Виталий Кличко

Vitaliy Klichko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
200
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Виталий Кличко — один из лучших боксеров в мире, успехи которого на ринге до сих пор поражают поклонников этого вида спорта. Из 47 проведенных боев спортсмен только дважды потерпел поражение. С 2014 года Виталий Кличко — мэр Киева, который известен не только политическими и социальными достижениями, но и своими цитатами, получившими вирусное распространение в Интернете.

    Детство и юность

    Виталий Кличко родился 19 июля 1971 года в селе Беловодское на территории бывшей Киргизской ССР. Отец был военнослужащим, мать работала учительницей начальных классов. Позднее родители подарили Виталию младшего брата Владимира Кличко, который тоже впоследствии увлекся боксом.

    Из-за профессии отца Кличко часто переезжали по различным городам, побывали в других странах. С 1984 года семья осела в УССР. Здесь Виталий начинает серьезно заниматься спортом.

    Виталий Кличко и его брат Владимир

    С 1989-го по 1991-й парень служил в армии. Срочная служба проходила в Умани, в части ВВС СССР. Уже тогда, судя по фото, он отличался своими габаритами и физическими данными от других молодых людей. При росте 202 см его вес составлял 109 кг, а в дальнейшем и 111-114 кг.

    После армейской службы Виталий учился в педагогическом университете на факультете физической культуры, после чего продолжил службу офицером в армии Украины. В 1996 году Кличко был уволен в запас в звании капитана ВВС.

    Бокс

    После успешного периода в кикбоксинге, где из 35 проведенных боев спортсмен одержал 34 победы, Виталий Кличко перешел в профессиональный бокс. В этой сфере он проявляет себя с 1995 года. Тогда спортсмен стал чемпионом мира по боксу среди военнослужащих, выиграв большое количество боев. В ноябре 1996-го после успешной карьеры в любительском боксе (95 побед, 80 нокаутов, 15 поражений) дебютировал на профессиональном ринге одновременно с братом Владимиром.

    В 1999 году внесен в Книгу рекордов Гиннесса как первый чемпион мира в супертяжелой весовой категории, который выиграл 26 боев нокаутом. Тем самым Кличко побил предыдущий рекорд, обладателем которого был знаменитый Майк Тайсон.

    В том же 1999-м Виталий Кличко завоевал титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации (World Boxing Organization, WBO), но уступил его в следующем году американцу Крису Берду. В поединке с ним Виталий потерпел первое поражение в профессиональной карьере.

    21 июня 2003 года в Лос-Анджелесе состоялся бой с британцем Ленноксом Льюисом. Американские СМИ назвали этот поединок «битвой гладиаторов». Результаты встречи до сих пор считают противоречивыми, а победу британца называют несправедливой.

    В 2004 году, победив американца Кори Сондерса, Виталий стал чемпионом мира по версии Всемирного боксерского совета (World Boxing Council, WBC). Обладая этим титулом, он неожиданно заявил о завершении спортивной карьеры в ноябре 2005-го.

    Первый бой после трехлетней паузы состоялся в декабре 2008 года в Германии — тогда украинский боксер сражался с Сэмюэлом Питером, чемпионом по версии WBC. Позднее Кличко провел еще 9 боев, окончательно завершив спортивный период биографии в 2012-м.

    Политика

    После ухода из бокса Виталий Владимирович заинтересовался политикой. В апреле 2006-го был избран депутатом Киевского городского совета, в октябре того же года его назначили советником президента Украины Виктора Ющенко, поскольку спортсмен являлся сторонником «оранжевой революции».

    В апреле 2010 года его избрали главой политической партии УДАР (Украинский демократический альянс за реформы).

    Во время Евромайдана пребывание на баррикадах спортсмена с мировым именем внушало людям веру в победу. Многие поверили в Кличко, считая его сильным лидером, который способен изменить ситуацию к лучшему, привести украинскую нацию к процветанию. В 2014 году 56,7 % избирателей отдали голоса за Виталия Кличко, избрав его мэром столицы Украины.

    В программе Кличко были прописаны 5 главных направлений, среди которых — прозрачное использование киевского бюджета, борьба с коррупцией, постоянный диалог с горожанами, повышение комфорта проживания в украинской столице. Бывший спортсмен сумел воплотить не все политические обещания. Так, увеличение коммунальных платежей привело к общему негодованию жителей города.

    Заняв пост мэра Киева, Виталий Кличко не раз удивлял окружающих своими высказываниями. Его абсурдные реплики получили большую известность в Сети. Бывший спортсмен знает о подобной популярности: свои высказывания Виталий Кличко однажды даже собирался издать в России в виде книги, чтобы на вырученные деньги обеспечивать киевлян недостающим теплом. Самыми популярными фразами Кличко считаются его послание к киевлянам, в котором он призвал обитателей города «приготовиться к земле», оговорившись в слове «зима». Также интерес вызвало «философское размышление» Кличко на тему «завтрашнего дня»:

    «А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все. Мало кто может это делать».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Виталия Кличко не скрыта за семью замками от прессы, как это иногда случается в политических кругах. Известно, что с 26 апреля 1996 года нынешний мэр Киева состоит в официальном браке с бывшей фотомоделью и спортсменкой Натальей Егоровой. После свадьбы она взяла фамилию мужа. Жена постоянно поддерживала Виталия во время всех его выступлений на ринге.

    Виталий Кличко с женой Натальей

    В семье Кличко есть трое детей — два мальчика и девочка. Первый ребенок Егор-Дэниел родился в 2000 году, а в 2002-м появилась дочь Елизавета-Виктория. 1 апреля 2005-го Виталий Кличко стал отцом в третий раз — у него родился сын Максим. Все наследники мэра Киева родились в США и имеют американское гражданство. Старший сын переехал жить в Майами, младшие дети сейчас получают образование в Международной школе Гамбурга.

    Виталий Кличко сейчас

    В июле 2019 года над политической карьерой Кличко нависла угроза — Владимир Зеленский высказал намерение уволить Виталия Владимировича с должности главы Киевской городской администрации (КГГА). Ранее функции главы приказом были отделены от полномочий мэра города. Экс-боксер тут же ответил президенту встречным предложением о досрочных выборах градоначальника столицы.

    В августе Виталий Кличко заявил о готовности вновь баллотироваться на пост мэра Киева. По словам политика, если он не сделает этого, то киевляне его не поймут.

    Достижения

    • 1994 – серебряная медаль на чемпионате мира среди военных
    • 1995 – серебряная медаль на чемпионате мира
    • 1995 – золотая медаль на всемирных военных играх
    • Чемпионский пояс по версии WBC, WBO, The Ring