Виталий Мелик-Карамов

Vitaliy Melik-Karamov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Дата смерти
19 марта 2025 г.
Место рождения
Семейное положение
был разведен
Соцсети
4,0 / 5 (3 голоса)

Биография

Елена Проклова, героиня которой Лариса Ивановна в фильме «Мимино» воплощала мечту южан о блондинке, в юности действительно состояла в браке с уроженцем Кавказа. Первым супругом актрисы был Виталий Мелик-Карамов, известный архитектор, журналист и писатель.

Детство и юность

Будущий журналист, писатель и кинодеятель появился на свет 2 февраля 1949 года в столице Азербайджанской ССР. В Баку представителей армянской национальности, к которой относились родители Виталия, считаные единицы.

Как поведал Мелик-Карамов в 2014 году в статье, опубликованной в журнале «Огонек», его дед стал большевиком еще до революции. А вот отец, ушедший на фронт вопреки брони и получивший тяжелое ранение в первом бою, всю жизнь оставался беспартийным.

Елена Проклова и Виталий Мелик-Карамов в молодости
Елена Проклова и Виталий Мелик-Карамов в молодости / Фото: «ВКонтакте»

Рачик Мелик-Карамов был архитектором, непьющим и молчаливым человеком. Но когда Виталий поступил в МАРХИ, отец на пикнике, устроенном на берегу озера Гек-Гель, вдруг поделился с сыном эпизодом личной жизни. Накануне единственного боя младшего лейтенанта Мелик-Карамова разместили в частном доме. Хозяйка спросила парня, была ли у него женщина, и, получив отрицательный ответ, положила с собой в постель, чтобы молодой офицер не погиб, не вкусив запретного плода.

В возрасте 49 лет, накануне 19-летия Виталия, Рачик Мелик-Карамов умер. Как говорит журналист, «отца догнала война».

Карьера и творчество Виталий Мелика-Карамова

За три года архитектурной карьеры Виталий успел на удивление много. Уроженец Баку, работая в ЦНИИЭП зданий культуры, спорта и управления, выступил соавтором здания Свердловского обкома КПСС, ставшего доминантой областного центра. Сейчас в 24-этажном сооружении располагается правительство Свердловской области, здание имеет прозвища «Белый дом», «Зуб мудрости» и «Член партии». Также Мелик-Карамов разрабатывал проект типового двухзального спорткомплекса и интерьера театра драмы в Северодвинске. Перейдя в мастерскую «Росреставрации», потомственный зодчий приложил руку к восстановлению дома матери Ивана Тургенева на улице Остоженке.

Параллельно с разработкой архитектурных проектов Виталий начал сотрудничать с газетой «Комсомольская правда». Журналистская биография Мелик-Карамова началась в качестве внештатного корреспондента «Комсомолки». В 1975-м мужчина начал работать в отделе очерков фоторедакции АПН, а через три года перешел в спортивную редакцию (Советский Союз начал готовиться к проведению московской Олимпиады, и потребность в репортерах, работающих на стадионах, резко возросла).

Как спортивный журналист Мелик-Карамов специализировался на футболе, хоккее, фигурном катании и гимнастике, но свой дебют в качестве сценариста посвятил шахматисту: в 1988-м вышла лента Александра Михайловского о Гарри Каспарове* (внесен Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов и Минюстом РФ в список иностранных агентов) «Тринадцатый», признанная лучшим документальным фильмом года. В год распада СССР Виталий Рачикович стал обозревателем журнала «Огонек», а в 2002-м — советником председателя Госкомспорта РФ.

В творческой копилке уроженца Баку сотни репортажей и спортивных очерков, десятки документальных фильмов и телевизионных программ, несколько авторских книг. Также Мелик-Карамов в качестве литобработчика помогал в издании мемуаров друзьям-звездам — от Шамиля Тарпищева до Татьяны Тарасовой и от Николая Караченцова до Михаила Гусмана. Виталий Рачикович — лауреат премии «ТЭФИ» и создатель премии «Слава».

