Фрэнк Дарабонт

Frank Darabont
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В 35 лет режиссер Фрэнк Дарабонт снял картину, и сейчас занимающую первые строчки в рейтингах лучших фильмов. Метафоричная притча «Побег из Шоушенка», снятая в форме тюремной драмы, полюбилась и зрителям, и критикам.

    Детство и юность

    Мэтр американского кинематографа по национальности венгр, уроженец Франции. Родители Фрэнка после подавления венгерского восстания 1956 года бежали в Западную Европу. Зимой 1959-го в лагере беженцев во французской коммуне Монбельяр, известной как родина автомобилей «Пежо», у революционеров родился сын. Через 5 лет после появления мальчика на свет семья перебралась в США: вначале в Чикаго, а затем в Лос-Анджелес.

    Embed from Getty Images

    Фрэнк не учился в колледже или университете. После окончания средней школы юноша пошел работать оператором погрузчика. В 22 года Дарабонт устроился помощником продюсера (фактически — «мальчиком на побегушках») малобюджетного хоррора «Адская ночь». Следующие 6 лет Фрэнк работал в Голливуде декоратором и ассистентом художника-постановщика.

    Личная жизнь

    Дарабонт не дает повода для сплетен о своей личной жизни. Из всех соцсетей режиссер предпочитает «Твиттер». Дружеские отношения связывали Фрэнка с режиссером Чаком Расселом, с которым они вместе работали над «Адской ночью», «Кошмаром на улице Вязов» и «Каплей», и с Алленом Грином, скончавшимся от СПИДа, памяти которого посвящен «Побег из Шоушенка».

    Embed from Getty Images
    Фрэнк Дарабонт в 2019 году

    Мужчина ростом 183 см, обладающий, судя по фото, харизматичной внешностью, отличается тяжелым характером. В 2013 году Дарабонт судился с телесетью АМС из-за отстранения его от работы над сериалом «Ходячие мертвецы» и нарушения авторских прав. Телеканал со своей стороны представил в суд письма с нецензурной бранью Фрэнка в адрес сети и коллег.

    Летом 2016 года режиссер продал на аукционе Profiles In History, коллекцию рисунков и постеров, а также бронзовую статуэтку циклопа работы Рэя Харрихаузена. Фрэнк выразил надежду, что новые обладатели раритетов будут испытывать от их хранения не меньшее счастье, чем ощущал он.

    Фильмы

    Фильмография Дарабонта связана с творчеством Стивена Кинга. Первый раз к произведениям короля ужасов юный кинематографист обратился в 1983 году, когда снял по кинговскому рассказу короткометражный фильм «Женщина в комнате». Права на экранизацию Фрэнк приобрел у автора за 1 доллар. Лента понравилась писателю и пробилась в полуфинал конкурса молодых кинематографических талантов.

    Embed from Getty Images
    Стивен Кинг и Фрэнк Дарабонт

    В центре картины, сделавшей Фрэнка знаменитым, — биография вымышленного героя, банкира Энди Дюфрейна, попавшего в тюрьму по обвинению в убийстве жены, а также его дружба с заключенным по прозвищу Рэд. В повести Кинга Рэд — рыжеволосый ирландец, однако Дарабонт взял на роль темнокожего актера Моргана Фримена. «Побег из Шоушенка» был выдвинут на «Оскар» в семи номинациях, но так и не получил ни одной статуэтки.

    Действие «Зеленой мили», также поставленной Дарабонтом по произведению Стивена Кинга, вновь разворачивается в тюрьме. Но на этот раз учреждение нельзя назвать исправительным. В блоке «Е» содержатся заключенные, приговоренные к смертной казни.

    Надзиратель Пол Эджкомб, блестяще сыгранный Томом Хэнксом, не верит в чудеса, пока не сталкивается с одним из них. Обвиняемый в убийстве двух девочек темнокожий гигант Джон Коффи обладает даром врачевания. В фильме есть кадры, леденящие кровь, сцены, заставляющие плакать, и повороты сюжета, опрокидывающие представления главного героя о правосудии и справедливости.

    Embed from Getty Images
    Режиссер Фрэнк Дарабонт

    В третьей полнометражной экранизации Кинга, которая шла в России под названием «Мгла» (верный перевод — «Туман»), Дарабонт изменил концовку, превратив финал из открытого в ужасающе-мрачный. Писатель одобрил метаморфозу, подчеркнув, что, отправляясь на фильм ужасов, зритель готов увидеть трагедию. Как в романе Уильяма Голдинга «Повелитель мух», наиболее страшными в «Мгле» оказываются внутренние демоны людей.

    Помимо лент, поставленных по произведениям Стивена Кинга, за плечами Дарабонта есть фильм «Мажестик», сценарии к «Байкам из склепа», третьей части «Кошмара на Улице Вязов», «Годзилле», картине «Спасти рядового Райана». Фрэнк — автор драматургической основы «Города гангстеров» и нескольких эпизодов «Ходячих мертвецов» .

    Фрэнк Дарабонт сейчас

    24 октября 2019 года в честь «серебряного» юбилея «Побега из Шоушенка» картина вновь вышла на экраны. Для российских зрителей показ стал премьерным, поскольку на родине Сергея Эйзенштейна лента никогда ранее не демонстрировалась в кинотеатрах.

    Фильмография

    • 1983 - «Женщина в комнате»
    • 1990 - «Заживо погребенный»
    • 1990-1992 - «Байки из склепа»
    • 1994 - «Побег из Шоушенка»
    • 1999 - «Зеленая миля»
    • 2001 - «Мажестик»
    • 2007 - «Мгла»
    • 2010-2011 - «Ходячие мертвецы»
    • 2013 - «Город гангстеров»