Знаменитости

Лил Джон

Джонатан Мортимер Смит
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Лил Джон - сценический псевдоним американского диджея, музыкального продюсера и рэпера Джонатана Смита, получившего известность в качестве фронтмена группы Lil Jon & The East Side Boyz. Сыграв важную роль в появлении субжанра хип-хопа Crunk, исполнитель завоевал премию «Грэмми» за композицию «Yeah!» и номинацию Академии звукозаписи за клип на песню «Turn Down For What», активно ротировавшийся на каналах YouTube и MTV.

    Детство и юность

    Джонатан Мортимер Смит, наиболее известный под именем Лил Джон, родился 17 января 1971 года в Атланте в семье со средним достатком. Будучи старшим из пятерых детей служащих американской военно-промышленной корпорации Lockheed Martin, ранние годы мальчик провел в заботах о подрастающих братьях и сестрах.

    Лил Джон в молодости
    Лил Джон в молодости

    В годы учебы в средней школе Фредерика Дугласа Джонатан обзавелся компанией и познакомился с Робертом Макдауэллом, Дуэйном Сирси и Винсом Филипсом, которые стали его друзьями и деловыми партнерами на долгие годы. Подростки увлекались скейтбордингом и в свободное от учебы время подрабатывали в магазине, торгующем велосипедами и специальным снаряжением для спортсменов-экстремалов.

    Попав в американскую программу «магнитных школ», юноша начал специализироваться в области искусства и, пройдя подготовку в молодежном оркестре, заинтересовался процессом сведения и воспроизведения музыкальных композиций.

    Рэпер Лил Джон
    Рэпер Лил Джон

    Несмотря на то, что родители воспитывали детей в строгости, они поддержали увлечение сына и позволили Джонатану проводить домашние вечеринки, на которых он совершенствовал навыки диджея. Мероприятия, называвшиеся "Old Eng and Chicken Parties", проводились в подвале дома семьи Смит и собирали десятки подростков, поклонников электронной музыки.

    Отточив мастерство на ровесниках, Смит начал работать в местных танцевальных клубах, а затем перешел в популярное заведение в центре Атланты и познакомился с владельцем лейбла So So Def Recordings Джермейном Дюпри. Новый друг нашел Джонатану, взявшему псевдоним Лил Джон, место в звукозаписывающей компании. Он в значительной степени повлиял на творческую биографию начинающего музыканта, назначив его исполнительным вице-президентом регионального отделения студии.

    Музыка

    Первым проектом Смита стал сборник «Def Bass All-Stars», записанный с помощью местных рэперов DJ Smurf, Shawty Redd, Raheem The Dream и Playa Poncho. Выпущенный 22 мая 1996 года, он получил золотой сертификат RIAA и положил начало серии пластинок, выходивших в течение следующих 2 лет. Параллельно талантливый организатор и продюсер собрал собственную команду под названием The East Side Boyz, в которую вошли рэперы из восточной Атланты Big Sam и Lil' Bo.

    Лил Джон в группе The East Side Boyz
    Лил Джон в группе The East Side Boyz

    В 1996 году новый коллектив выпустил сингл "Who U Wit?", который познакомил слушателей с новой формой хип-хопа, состоявшей из повторяющихся мелодичных отрывков в сопровождении электронной ритм-секции и позже названной музыкой crunk. Поначалу публика прохладно восприняла новый проект Джона, но благодаря рекламе, организованной на радио, о нем заговорили.

    В начале 2000-х годов, после выхода пластинки «We Still Crunk!», треки с которой поднялись на высокие места в чартах Billboard, выступление The East Side Boyz посетил исполнительный директор солидной нью-йоркской студии звукозаписи. Пораженный энергией молодых музыкантов, он подписал контракт с группой, обеспечив выход на национальный уровень.

    Лил Джон - Get Low

    Результатом сотрудничества с лейблом TVT Records стал альбом «We Still Crunk!!» с композицией "Get Low", вышедшей отдельным синглом. Она достигла первой десятки хит-парада Billboard Hot 100, затем последовал сборник ремиксов.

    В 2004 году Lil Jon & The East Side Boyz записали мультиплатиновую пластинку «Crunk Juice» и через год распались из-за творческих и финансовых конфликтов со звукозаписывающей компанией. Пытаясь разрешить ситуацию и выполнить обязательства перед TVT Records, Лил Джон выпустил сольный сингл "Snap Yo Fingers", после которого студия разорвала контракт с исполнителем, оставив его без значительной части прибыли.

    DJ Snake и Lil Jon - Turn Down for What

    После этого рэпер перешел в компанию Universal Republic Records и записал альбом под названием «Crunk Rock», ставший номером 5 в хит-параде Billboard Rap Albums и номером 8 в рейтинге Billboard R&B/Hip Hop Albums. Песня "Hey", представленная в качестве заглавного трека пластинки, была показана на MTV Jersey Shore. А композиция «Outta Your Mind» появилась в фильме «Проект Х: Дорвались» и была использована в реалити-шоу «So You Think You Can Dance».

    В 2011 году Лил Джон стал соавтором дуэта LMFAO и написал музыку к трейлеру фильма «Армагеддец», а затем совместно с французским диджеем, известным публике под именем DJ Snake, выпустил альбом "Turn Down for What". Одноименная песня с него принесла исполнителям премию MTV Video Music Awards.

    Лил Джон - All I Really Want For Christmas

    Понимая, что объединение с другими музыкантами имеет большой потенциал, рэпер продолжил искать творческих партнеров. Начиная с 2014 года он сотрудничал с танцевальным коллективом Zumba Fitness, рэперами Tyga и Yandel, а также с американской певицей и актрисой Бекки Джи.

    Экспериментируя со звуком и сценическим имиджем, Лил Джон записал рождественский сингл «All I Really Want for Christmas» при поддержке компании Kool-Aid, выпускающей безалкогольные напитки. Затем исполнил несколько дуэтов с прославленным коллегой Эминемом.

    Личная жизнь

    С 2004 года Лил Джон женат на своей подруге по имени Николь. Вместе пара растит сына, который пошел по стопам отца и начал заниматься музыкой. Мальчик, сейчас известный публике как DJ Slade, является предметом восхищения рэпера и его жены.

    Лил Джон и его семья
    Лил Джон и его семья

    Несмотря на то, что Лил Джон много времени проводит в обществе семьи, подробности личной жизни музыканта остаются за пределами соцсетей, ограничивающихся публикацией фотографий и видеороликов, непосредственно связанных с работой и благотворительной деятельностью.

    Природная скромность не позволяет музыканту афишировать добрые поступки, такие как открытие школ в Гане и помощь студентам с небольшим достатком, обратившимся к рэперу через Instagram, в организации образовательных поездок по стране.

    Лил Джон сейчас

    В конце 2018 года Лил Джон закончил сниматься в короткометражных роликах, рекламирующих продукцию всемирно известного холдинга «Пепси-Кола».

    Лил Джон в 2019 году
    Лил Джон в 2019 году

    В настоящее время музыкант готовится к предстоящим концертам, запланированным на начало 2019 года. В первую часть американского тура входят города Сан-Диего, Лас-Вегас и Канкун.

    Дискография

    В составе East Side Boyz

    • 1997 – «Get Crunk, Who U Wit: Da Album»
    • 2000 – «We Still Crunk!!»
    • 2001 – «Put Yo Hood Up»
    • 2002 – «Kings of Crunk»
    • 2004 – «Crunk Juice»

    Сольные проекты

    • 2010 – «Crunk Rock»
    • 2015 – «Party Animal»