Бадма Башанкаев

Badma Bashankayev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев внес большой вклад в развитие колоректальной хирургии в России, результаты его исследований публиковали иностранные научные издания. Мужчину называют хирургом нового поколения, он входит в топ лучших врачей-проктологов в мире.

    Детство и юность

    Бадма Башанкаев появился на свет 16 июня 1978 года на Северном Кавказе, в Пятигорске, но своей родиной считает Калмыкию. Детство мальчика прошло в селе Овата в Целинном районе республики, где большинство населения исповедует буддизм. Религия всегда играла важную роль в биографии будущего врача, приезжая на малую родину, он регулярно молится в компании земляков. По национальности калмык.

    Мальчик рос в семье медицинских работников: отец был хирургом, а мать трудилась в сфере продаж лекарственных препаратов. По словам Бадмы, папа помог ему определиться с выбором профессии (молодой человек мог стать дипломатом) и поддерживал в молодости. Мужчина умер в первых числах февраля 2024 года, его смерть стала тяжелой утратой для Башанкаева.

    После переезда родителей в Москву будущий хирург занимался в школе с углубленным изучением английского языка, высшее образование получил в Московской медицинской академии имени Ивана Михайловича Сеченова. В студенческие годы молодой специалист ездил на стажировку в Германию, присутствовал на операциях по трансплантации органов. Вернувшись в Россию, Башанкаев устроился на работу в городскую клиническую больницу и продолжил учебу. В 2005 году Бадма получил президентскую стипендию и уехал в США, имеет американскую лицензию.

    Научная карьера Бадмы Башанкаева

    В Северной Америке россиянин калмыцкого происхождения получил необходимую практику, его наставником был известный американский хирург Стивен Векснер. В России Башанкаев занимался научной деятельностью, является автором пособий и курсов, посвятил свою жизнь изучению колоректальной хирургии и исследовал злокачественные новообразования толстого кишечника. Параллельно Бадма Николаевич повышал собственную квалификацию — учился в РАНХиГС при президенте РФ и занимался педагогической деятельностью.

    Депутат Госдумы Бадма Башанкаев
    Депутат Госдумы Бадма Башанкаев / Фото: «ВКонтакте»

    С 2012-го мужчина работал в Европейском медицинском центре, спустя три года перешел в GMS Clinics and Hospitals. Уникальный специалист в своей области в интервью рассказывал журналистам, что большинство операций в его практике связаны с онкологическими заболеваниями. Также в качестве эксперта Башанкаев часто посещал телевизионные передачи, коллеги высоко оценивают его вклад в науку.

    Политика

    Башанкаев поддерживает курс действующего президента России Владимира Путина. В качестве кандидата от партии «Единая Россия» хирург участвовал в выборах в Государственную думу в 2021 году, избирался по Калмыцкому одномандатному округу. Бадма Николаевич набрал 40,55 % голосов избирателей, значительно опередив ближайшего преследователя из КПРФ. Сейчас мужчина занимает пост заместителя председателя комитета по охране здоровья, часто выступает как популяризатор медицинской науки.

    Врач поддержал проведение СВО на территории Украины, сравнил операцию с удалением гнойного абсцесса на теле пациента. В октябре 2022 года в качестве добровольца Башанкаев отправился в Донецкую область, в дальнейшем оказывал помощь пострадавшим от обстрелов и впервые столкнулся с осколочными ранениями. Сейчас мужчина активно поддерживает волонтерское движение в ДНР и ЛНР, за оказание помощи нетранспортабельным пациентам награжден премией «Врач года». На страницах социальной сети «ВКонтакте» колопроктолог рассказывает об обучении инструкторов и сборе аптечек для армии.

    Личная жизнь

    Российский хирург активен в социальных сетях, регулярно выкладывает фотографии со встреч с волонтерами и научных конференций, а также из поездок по любимой Калмыкии. Известно о его увлечении пулевой стрельбой и сплавами на байдарках. После тяжелых операций Башанкаев слушает классическую музыку.

    О своей личной жизни мужчина предпочитает не рассказывать. Вместе с женой он воспитывает четверых детей. Чтобы обеспечить семью, хирургу приходится много работать.

    Бадма Башанкаев сейчас

    Сейчас Башанкаев продолжает заниматься научной работой и остается практикующим хирургом. Сферой его интересов является лапароскопическая колоректальная хирургия. Также он возглавляет группу «Друзья медицины Донбасса», участвует в доставке гуманитарной помощи. О своей деятельности на посту депутата Государственной думы медик рассказывает в телеграм-канале. В феврале 2024-го вышел выпуск ток-шоу «Мой герой» с участием Бадмы Николаевича, где он в беседе с журналистами поделился историями из своей врачебной практики.

    Интересные факты

    1. Российский хирург находится под персональными международными санкциями.
    2. Башанкаев является автором медицинских курсов для российских военных.
    3. После окончания школы Бадма за компанию с другом поступил в МГИМО, но спустя полгода бросил учебу в престижном учебном заведении.
    4. Башанкаев входит в братство врачей-байкеров Memento mori.