Эдуард Володарский

Eduard Volodarsky
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
8 октября 2012 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    По сценариям Эдуарда Володарского снимали фильмы столь разные режиссеры, как Станислав Говорухин и Алексей Герман, Никита Михалков и Федор Бондарчук. В биографии киносценариста были эвакуация и тюрьма, дружба с Владимиром Высоцким и геологические экспедиции.

    Детство и юность

    Литератор родился зимой 1941 года в интернациональной семье выпускников харьковского техникума. Эдуард не помнил отца, Яков Исаакович погиб на фронте, когда сын был еще малышом. В эвакуации мать Володарского — орловская крестьянка Мария Яковлевна вышла замуж за полковника НКВД.

    После войны Эдик с матерью и отчимом переехал из Актюбинска, расположенного в Казахстане, в столицу СССР. Чтобы мальчик забыл о еврейских корнях, его крестили в церкви на Ордынке, дав при православном обряде новое имя Федор. Однако отношения с приемным отцом у Феди-Эдика не сложились, несколько лет юный Володарский прожил у родственницы в деревне, а после возвращения в Москву предпочитал проводить время не дома, а на улице.

    Дружба с уличными хулиганами привела подростка на скамью подсудимых и закончилась несколькими месяцами тюремного заключения. Впоследствии о проказах юности и их последствиях Эдуард написал повесть «Прощай, шпана замоскворецкая», экранизированную режиссером Александром Панкратовым-Белым. В молодости Володарский вообще отличался буйным нравом, так, из кузницы кинематографистов, где парень учился на сценариста, его отчисляли за ресторанную потасовку с дружинниками.

    Личная жизнь

    В студенческие годы Эдуард был влюблен в Екатерину Васильеву, которая известна зрителям по ролям в фильмах «Соломенная шляпка», «Обыкновенное чудо», «Визит дамы», «Чародеи» и сериале «Анна Герман. Тайна белого ангела». Но девушка отвергла предложение руки и сердца Володарского. Впоследствии Екатерина была женой другого известного советского драматурга Михаила Рощина, а также режиссера Сергея Соловьева.

    В браке с Фаридой Абдурахмановной Тагировой Эдуард Яковлевич состоял 40 лет. Личную жизнь супругов омрачало отсутствие детей, которых в какой-то степени заменяли любимые собаки.

    Литератор дружил с Владимиром Высоцким и сценарий картины «Проверка на дорогах» писал с расчетом на участие друга в фильме. Однако режиссер ленты Алексей Герман наотрез отказался снимать барда. Володарский разрешил опальному другу и его жене Марине Влади построить дачный домик на своем участке.

    Эдуард Яковлевич много курил и коллекционировал курительные трубки. Симптомы болезней Володарский игнорировал, унимая боль в груди рюмкой водки.

    Творчество

    Литературным творчеством озорной подросток увлекся, еще учась в школе. Однако сначала Володарский, в библиографии которого затем преобладали пьесы и сценарии, ощущал себя прозаиком и поэтом. Прозаические опыты Эдуард продолжал и после неудачной попытки поступления на геологический факультет главного университета страны. Однако рассказы и повести, которые юноша писал, работая буровиком на Северном Урале, упорно отвергали все издательства.

    Удача улыбнулась начинающему писателю на творческом конкурсе, объявленном ВГИКом. Володарский победил и получил одобрение на поступление. В 1968 году Эдуард окончил курс Евгения Габриловича, по сценариям которого поставлены ряд фильмов о Владимире Ленине, а также такие знаменитые ленты, как «Два бойца» и «Монолог».

    Дебютом Володарского как киносценариста стала картина «Шестое лето». В 1974 году Эдуард стал соавтором Никиты Михалкова по культовому истерну «Свой среди чужих, чужой среди своих». Картины, снятые по сценариям Володарского, имели разную судьбу: если фильм «Люди в океане» удостоился премии КГБ СССР, то «Проверку на дорогах» и «Моего друга Ивана Лапшина» объявили антисоветскими и положили на полку. Эдуард Яковлевич пробовал себя и в качестве актера — сыграл небольшие роли в «Торпедоносцах», «Одиноком игроке» и некоторых других лентах.

    Перестройка не только вытащила из-под сукна неугодные фильмы Володарского, но и позволила сценаристу переключиться с биографий революционеров на книги о Петре Столыпине и Вольфе Мессинге. В 21-м веке фильмография Эдуарда Яковлевича пополнилась многочисленными сериалами и такими полнометражными картинами, как «Мы из будущего», «Обитаемый остров» и «Утомленные солнцем – 2: цитадель».

    Смерть

    Эдуард Яковлевич скончался в октябре 2012 года. Причиной скоропостижной смерти стал инфаркт. Последнее пристанище Володарского находится на Ваганьковском кладбище Москвы. Как свидетельствуют фото, сначала на могиле литератора стоял дубовый крест, а сейчас его сменило каменное надгробие.

    Библиография

    • 1974 - «Самая счастливая»
    • 1976 - «Западня»
    • 1981 - «Звезды для лейтенанта»
    • 1989 - «Венские каникулы»
    • 1996 - «У каждого своя война»
    • 1998 - «Дневник самоубийцы»
    • 2001 - «Охотник за черепами»
    • 2004 - «Штрафбат»
    • 2007 - «Страсти по Чапаю»
    • 2007 - «Вольф Мессинг: видевший сквозь время»
    • 2012 - «Василий Сталин — сын вождя»

    Фильмография

    • 1967 - «Возвращение»
    • 1969 - «Белый взрыв»
    • 1971 - «Проверка на дорогах»
    • 1974 - «Свой среди чужих, чужой среди своих»
    • 1977 - «Вторая попытка Виктора Крохина»
    • 1977 - «Убит при исполнении»
    • 1983 - «Демидовы»
    • 1984 - «Мой друг Иван Лапшин»
    • 1987 - «Прощай, шпана замоскворецкая»
    • 1989 - «Кому на Руси жить...»
    • 1995 - «Одинокий игрок»
    • 2004 - «Штрафбат»
    • 2008 - «Мы из будущего»
    • 2008 - «Обитаемый остров»
    • 2011 - «Утомленные солнцем – 2: цитадель»
    • 2012 - «Жизнь и судьба»
    • 2013 - «Сын отца народов»