Биография
Сергей Некрасов — известный российский научный и общественный деятель, профессор культурологии и пушкинист. Более 30 лет ученый возглавлял Всесоюзный, а затем Всероссийский музей А. С. Пушкина, популяризируя творчество поэта и возрождая память о его знаменитых современниках. Благодаря его неустанной научной и творческой деятельности учреждение обрело современную инфраструктуру и превратилось в культурный центр общероссийского значения.
Детство и юность
Биографию и карьеру Сергея Некрасова предопределило место его рождения — город Пушкин, пригород Ленинграда, где он родился 4 сентября 1947 года. Его ранние детские воспоминания связаны с прогулками с мамой по Лицейскому саду и памятником великому поэту. Отец Сергея был военным, а мама — домохозяйкой, поэтому воспитанию и образованию мальчика уделялось много времени.
«Лицейский сад был для меня как дом родной, когда она читала мне “Сказку о царе Салтане”, я еще не знал, кто такой Пушкин или того, что написал он ее именно в Царском Селе, но был уверен, что, раз речь в ней идет о царе, значит, все это происходило именно здесь, в соседнем дворце», — вспоминает профессор.
Со школьного возраста Некрасов посещал мероприятия на День Лицея, 19 октября, когда в том самом пушкинском зале собирались ученые и артисты, декламировали стихи и вспоминали поэта. Сам Сергей также был талантливым чтецом и поэтому после получения аттестата решил поступить на актерский факультет ЛГИТМиКа. На одном курсе с ним учились Аристарх Ливанов, Марина Неёлова, Геннадий Богачев.
На каникулах молодой человек начал подрабатывать экскурсоводом, водил группы туристов по Екатерининскому дворцу, а в конце экскурсии читал стихи, за что получал бурные аплодисменты.
Научная деятельность Сергея Некрасова
После получения диплома начинающий артист четыре года отработал в Театре комедии и драмы на Литейном. Затем отслужил в армии и понял, что русская история и литература притягивают его куда больше, чем актерство. Молодой человек стал аспирантом Музея истории религии и защитил диссертацию на тему масонства в России.
Работая в музее, ученый изучал русскую культуру, поэзию и литературу XVIII — начала XIX века. В 1984 году увидела свет его первая литературная работа «Российская академия». Впоследствии из-под пера культуролога вышло более десятка книг, многие из которых были посвящены творчеству Пушкина.
В 1988 году Сергей Михайлович занял должность директора Всесоюзного музея А. С. Пушкина с благословения его предшественницы Марины Николаевны Петай. Культурный объект объединял в себе несколько музеев, а под руководством нового главы расширил свои фонды и экспозиции. Также Некрасов наладил новые культурные связи с коллегами из-за рубежа.
В 2000 году ученый защитил докторскую диссертацию, а в 2007-м получил звание профессора. Он был включен в состав государственной комиссии по подготовке мероприятий к 200-летию поэта в 1999 году и празднованию 300-летия Санкт-Петербурга в 2003-м.
Еще одно впечатляющее достижение культуролога — возрождение и создание музея–усадьбы Гавриила Державина, поэта, значение которого в русской культуре ученый считает сильно недооцененным.
«Абсолютное большинство людей о Гаврииле Романовиче ведь что знают: “Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил”. На этом все. Мы надеемся, что те, кто побывал в музее, начнут относиться к нему и его поэзии с уважением», — говорит профессор.
Помимо литературных трудов, Некрасов создал несколько документальных фильмов. Все началось с того, что в 1988 году с ним связался из-за границы князь Георгий Владимирович Голицын и изъявил желание привезти потомков Пушкина, раскиданных по Европе, в Ленинград. Ученый занялся организацией встречи, и у него возникла идея сделать об этом документальный фильм. Он был снят в 1991 году, когда наследники поэта приехали на 180-летие Царскосельского лицея. Со многими из гостей ученый близко подружился, а эта документальная лента вылилась в серию фильмов о предках и потомках великого русского поэта. Фильмы периодически показывают на телеканале «Культура», также их можно увидеть в медиацентре музея, который был создан по инициативе Некрасова.
Сергей Михайлович не раз становился собеседником журналиста и публициста Екатерины Варкан, телеведущей серии подкастов «Драгоценные истории» в программе Первого канала «Подкаст.Лаб».
За научную деятельность ученый не раз удостаивался государственных наград.
У музея есть свое сообщество во «ВКонтакте» с более чем 100 тыс. подписчиков, где размещены фото и видео с культурных мероприятий, которые проводит учреждение.
Личная жизнь
О личной жизни ученого известно, что он женат и имеет сына.
Сергей Некрасов сейчас
В июле 2024 года министр культуры РФ Ольга Любимова назначила новым директором Всероссийского музея А. С. Пушкина Ольгу Корневу, ранее работавшую заместителем директора Музея железных дорог России. Сергей Михайлович сейчас занимает почетную должность президента культурного объекта.
В августе 2024 года в рамках всероссийской акции «Ночь кино» в музее-усадьбе Г. Р. Державина прошел показ фильмов о Пушкине с комментариями Сергея Некрасова.
Интересные факты
- Мастером профессора в театральном институте был Леонид Сергеевич Вивьен. С ним они часто говорили о Пушкине, и однажды будущий профессор культурологии узнал, что его преподаватель — правнук Жозефа Вивьена де Шатобрена, художника, создавшего ряд портретов поэта и членов его семьи.
- В Бельгии проживает прямой потомок Пушкина Александр Пушкин, который женат на троюродной племяннице Марии, также являющейся наследницей поэта. Супруги гордятся принадлежностью к роду Пушкиных, и, когда они узнали о выпуске во Франции и Бельгии водки «Пушкин» с изображением поэта на этикетке, их возмущению не было предела. Пара подала в суд и выиграла иск — использование имени и изображения поэта на алкогольном продукте запретили.
- Особенно близкая дружба связывала Сергея Некрасова с герцогиней Александрой Аберкорн, праправнучкой одновременно Пушкина и императора Николая I. Женщина не знала русского, но боготворила предка и создала у себя на родине, в Ирландии, творческий конкурс для детей «Пушкинский приз», куда со временем стали присылать литературные работы дети и из других стран. Герцогиня в завещании просила похоронить ее в Санкт-Петербурге, что и было сделано в 2019 году.