Михаил Юревич

Mikhail Yurevich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Михаил Юревич, бывший губернатор Челябинской области, с 2017 года находится в международном розыске. Жителям региона он запомнился как противоречивая фигура, а коррупционные скандалы, связанные с его именем, бурно обсуждаются до сих пор.

    Детство и юность

    Михаил Юревич родился в Челябинске 13 февраля 1969 года в интеллигентной семье. Его дед был одним из создателей местного педагогического университета, отец работал в области строительства, а мать преподавала в вузе. После окончания средней школы юноша продолжил образование в Челябинском государственном техническом университете, где получил диплом инженера-строителя. Еще в студенчестве организовал свою первую коммерческую фирму.

    Бизнес Михаила Юревича

    В 1993 году Юревич возглавил местный хлебокомбинат, а в 1995 году основал и возглавил акционерное общество «Макфа», на этой должности провел 5 лет. Основной актив холдинга — предприятие «Макфа». Макаронные изделия под этим брендом знают все, фирма входит в топ-5 крупнейших производителей в мире. Также среди активов Михаила Валериевича — два огромных ТРК, «Родник» и «Алмаз». Кроме того, одна из компаний бизнесмена построила 14-этажное здание для крупнейшей сети отелей Radisson Blu.

    Основатель компании «Макфа» Михаил Юревич
    Основатель компании «Макфа» Михаил Юревич / Фото: Octagon

    Одним из наиболее приближенных бизнес-партнеров Юревича был Вадим Белоусов, бывший депутат Госудумы, находящийся в международном розыске.

    Депутат Государственной думы

    В 1999 году началась политическая биография предпринимателя: он избрался в Государственную думу РФ третьего созыва, а в 2003-м был вновь переизбран. С момента начала госслужбы Юревич переписал свои активы на мать и отца, а позднее и на сына.

    Карьера

    В 2005 году Михаил Валериевич выиграл выборы главы города и пробыл мэром Челябинска до 2010 года. В марте 2010-го он вступил в должность губернатора Челябинской области. В 2014 году с формулировкой «по собственному желанию» подал в отставку, которую принял Владимир Путин.

    Во время губернаторства Юревича в области резко возросло строительство бюджетного малогабаритного жилья. Также при его руководстве в КХЛ вернулась хоккейная команда «Трактор».

    Михаил Юревич и Владимир Путин
    Михаил Юревич и Владимир Путин / Фото: «Президент России»

    Одновременно период его правления не обошелся без критики. В интернете в различных независимых изданиях появилась информация, что с подачи губернатора размещен госзаказ на услуги, суть которых заключалась в том, чтобы в выдаче поисковиков по определенным запросам в первую очередь появлялась положительная информация о Челябинской области. При этом обходились стороной такие проблемы, как экология, поскольку регион давно заслужил репутацию самого грязного в России.

    В 2017 году уроженец Челябинска принял участие в выборах в Государственную думу как самовыдвиженец, но его кандидатуру не пропустили в ЦИК России.

    Уголовное дело

    В марте в 2017 года Михаила Валериевича обвинили в получении взятки в 26 млн рублей от министра здравоохранения Челябинска, а также в подстрекательстве к клевете. Затем добавилось обвинение во взятке на сумму свыше 3 млрд рублей за заключение контрактов на ремонт дорог.

    Однако на допрос чиновник не явился, уведомив следователей, что пребывает на лечении в Израиле. Вскоре стало известно, что экс-губернатор обосновался в Великобритании. Сразу после предъявления обвинения все бизнес-активы Юревича были переведены на Кипр.

    Личная жизнь

    О личной жизни бывшего губернатора известно, что он был женат дважды. В браке с первой женой Оксаной у него появилось двое детей: сын Александр и дочь Анастасия. После развода дети остались жить с отцом.

    Михаил Юревич с женой Кристиной Лобовой
    Михаил Юревич и вторая жена Кристина Лобова / Фото: «Осетия ТВ»

    Будучи мэром, он вступил в отношения с моделью и студенткой Кристиной Лобовой. В этом браке в 2014 году у Михаила Юревича родился третий ребенок — дочь.

    Михаил Юревич сейчас

    В апреле 2024-го стало известно, что Генпрокуратура подала иск об изъятии имущества и активов экс-губернатора, которые сразу же попали под арест, а иск начали рассматривать в центральном суде столицы региона. В том же месяце на канале «Россия-1» вышел выпуск программы Андрея Малахова, посвященный деятельности экс-губернатора. В студии побывали пострадавшие от действий бывшего главы жители Челябинска, были показаны фото и видео из личных архивов чиновника. Где сейчас находится Михаил Юревич, выяснили корреспонденты программы «Малахов»: бизнесмен по-прежнему в Лондоне.

    Интересные факты

    1. Комментарии чиновника по поводу падения челябинского метеорита в 2013 году и описание им небесного объекта на федеральном канале были настолько бессвязными, что стали мемом.
    2. Юревич был единственным из региональных руководителей, кто передвигался на роскошном вертолете, который в те годы обошелся в более чем 500 млн рублей. Для этого в городе были построены вертолетные площадки в различных локациях.
    3. Еще один скандал с губернатором в начале 2010-х был связан с госконтрактом на трансляцию порноконтента в его резиденцию в элитном поселке.