Знаменитости

Жанна Роштакова

Janna Roshtakova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1984 г.
Возраст
33 года
Дата смерти
11 января 2017 г.
Место рождения
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    3,8 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Певица Жанна Роштакова известна как одна из участниц популярной группы «Лицей»: в 2004 году она солировала вместо ушедшей в декрет Анастасии Макаревич. Работа Жанны в коллективе была недолгой, но поклонники заметили яркую девушку, оценили ее вокальные данные. В начале 2017 года всех, кто знал Жанну Роштакову, шокировало известие о ее смерти. Певица скончалась при странных обстоятельствах.

    Детство и юность

    Фактов о биографии певицы в Интернете практически нет. Известно, что девушка родилась в Симферополе в 1984 году, у нее есть два младших брата.

    Прохор Шаляпин и Жанна Роштакова в юности
    Прохор Шаляпин и Жанна Роштакова в юности

    В 1997 году Жанна стала лауреатом Всемирной молодежной премии «Хрустальная нота». Этот факт говорит о том, что девочка рано проявила интерес к музыке и пению и начала профессиональное обучение.

    В 1999 году 15-летняя Жанна победила на конкурсе «Утренняя звезда» в Юрмале, взяв «золото» в старшей категории исполнителей. Там она познакомилась с юным конкурсантом Прохором Шаляпиным, дружбу с которым пронесет через всю жизнь.

    Музыка

    В 2000 году Жанну ждет еще одна крупная победа – на Международном музыкальном конкурсе «Зажги свою звезду» в Москве. После этого она решает развивать свою сольную карьеру в российской столице.

    Певица Жанна Роштакова
    Певица Жанна Роштакова

    Певица много выступала на самых разных площадках: от ресторанов до больших сборных концертов. В репертуар исполнительницы входили композиции на русском, английском, украинском, итальянском и испанском языках.

    В 2003-м вокалистка стала участницей отборочного тура конкурса «Новая волна» в Юрмале. А через год девушку пригласили временно поработать в группе «Лицей», чей хит «Осень» в 90-х распевала вся страна. Бессменная солистка Настя Макаревич вышла замуж и забеременела, коллективу срочно требовалась замена.

    «Жанна Роштакова работала с нами не так долго – только несколько концертов. В ту пору у нее уже были собственные музыкальные проекты, своя творческая деятельность. Так вышло, что мы мало встречались, но Жанну запомнила как талантливого, одухотворенного и яркого человека», - рассказала о коллеге Настя Макаревич.

    После «Лицея» Жанна продолжила сольную карьеру, много выступала, заработала на собственную квартиру у метро «Кантемировская», вскоре получила признание - стала членом Международной ассоциации деятелей эстрады Москвы.

    Жанна Роштакова на сцене
    Жанна Роштакова на сцене

    После знакомства с мужем Михаилом певица уехала во Владивосток, на его родину. Там, в Приморском крае, Жанна стала настоящей звездой. Без нее не обходился ни один праздничный концерт, презентация или корпоратив. Певица с головой ушла в творчество: песни, клипы, концерты, гастроли.

    Женщина открыла школу-студию, в которой вместе с другими музыкантами стала обучать желающих вокальному мастерству: здесь ставили голос, учили работать с дыханием. Также Жанна занималась постановкой шоу-программ, концертных номеров, проявляла себя как талантливый продюсер, являлась музыкальным руководителем «Звездного концерта», проходившего в приморской столице с участием популярных дальневосточных певцов.

    Жанна Роштакова и Евгений Семененко
    Жанна Роштакова и Евгений Семененко

    Жители Дальнего Востока любили творчество дуэта «Love Story», который Жанна создала в тандеме с музыкантом Евгением Семененко. Это сотрудничество продолжалось 6 лет: певцы исполняли и мировые хиты, и советские ретро-шлягеры, и авторские композиции. Пели в стиле джаз, поп, соул, шансон.

    «Она была очень открытой, душевной и доброй. Профессионал с большой буквы. Все композиции пропускала через себя, в буквальном смысле проживала их», - вспоминает Семененко.

    Потом Роштакова задумала и воплотила новый творческий проект «Нефть», исполнявший каверы суперхитов.

    Личная жизнь

    О супруге Жанны – Михаиле – нет информации. Известно, что детей у пары не было, и за 2 года до гибели исполнительницы супруги развелись, но поддерживали дружеские отношения.

    Жанна Роштакова и ее муж Михаил
    Жанна Роштакова и ее муж Михаил

    Мама Жанны умерла от рака незадолго до свадьбы дочери. Отец певицы с сыновьями жил в Симферополе.

    Смерть

    Певица умерла 11 января 2017 года. Тело певицы спустя сутки нашла подруга Евгения Гребенюк. Жанна лежала в ванной, полной воды. Рядом валялась полка с туалетными принадлежностями, упавшая со стены.

    Прохор Шаляпин и Жанна Роштакова
    Прохор Шаляпин и Жанна Роштакова

    О смерти подруги сообщил в «Инстаграм»-аккаунте Прохор Шаляпин. Шокированный певец выложил совместное фото и рассказал, что говорил с Жанной накануне, 9 января, и ничего не предвещало беды. Женщина не жаловалась на здоровье. Наоборот, сказала, что полна планов – намеревалась переехать на ПМЖ в столицу, где уже имелась квартира.

    По факту гибели певицы было возбуждено уголовное дело, назначена экспертиза. В числе первых опрошен экс-супруг покойной. Михаил сообщил, что причиной смерти Жанны мог стать сердечный приступ, что, по его словам, доказывали найденные в ванной пузырьки «Корвалола» и валерьянки. Эту гипотезу подтвердила и бывшая свекровь Жанны.

    Жанна Роштакова
    Жанна Роштакова

    СМИ в качестве основной версии называли несчастный случай: якобы гибель наступила от падения на голову тяжелой полки во время водных процедур, а поскольку погибшая находилась одна дома, помочь было некому. Друзья Жанны говорили, что молодая женщина страдала от неустроенной личной жизни и в последнее время злоупотребляла алкоголем, что могло спровоцировать приступ.

    Ввиду публичной персоны Роштаковой выдвигались и более смелые версии: якобы к гибели мог быть причастен муж из-за наследства в виде московской квартиры. Предположение о том, что Жанну убили, выдвинули близкие друзья и коллеги Жанны Роштаковой в передаче «Говорим и показываем» (НТВ).

    Передача «Говорим и показываем» о Жанне Роштаковой

    В июне 2017 года местным следственным комитетом по итогам проверки было принято решение не возбуждать уголовное дело, так как на теле погибшей не было признаков насильственной смерти. По решению родственников певицы ее тело было кремировано, а прах перевезен в Симферополь, где и прошли похороны.

    Песни

    • «Skyfall»
    • Это право последней ночи
    • «У любви твои ресницы»
    • «Шоферская»
    • «Роштакова»
    • «Милая»