Софья Федченко

Sofiya Fedchenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Софья Федченко — российский тренер по фигурному катанию. Несмотря на небольшую разницу в возрасте с подопечными, Софья Анатольевна добилась впечатляющих успехов в выбранной профессии. Главной звездой, воспитанной Федченко, стала Алина Горбачева.

    Детство и юность

    Будущая наставница юных фигуристок появилась на свет 1 апреля 1995 года в Краснодаре.

    На странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Федченко с завидной регулярностью публикует снимки с родителями Анатолием и Татьяной, а 9 мая каждый год размещает фото предков-ветеранов — Анатолия Дмитриевича Федченко, Луки Григорьевича Иванася и Нины Григорьевны Иванась — и слова благодарности им за Победу.

    Тренер по фигурному катанию Софья Федченко
    Тренер по фигурному катанию Софья Федченко с родителями / Фото: @sofya_fedchenko

    Фигурным катанием Соня начала заниматься в 11 лет: девочка захотела встать на коньки после просмотра фильма Тима Файвелла «Принцесса льда». Через полгода после зарождения мечты Федченко смогла ее реализовать — в столице Кубани открылся каток.

    Софья понимала, что из-за позднего старта олимпийских вершин она не достигнет. Тем не менее жительница Краснодара овладела тройным сальховом, ритбергером и другими прыжками, а также удостоилась звания кандидата в мастера спорта. Также Софья — мастер спорта по чирлидингу.

    В 16 лет Федченко осознала, что тренировать ей нравится гораздо больше, чем тренироваться. В 18 Софья уехала в Москву, где получила образование сразу в двух вузах: в РЭУ имени Г. В. Плеханова девушка овладела специальностью «спортивный менеджмент», а в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма заочно выучилась на тренера по фигурному катанию.

    Тренерская карьера Софьи Федченко

    Софья оценивает свою строгость как тренера на восьмерку по десятибалльной шкале. Перспективными учениками Федченко были Камилла Нелюбова и Эдуард Каратынян, но впоследствии они ушли к другим наставникам: Эдик сперва к Этери Тутберидзе, а затем к Светлане Соколовской, а Камилла сейчас входит в состав «Ангелов Плющенко».

    Фигуристкой, на которую сделала основную ставку Софья Анатольевна, стала ее землячка Алина Горбачева, с которой она начала работать с 2015 года. В интервью Федченко утверждала, что однофамилица Михаила Горбачева «не боится вообще ничего».

    Со временем Алина стала жить с Федченко в одной квартире. Когда девочка жила в Твери, куда Софья приезжала ее тренировать после пар в институте, то иногда наведывалась в гости к наставнице и ночевала в ее московском общежитии. Когда Федченко закончила вуз, то сняла квартиру вместе с мамой своей талантливой подопечной. Но родительница Алины считала, что учеба в школе важнее тренировок, отнимающих много времени и здоровья.

    Потом в квартире Горбачевых в Бутове закончился ремонт, и фигуристка с мамой переехали туда, а Софья сняла жилье возле катка в Химках. Через пару недель длительных поездок на тренировки Алина попросила тренера взять ее жить к себе.

    Федченко не скрывала, что психологически сложно совмещать функции одобряющего родителя и строгого тренера. На лед Алину регулярно выводила Влада Данилкина, отвечавшая в бригаде Софьи за отработку скольжения.

    Личная жизнь

    О личной жизни Федченко информации мало. Кажется, что Софья, продолжающая называть родителей самыми близкими и любимыми людьми, растворилась в учениках. Единственная страсть уроженки Краснодара помимо работы — путешествия.

    Софья Федченко сейчас

    В сезоне 2022/2023 команда Федченко, курирующая уже 4 большие группы детей, обновилась почти полностью. В нее пришли новый тренер по прыжкам, хореограф и постановщик.

    Софья Федченко и ее ученица Алина Горбачева
    Софья Федченко и ее ученица Алина Горбачева / Фото: @sofya_fedchenko

    В феврале 2023 года Горбачева выиграла первенство России среди юниоров. Евгений Плющенко выразил сомнение в справедливости судейства и заявил, что подопечной Федченко арбитры завысили баллы, а его фигуристкам — занизили. Софья Анатольевна назвала высказывания Евгения Викторовича истерикой и неумением признавать промашки. У Федченко и Горбачевой неоднократно брали интервью, в которых тренер и подопечная рассказывали, как пересеклись их биографии и какие планы они строят на будущее.

    29 августа 2023 года Екатерина Горбачева — мама Алины — заявила о пропаже своей дочери в Москве, последовавшей за ссорой фигуристки с наставницей. Вечером предыдущего дня девушка отказалась выходить на тренировку, убежав из комплекса «Чкалов Арена». Выйдя с катка, юная чемпионка направилась в сторону Владимирской церкви, дальше ее следы терялись.

    Бабушка Горбачевой рассказала СМИ, что Федченко запрещала спортсменке общаться с родными и «перепрошила ей мозги», а после ссоры с тренером Алина ушла из ее квартиры, взяв с собой 20-30 тыс. рублей и паспорт.

    Возможно, принадлежащие Алине носки нашли в районе Покровской набережной, однако работа водолазов в Москве-реке не принесла результатов. Следствие также прорабатывало знакомых девушки, у которых она могла находиться. Оперативникам удалось выяснить, что невредимая Алина посещала на следующий день после пропажи кафе, расположенное неподалеку от мест ее поисков. Вечером девушку обнаружили в кинотеатре в ТЦ «Vegas Крокус Сити», противоправных действий в отношении нее не совершалось. Как оказалось, прошлую ночь Горбачева провела в подъезде жилого дома.

    В заявлении Алина призвала не верить СМИ и «горе-блогерам», заявив, что ее поступок никак не был связан ни с Софьей Анатольевной, ни с фигурным катанием в целом. 

    Однако спустя 2 недели после произошедшего Федченко прокомментировала ситуацию, полностью взяв на себя вину за случившееся. По ее словам, между тренером и фигуристкой произошел бытовой конфликт, в ходе которого наставница порекомендовала Алине съехать в съемную квартиру либо к кому-то из родственников из-за несоблюдения определенных правил. Именно это, по словам Софьи, повлекло за собой все последующие действия Горбачевой. 

    Интересные факты

    1. В день и год, когда родилась Софья, начало вещание ОРТ (Общественное телевидение России).
    2. В школе Федченко училась на отлично, отец хотел, чтобы Соня окончила МГУ, мама планировала поступление дочери в МГИМО.