Перихан Саваш

Шерифе Перихан
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Семейное положение
вдова
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Пережившая множество жизненных перипетий и трагедий, актриса Перихан Саваш по-прежнему остается востребованной в турецком кино. Кинозвезда продолжает сниматься в популярных проектах и поражать зрителя своей естественной красотой.

    Детство и юность

    Турецкая актриса Перихан Саваш (настоящее имя — Шерифе Перихан) родилась в микрорайоне Аксарай в Стамбуле в 1957 году. Еще в пятилетнем возрасте будущая знаменитость поняла, что хочет заниматься актерским мастерством, присоединившись к Стамбульскому городскому театру, в котором участвовала в детских спектаклях. Она росла активной и артистичной девочкой. Начальную и среднюю школу Стамбула Перихан окончила с отличием.

    Перихан Саваш в молодости
    Перихан Саваш в молодости с мамой / Фото: @perihansavass

    Ее родные не имели отношения к киноиндустрии. К тому же мама актрисы была консервативна и строга относительно воспитания дочери: к примеру, она не разрешала ей выщипывать брови. Вспоминая юность, кинозвезда отмечает, как ей хотелось вырваться из родного дома, стать актрисой, краситься и гулять с друзьями. Отец любил искусство, поэтому с радостью согласился, чтобы дочь занималась актерством.

    После распада первого раннего брака, определяя, чему посвятить жизнь, девушка решила поступить в консерваторию при Стамбульском университете. Во время учебы Перихан времени зря не теряла: будущая актриса занималась хореографией и посещала класс по вокалу.

    Карьера и творчество Перихан Саваш

    В фильмографии турецкой актрисы насчитываются десятки полнометражных проектов и сериалов.

    Когда Перихан исполнилось всего 16 лет, за роль в драме «Бедрана» она удостоилась своей первой премии за лучшую женскую роль на фестивале «Золотой апельсин», однако строгие родители запретили дочери посетить мероприятие и получить заслуженную статуэтку. Приз этого фестиваля Саваш удалось получить лишь 48 лет спустя, когда организаторы вручили ей почетную премию за вклад в искусство.

    Осенью 2016 года на экраны вышел популярный турецкий сериал «Чукур», в котором Саваш исполнила роль Султан Кочовалы. Опытная актриса, общаясь с журналистами, дала несколько советов молодым артистам, в частности Мерьем Узерли, сыгравшей Хюррем-султан в культовом сериале «Великолепный век». По ее словам, сорокалетней актрисе нужно выучить турецкий язык, а завоевывать любовь зрителей одной лишь красотой долго не получится.

    Перихан Саваш в сериале «Доброта»
    Перихан Саваш в сериале «Доброта» / кадр из сериала

    В 2022 году с участием Саваш вышел сериал «Доброта», в котором она играет роль матери главной героини. Шахика — сильная и властная женщина, желающая своей дочери только лучшего, однако возлюбленный девушки не понравился ей с первого дня знакомства. Любовная драма разворачивается вокруг отношений молодых супругов — Неслихан, которую воплотила на экране молодая актриса Хатидже Шендиль, и Мурата. Российская премьера картины состоялась 27 января 2024 года.

    Личная жизнь

    Когда Саваш исполнилось 13 лет, ее выдали замуж за молодого человека, которому было 22 года. Первый супруг будущей звезды турецкого кинематографа учился в военном училище. Брак продлился всего шесть месяцев. В это время юная жена жила в доме родителей. В те времена, по словам артистки, все было иначе. Она призналась, что никогда бы не позволила родственникам проделать то же самое с ее дочерью.

    Первоначально юные супруги договорились, что после свадьбы и окончания учебы мужа у каждого из них будет своя жизнь: будущая знаменитость хотела улететь в Германию, чтобы там учиться актерскому мастерству, а ее супруг планировал работать врачом на родине. Брак распался после того, как муж неожиданно запретил Перихан заниматься искусством и заявил, что она должна бросить театр.

    Перихан Саваш и Ибрагим Татлысес
    Перихан Саваш и Ибрагим Татлысес / Фото: Takvim

    Вторым мужем актрисы стал Ибрагим Татлысес, знаменитый турецкий певец. Возлюбленные сыграли свадьбу в 1979 году. Вскоре Саваш родила дочь Мелек Зюбейде. Отношения супругов были сложными: Татлысес поднимал руку на молодую жену и изменял ей. Актриса решилась на развод после трех лет брака. Сейчас она отзывается о бывшем муже только как об отце своей дочери.

    В биографии артистки насчитывается три брака, и последний был одним из самых счастливых периодов в ее жизни. В 1987 году турецкая знаменитость вышла замуж за коллегу Йылмаза Зафера. Оказалось, что он был влюблен в Саваш еще во времена учебы в театральном, куда он поступил, лишь бы быть рядом с ней. В студенчестве их пути разошлись, но будущие супруги все же встретились — это произошло на съемках фильма «Еще одна надежда». Они сразу же полюбили друг друга. В 1995 году Зафер скончался после сердечного приступа, приковавшего его к кровати на полтора года. Актриса родила ему сына, которого назвали Саваш Зафер. В 2019-м он открыл ресторан «Перихан», названный в честь знаменитой матери, а спустя четыре года женился.

    Перихан Саваш сейчас

    2 февраля 2024 года в Турции состоялась премьера фильма «Сезон любви» с участием Перихан Саваш, повествующего о двух героях, Ширин и Али Ямане, проживающих разные моменты жизни, начиная с подростковой любви.

    Перихан Саваш и Небахат Чехре
    Перихан Саваш и Небахат Чехре / Фото: Haberler

    На 2024 год был запланирован выход финальных серий исторической драмы «Камень желаний», в которую Саваш пригласили на роль Маджиде Роны.

    Фильмография

    • 1974 — «Бедрана»
    • 1985 — «Наивный человек»
    • 2011 — «Лейла и Меджнун»
    • 2014 — «Галип Дервиш»
    • 2016–2021 — «Чукур»
    • 2021 — «Позвоните моему менеджеру»
    • 2021–2022 — «Чужая девушка»
    • 2022 — «Вы свободны»
    • 2022–2023 — «Доброта»
    • 2023 — «Пробная съемка»
    • 2023–2024 — «Камень желаний»
    • 2024 — «Сезон любви»

    Интересные факты

    1. Актриса, помимо съемок в кино, зарабатывала на жизнь, работая телеведущей и певицей. Кроме того, в молодости Саваш сама писала песни.
    2. Перихан Саваш дружит с именитой турецкой актрисой Небахат Чехре, исполнительницей роли Айше Хафса-султан в сериале «Великолепный век». Турецкая пресса не раз видела коллег обедающими вместе, отмечая, что актрисы всегда находили время и для фото с поклонниками.
    3. Официально установленный возраст для вступления в брак в Турции — 18 лет, однако и сейчас многие родители получают у органов власти разрешение на более ранние браки. В культуре сельских районов принято выдавать замуж девочек в возрасте 12-15 лет, в ряде областей число ранних браков достигает 40 %.