На рубеже 2021 и 2022 года Виталий Рачикович опубликовал повесть «Лехаим!», рассказывающую о сверстниках и земляках — Моне Левинсоне и Фиме Финкельштейне. В качестве эпиграфов к произведению автор использовал цитату Александра Солженицына из книги «Двести лет вместе» и четверостишие Игоря Губермана, заканчивающееся строками:

Евреи, где хочешь, легко создадут
Русский ансамбль песни и пляски.

Личная жизнь Виталия Мелик-Карамова

Елену, младшую сестру однокурсника Виктора Проклова, Виталий знал с ее 15 лет. Достигнув 17-летия, очаровательная блондинка попросила уроженца Баку взять ее замуж. По одной из версий, Лена хотела покончить с романом с состоявшим в браке Олегом Табаковым, по другой, так увлеклась помощью Виктору в подготовке к свадьбе с ее лучшей подругой, что тоже возмечтала надеть фату. Как бы то ни было, Мелик-Карамов не смог устоять. Брат и сестра Прокловы создали семьи в один и тот же день. На память об этом торжестве сохранилось двойное свадебное фото.

Елена Проклова и Виталий Мелик-Карамов - свадьба
Свадьба Елены Прокловой и Виталия Мелика-Карамова / Фото: «ВКонтакте»

Виталий хотел детей, и за пять дней до своего 19-летия Елена родила дочь Арину. Однако в 1975-м супруги оформили развод: карьера артистки плохо сочеталась с супружеством и семейным бытом. Вспоминая свой поспешный брак, звезда говорила:

«Он был слишком добр и слишком любил меня. Восточный человек с доброй душой, а я вся беспокойная такая. Думаю, он теперь смеётся над тем, как запрещал мне целоваться в постановке «Валентин и Валентина». Когда возник вопрос - карьера или семья, мы расстались».

Когда дочь была маленькой, Виталий общался с ней чаще, чем мать, постоянно находившаяся на съемках, а когда Арина подросла, подарил ей мемуары, в которых изложил свою версию расставания с Еленой. В отличие от Прокловой, еще дважды вступавшей в законный брак, Мелик-Карамов больше не женился.

Смерть Виталия Мелика-Карамова

19 марта 2025 года Виталий Мелик-Карамов скончался. Причина смерти режиссера и журналист не была озвучена широкой публике.

Фильмы и телепрограммы

  • 1988 — «Тринадцать чемпионов»
  • 1988 — «Тринадцатый»
  • 1991 — «Наш человек в НХЛ»
  • 1995 — «Русские на американском льду»
  • 1995 — «Шахматный детектив»
  • 1996 — «Дорога в ад»
  • 1996 — «Татьяна и Ольга»
  • 1996 — «Ольга и Татьяна»
  • 1996 — «Человек против машины»
  • 1997 — «Красный остров»
  • 1997 — «Русская пятёрка»
  • 1997 — «Егор Гайдар: исторический счёт»
  • 1998 — «Овертайм»
  • 1998 — «Секрет долголетия»
  • 1998 — «Ночь перед Рождеством»
  • 1998 — «Княгиня»
  • 2000 — «Самый долгий матч»
  • 2000 — «Два капитана»
  • 2007 — «Матч продолжается»
  • 2016 — «Владимир Крайнев - концерт Шопена №2»
  • 2017 — «Три семьи Шамиля Тарпищева»
  • 2018 — «Ребенок и Теннис»
  • 2021 — «Сбор в Южно-Сахалинске»
  • 2022 — «Очень большой теннис»
  • 2022 — «Подросток и Теннис»
  • 2022 — «Папа Тенниса»

Интересные факты

  1. У семьи бабушки Виталия Рачиковича в окрестностях Гянджи было родовое поместье.
  2. У мемуаров первого мужа Елены Прокловой «Неснятое кино», вышедших в 2018 году, есть книга-тезка: в 2009-м Виктор Шендерович опубликовал произведение с таким же названием.
  3. Виталий Рачикович всегда говорил о любви к Елене Прокловой — к той смешливой курносой девушке, на которой женился в молодости. Елена Игоревна XXI века, была для него незнакомой и чужой женщиной.