на чемпионат мира в Италии от России отправилась женская сборная в сильно усеченном составе: на первенство не попали титулованные Софья Великая, Ольга Никитина и Яна Егорян. Свой шанс проявить себя получили молодые фехтовальщицы, в том числе и Анна Смирнова.

    Embed from Getty Images
    Ольга Харлан и Анна Смирнова

    В первом раунде россиянка одержала победу над представительницей Сальвадора и попала на украинку Ольгу Харлан, призера Олимпийских игр и шестикратную чемпионку мира. Борьбы как таковой не получилось — более титулованная спортсменка легко переиграла оппонента со счетом 15 : 7.

    По регламенту соревнований участницы боя должны пожать друг другу руки в знак уважения, однако украинка не подпустила к себе россиянку, выставив вперед саблю. Харлан покинула дорожку, а Смирнова осталась ждать соперницу. Около часа зрители прямой трансляции наблюдали, как Анна сидит на стуле, ожидая решения судей.

    В итоге Харлан была дисквалифицирована за неспортивное поведение, россиянка тоже покинула турнир. После скандала Смирнова временно закрыла возможность комментировать ее посты в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). В украинских СМИ были опубликованы фотографии спортсменки с братом Никитой, проходящим службу в армии России. По словам Анны, ей и членам семьи поступали угрозы со стороны разгневанных болельщиков соперницы.

    А через пару дней дисквалификация Харлан была отменена Международной федерацией фехтования.

    Достижения

    • 2021 — Серебряный призер чемпионата России
    • 2023 — Победительница молодёжного первенства России

    Интересные факты

    1. В 2008–2022 годах президентом Международной федерации фехтования являлся российский предприниматель Алишер Усманов. Он сложил свои полномочия добровольно 1 марта, после попадания в санкционный список. На посту главы организации его сменил грек Манолис Кациадакис.
    2. Накануне боя между Харлан и Смирновой Министерство молодежи и спорта Украины сняло запрет на участие украинских спортсменов в соревнованиях с россиянами, выступающими под нейтральным флагом.