Карен Карагулян

Karren Karagulian
О знаменитости
Дата рождения
1969 г.
Возраст
55 лет
Рост
180
Семейное положение
женат
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Карен Карагулян — американский и армянский актер, продюсер и сценарист. Зрителям он знаком благодаря участию в проектах независимого кино режиссера Шона Бейкера.

    Детство и юность

    Карен Карагулян родился в 1969 году. Сведения о его семье и биографии вне съемочной площадки не афишируются. Известно, что родным языком актера является армянский, а на русском и английском он разговаривает свободно. Свое сценическое имя артист пишет с двумя буквами «р» — Каррен.

    Фильмы Карен Карагулян

    Начало нового тысячелетия ознаменовалось для армянского артиста началом дружбы и творческого сотрудничества с американским режиссером Шоном Бейкером, впервые снимавшим тогда по собственному сценарию комедию с элементами драмы «Слова из четырех букв» и пригласившим актера на роль безымянного заправщика на бензоколонке. Малобюджетная кинокартина хоть и с юмором, но довольно прямолинейно делает зрителей свидетелями разговора нескольких молодых людей на вечеринке в американском пригороде. Впервые фильм был показан в 2000 году в рамках B-Movie Film Festival в Сиракузах, а в 2002-м выпущен на DVD-диске.

    Дри Хемингуэй и Карен Карагулян в фильме «Старлетка»
    Дри Хемингуэй и Карен Карагулян в фильме «Старлетка» / кадр из фильма

    Собирая в последующие годы каст для новой киноленты, независимый режиссер не забывал приглашать талантливого армянина, предлагая ему поначалу эпизодические образы. В 2004 году при участии Карена на экраны вышла социальная драма «На вынос», изображающая повседневную жизнь китайского иммигранта без документов, работающего курьером в магазине еды в Нью-Йорке. Плод сотрудничества Бейкера и тайваньского режиссера и сценариста Ши-Цзин Цоу получил награды на фестивале в Нашвилле, а также стал претендентом на победу в нескольких других кинематографических конкурсах.

    В «Принце Бродвея» Карагулян получил яркую роль лавочника Левона, который в центре Бродвея скупает контрафактную дизайнерскую одежду у нелегала Лаки, выживающего на окраинах капиталистической экономики и неожиданно оставшегося один на один с полуторагодовалым сыном. Счастливчик открывает для себя мир горя и неожиданной радости от общения с мальчиком, которого позже назовет Принцем. Простую историю о проблемах современного общества, представленную вниманию зрителей на кинофестивале в Лос-Анджелесе в июне 2008 года, благосклонно приняли критики, благодаря чему она завоевала несколько номинаций и наград.

    В ноябре 2010 года Бейкер вместе с Крисом Бергочем начал писать сценарий «Старлетки», а в августе 2011-го приступил к производству драмы, пригласив на главные роли Дри Хемингуэй и Беседку Джонсон. По сюжету, Джейн, известная также под именем Тесс, покупает на распродаже у старушки Сэди термос, в котором обнаруживает тайник с деньгами. Молодая женщина сначала решает полностью потратить наличные, но, осознав, насколько силен ее голод по теплым человеческим отношениям, сближается с пенсионеркой и хочет вместе с ней посетить Париж. Выразительный, хоть и второстепенный, образ Араша, воплощенный Кареном, стал гармоничным элементом сотканного кинематографистами полотна, релиз которого состоялся весной 2012 года. Вместе с другими участниками каста исполнитель удостоен награды Роберта Олтмена.

    В актерском дуэте с Ольгой Дыховичной в ироничной комедии Ангелины Никоновой «Велкам Хом» Карен Карагулян перенес наблюдателей по ту сторону экрана в никогда не спящий американский город, где люди проживают непростую жизнь в стремлении достичь благополучия и победить в борьбе за счастье. После показа на «Кинотавре» в мае 2014 года фильм увидела широкая аудитория.

    В январе 2015 года на кинофестивале «Сандэнс» творческий тандем Бейкера и Бергоча привез на суд жюри и зрителей комедийно-драматическую ленту «Мандарин», в которой персонажем американца армянского происхождения стал таксист Размик, вместе с двумя транссексуалами ищущий любовь и справедливость в рождественском Лос-Анджелесе. Ведущее американское издание о событиях шоу-бизнеса Variety охарактеризовало картину как «чрезвычайно грубый и подробный портрет одной из наиболее характерных субкультур Лос-Анджелеса, занимающихся секс-торговлей».

    Фильмографию артиста в 2017 году пополнила эпизодическая роль в «Проекте “Флорида”», куда его вновь пригласил независимый режиссер, предложивший перевоплотиться в человека по имени Нарек и стать частью рассказа об озорной своевольной шестилетней девочке, весело проводящей время с друзьями в городке одноэтажной Америки неподалеку от Диснейленда.

    А в 2019 году впечатленный драматическим талантом Карагуляна американский режиссер и сценарист Михаил Алоян, чьи родители в период распада СССР бежали из Армении в США, пригласил артиста исполнить главную роль в короткометражном фильме «Эта земля». Персонаж Карена — иммигрант Азат, продающий поддельные дизайнерские сумки на улицах Лос-Анджелеса. Завязав отношения с женщиной из вечерней школы, он сталкивается с зыбкостью американской мечты.

    Личная жизнь

    Карен Карагулян женат. Его супруга — Светлана Свидунович, уроженка Славянска, окончила дефектологический факультет Донбасского государственного педагогического университета. У них четверо детей — Леон, Элен, Ева и Люси.

    Сейчас семья Карагулян проживает в Нью-Йорке. На страницах в социальных сетях актер размещает фото и видео, проливающие свет на развитие его кинематографический карьеры, а в подробности личной жизни он предпочитает не посвящать посторонних.

    Рост артиста — 180 см.

    Карен Карагулян сейчас

    21 мая 2024 года фильм Шона Бейкера «Анора», заранее отнесенный к главным премьерам года, получил «Золотую пальмовую ветвь» на кинофестивале в Каннах. После оглашения решения жюри в зале в течение десяти минут не смолкали аплодисменты.

    Embed from Getty Images
    Актер фильма «Анора» Карен Карагулян на Каннском фестивале

    В кинопроекте, раскрывающем отношения молодой стриптизерши из Брайтона с сыном русского олигарха, наряду с американкой Майки Мэдисон приняли участие русские актеры Марк Эйдельштейн, Юра Борисов, Алексей Серебряков и Дарья Екамасова, а также артисты армянского происхождения Карен Карагулян и Ваче Товмасян. Последний публично поблагодарил Карагуляна за совместную работу и назвал его «настоящим киношником» и самым талантливым армянским исполнителем, которого он когда-либо знал.

    Фильмография

    • 2000 — «Слово из четырёх букв»
    • 2004 — «На вынос»
    • 2008 — «Принц Бродвея»
    • 2012 — «Старлетка»
    • 2014 — «Река основ»
    • 2014 — «Велкам хом»
    • 2015 — «Мандарин»
    • 2016 — «Дилемма Тома»
    • 2017 — «Проект "Флорида"»
    • 2021 — «Красная ракета»
    • 2024 — «Анора»