Хайнц Браун

Heinz Braun
О знаменитости
Место рождения
Семейное положение
не был женат
5,0 / 5 (1 голос)

Биография

Хайнц Браун — талантливый создатель образов немцев и особенно солдат и офицеров Третьего рейха в советских фильмах и сериалах. Актер был убедителен не только благодаря языку и внешности, но и вследствие раннего периода биографии, ведь в молодости ему довелось служить в войсках нацистской Германии.

Детство и юность

Будущий артист родился в 1919 году в городе Бохуме, расположенном в земле Северный Рейн — Вестфалия. Малая родина Брауна славилась горной и сталелитейной промышленностью, поэтому Хайнц в 20 лет окончил политехнический техникум. Но надежды юного немца сделать карьеру механика и мастера рухнули с началом Второй мировой войны.

Военная карьера Хайнца Брауна

После окончания краткосрочных офицерских курсов Браун в чине обер-лейтенанта загремел в армию генерала Эрвина Роммеля в Африке. На Черном континенте несостоявшийся механик в результате взрыва противопехотной мины получил ранение в пах. В госпитале парню удалили один из парных мужских органов.

В ряде СМИ утверждается, что после излечения уроженец Бохума воевал на Восточном фронте в частях СС и попал в советский плен. Многие эксперты считают эту информацию ложной, полагая, что, если бы после госпиталя Браун остался пригодным к службе, его должны были вернуть в войска вермахта.

Возможно, в появлении легенды сыграл роль тот факт, что Хайнц многократно перевоплощался в офицера СС на экране: в картине Якова Сегеля «Первый день мира» и 4-серийном телефильме Леонида Пчелкина «Последний день “Альбатроса”» персонажи актера были гауптштурмфюрерами СС, в ленте Александра Файнциммера «Далеко на Западе» Браун сыграл оберштурмбанфюрера, а в военной драме Юрия Борецкого «Оленья охота» — группенфюрера.

Радио, кино и телевидение

С середины 50-х до конца 80-х годов Хайнц жил в Москве и работал диктором иновещания Всесоюзного радио. Редакция, в которой служил Браун, транслировала передачи, адресованные жителям ГДР, ФРГ и Австрии.

Фильмография Брауна открылась дебютной картиной Татьяны Лиозновой «Память сердца». Бывший обер-лейтенант выступил в фильме и в качестве консультанта по форме солдат и офицеров вермахта, и в качестве артиста, сыгравшего немецкого майора. Главные роли в ленте исполнили Андрей Попов и Тамара Макарова. Через 15 лет Лиознова пригласила Брауна в свой самый звездный проект «Семнадцать мгновений весны» — Хайнц вновь стал консультантом и исполнителем эпизодической роли. В конце сериала уроженец Бохума перевоплотился в сотрудника паспортного контроля, выпускающего за пределы Германии автомобиль со Штирлицем, радисткой Кэт и двумя младенцами.

Играл диктор и мирных немцев. Так, в приключенческом фильме Ильи Гурина «Золотой эшелон», главную роль в котором исполнил Василий Шукшин, Хайнц создал образ пекаря, в картине Юлия Карасика «Шестое июля» — дипломата, в драме Леонида Пчелкина «Штрихи к портрету В. И. Ленина» — доктора, а в мелодраме Гурина «Старые долги» — бизнесмена.

В мини-сериале Пчелкина «Моя судьба» Хайнц сыграл Вальтера. Сохранилось фото, на котором персонаж Брауна обнимается с центральным героем ленты Михаилом Ермаковым, исполнитель роли которого — актер Иван Лапиков — участвовал в Сталинградской битве.

Личная жизнь

О личной жизни Брауна известно мало. Живя в СССР, мужчина предпочитал, чтобы его звали Хайнцем Адольфовичем. Писатель Виктор Мухин, познакомившийся с немцем на съемках документального сериала «Стратегия победы», вспоминал, что актер предпочитал курить сигареты «Ява».

О фронтовом ранении уроженец Бохума рассказывал, что в госпитале больше всего переживал, что его «парабеллум» больше не будет работать и его не полюбит ни одна немецкая девушка. Медсестра пригласила выздоравливающего парня к себе домой и на практике доказала, что его опасения беспочвенны.

Смерть Хайнца Брауна

Последней лентой с участием Брауна стала экранизация романа Федора Достоевского «Униженные и оскорбленные», выполненная Андреем Эшпаем. Хайнц оказался не единственным уроженцем Германии, снявшимся в фильме, — центральный образ Наташи Ихменевой создала Настасья Кински.

После распада СССР Браун исчез с экранов. Где, когда и при каких обстоятельствах скончался артист — неизвестно.

Фильмография

Интересные факты

  1. В 2023 году превратности биографии Хайнца Брауна стали одной из тем документального фильма «Штирлиц навсегда. Рождение легенды», премьера которого была приурочена к полувековому юбилею сериала «Семнадцать мгновений весны».
  2. Тезка и однофамилец консультанта «Семнадцати мгновений весны», уроженец Мюнхена Хайнц Браун был художником и актером. Фильмография артиста, причиной смерти которого в возрасте 48 лет стал рак, включает такие картины, как «Атлантические пловцы», «Пивная борьба», «Молодой монах».